網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九外交政策--「活路外交」
 瀏覽3,381|回應17推薦3

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Chocola
mioo
文俠隱

http://www.ma19.net/policy4you/diplomacy
壹、導言

中共在國際社會對我國長期的無理打壓與民進黨政府最近八年的「烽火外交」,使台灣在國際社會處於前所未有的孤立困境。國民黨主張採取尊嚴、務實、靈活的「活路外交」,為中華民國在國際間找到一條新的出路。

貳、民進黨製造外交新困境
中共打壓台灣外交,幾十年沒有改變,這是「舊」困境,但過去八年,在民進黨執政下,卻為台灣製造「新」困境。台灣在國際的朋友越來越少,獲得的同情也越來越少,越來越邊緣化,原因是:

  • 外交外行:民進黨不尊重外交專業,不信任有多年歷練的職業外交官,只以意識型態決定外交政策,以民粹作風操弄對外關係。
  • 專搞衝撞:民進黨政府急躁、冒進、衝撞的外交政策,把各國對我國原有的信任與善意消耗殆盡。
  • 政策多變:民進黨政府的外交政策完全為內政或選舉服務,刷爆台灣的國際信用,在所不惜。
  • 死守教條:民進黨政府追求「法理台獨」,結果不但沒有改善台灣的國際地位,反而讓台灣形象從「民主模範」與「經濟奇蹟」倒退成「麻煩製造者」。

參、活路外交原則
馬蕭如果執政,我們要以下列原則走出外交的活路:

  • 維護主權:我們要努力提升與無邦交國關係,設法建立正式外交關係,並於國際場合捍衛中華民國國旗、國號與國歌等代表主權的標幟。
  • 經濟實力:在全球化時代,外交與經濟密不可分,經濟活動可以幫助拓展外交,外交可以維護經濟利益,我們必須善用經濟實力,拓展外交。
  • 彈性務實:參加國際組織,只要符合台灣的利益,名稱可以保持彈性。換言之,以「中華民國」名義或「台灣」名義或其他利於加入的名稱,我們都不排除。
  • 平等尊嚴:不管我們用什麼名稱參與國際活動,都要遵循平等互惠原則,堅持台灣尊嚴。

肆、活路模式
我們認為必須用創新思維,以開展新的對外關係。馬蕭如果執政,將終結虛耗的「烽火外交」,並在兼顧尊嚴前提下,從共同利益出發,以「九二共識」為基礎,在互不否認的情況下,與對岸展開務實協商,尋求彼此可以雙贏的平衡點,也就是「活路模式」。將來不管在雙邊關係或國際組織的參與,兩岸都不必衝撞,互相消耗資源,反而可以各盡所能,齊頭並進,共同貢獻國際社會。我們相信這是「三贏」的作法,不僅兩岸得利,國際社會也均樂見。

伍、拓展對外雙邊關係

一、以互惠互助,加強與邦交國關係
我們的邦交國多屬發展中國家,應該多替這些國家著想,提供適切援助,以建立互惠互助的關係。在「活路模式」的範圍內,只要不損及中華民國利益,也不反對邦交國發展與其他國家或地區間的關係

二、重建台美互信,鞏固雙邊關係
美國一直是中華民國最重要的盟友,布希更是歷來對台灣最友善的總統。民進黨執政後,台北與華盛頓互信嚴重衰退。馬蕭如果執政,首先將修補雙方互信。一方面促請美方繼續落實「台灣關係法」及「六項保證」;另一方面,我們身為「負責任的利害關係者」(responsible stakeholder),也有決心承擔自身防務,購買必要的防衛性武器。

我們將開放兩岸海空直航,讓台灣成為美商及其他國際企業進入大陸的跳板。我們將在非關稅保護、智慧財產權、農業、藥物、政府採購與投資等議題上與美國加強溝通。我們希望和美國簽訂《自由貿易協定》(Free Trade Agreement, FTA) 或《綜合經濟合作協定》(Comprehensive Economic Cooperation Agreement, CECA)。

三、支持美日安保,改善台日關係
台灣與日本有長期友好密切的關係。如今日本是經濟發達、政治民主、社會進步的國家。過去二十年台灣與日本的政經環境都發生巨大變化,新世代的政壇人物紛紛出現。兩國有必要透過廣泛而有深度的交流合作,並培養連結雙方各界之人才,方能有助於重新認識對方,增進雙邊關係。

我們支持「美日安保」做為維護東亞安全的重要機制;台灣應該與日本建構企業的策略聯盟,共同開發中國大陸的市場;我們希望與日本早日協商簽署《自由貿易協定》;至於台日間的各種爭議問題,在維護主權的原則下,我們將採取客觀、理性、實事求是的立場,與日本展開協商。

四、敦親睦鄰,拓展亞太關係
身為亞太地區的成員,我們願意積極參與地區的經濟整合。我們肯定並重視東南亞國協迄今的成就,希望將來能分別簽訂《自由貿易協定》,最後達成「東協10+3+1」的目標。我們樂見韓半島的和平以及台韓關係的穩定開展。我們也歡迎澳洲、紐西蘭、俄國、印度及加拿大等國迎向亞洲的轉變,並樂於增進雙方多層面的合作關係。 

五、重視歐盟成就,深化對歐關係
我們要積極強化我們與歐洲國家的雙邊關係,並加強與歐盟及歐洲議會的交往;爭取歐盟委員會及歐洲議會通過友我措施;我們要提供歐洲企業在台投資更多的便利措施,同時鼓勵及協助更多台商在歐洲投資經商;提供獎助學金,鼓勵台灣青年赴歐進修及歐洲青年來台留學;並設立「歐洲資訊中心」,加強與歐洲國家駐台機構及人員的接觸。

陸、爭取加入國際組織

一、推動重返聯合國
中華民國是聯合國的創始會員國,1971年失去代表權後,中華民國持續在國際社會奮鬥,1993年國民黨執政期間開始推動「重返聯合國」,最近推動「返聯公投」,只是國民黨長期努力的一部份。我們知道重返聯合國非一蹴可及,但不懈努力,是成功的必要條件。

二、鎖定三大國際組織
隨著全球化發展,台灣絕對不能被邊緣化。2008馬蕭如果得到全民付託,將以重返「世界銀行」(International Bank of Reconstruction and Development, IBRD)、「國際貨幣基金」(International Monetary Fund, IMF)與「世界衛生組織」(World Health Organization, WHO)為首要目標;另並積極尋求參與其他與台灣經濟發展有關的聯合國專門機構與功能性國際組織。初期我們先爭取成為觀察員,進而成為正式會員,參加的名稱在不違背尊嚴的前提下,可以維持彈性。

柒、善用台灣軟實力
台灣的地理位置、人文素養、民主制度、自由經濟、開放社會、熱情好客的性格、眾多活躍的民間組織(Non-Governmental Organization, NGO),以及遍佈全球的愛鄉僑民都是我們軟實力的重要資源。馬蕭執政後必將善用這些資源,為「活路外交」注入大量活水。我們也要發揮「人溺己溺」精神,對有急難的國家與人民提供必要的人道援助。

捌、結語
我們認為,台灣必須以「尊嚴」、「務實」、「靈活」做為對外關係的基本原則,善盡「國際公民」的責任。我們希望讓國際社會都能瞭解台灣在經濟發展與自由民主方面的成就,進而讓台灣有機會與所有理念相容、利益相合之國家,共同為締造和平、繁榮的國際環境而奮鬥。

2008馬蕭如果執政,我們保證終結「烽火外交」,改以「活路外交」為台灣找一條新的出路,深信必能開創兩岸及國際「三贏」的新局面。


【相關文章--務實外交
【相關文章--總體外交




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2733670
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
98年》馬總統執政週年 薛瑞福:成功的一年
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

馬英九總統執政屆滿週年,前美國國務院主管兩岸事務的副助理國務卿薛瑞福(Randall G. Schriver)今天表示,馬總統的第一年是成功的一年。

目前擔任「阿米塔吉國際」(ArmitageInternational LLC)顧問公司合夥創辦人的薛瑞福,在接受中央社訪問時表示,很少人能夠預料全球經濟會跌得那麼深,但馬總統應付得很好,應該給予掌聲,這主要歸功於他的大陸政策奏效。

展望未來的一年,薛瑞福說,他期盼馬總統在跨黨工作上,能有值得一書的成績;在台灣的國防上,能進一步強化;在加強對美關係上,能展現創新的交往方式。

【2009/05/20 中央社】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/4916111.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3441416
98年》馬英九總統就職週年 愛爾蘭國會議員致賀函
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

中華民國總統馬英九就職將滿週年,愛爾蘭國會友台小組主席裴利等人致函表達祝賀,肯定馬總統推動兩岸關係穩定發展,「活路外交」政策等政績。

這是愛爾蘭國會議員首次對中華民國元首致發賀函,並廣獲參、眾兩院70多位議員支持,其中包括朝野主要政黨、重要委員會主席及多名前政府閣員,殊屬不易。

裴利(John Perry)與副主席亞達(Sean Ardagh)在賀函中指出,馬總統的兩岸政策與「活路外交」已成功化解兩岸僵局,促使兩岸關係和緩,奠定台灣經濟發展及國際參與的基礎。

賀函說,「在此有利氛圍下,所有友台小組成員將加倍致力台、愛兩國在經貿、科技、教育及觀光等方面的交流,以促進雙方實質關係的進展」,同時支持台灣有意義參與國際組織與聯合國專門機構。

【2009/05/20 中央社】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/4915762.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3441368
98年》活路開花 兩岸外交大豐收
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

上個月底衛生署收到世衛大會(WHA)邀請函之後,一名決策高層直言「這是活路外交開花結果!」馬政府這一年的兩岸外交成績單,堪稱是「豐收年」。

處理古巴飛彈危機的甘迺迪總統曾說,「內政的失策只讓領袖挫敗,外交的失策卻會屍橫遍野」。馬政府涉外策略就是「兩岸休兵、活路外交」,馬總統師承前外交部長錢復的「兩岸關係位階高於外交」立論,先尋求打開兩岸的結,漸次突破外交封鎖,套句馬總統的話「空間就慢慢出來了」。

馬政府這一年處理最好的就是美中關係(G2),美國前資深外交官羅德說「美中台關係是六十年來最好的。」前駐美代表陳錫蕃分析,馬總統穩健的國安團隊,提供決策奧援,讓美中台互信恢復。

兩岸關係部份,三次江陳會簽署十項協議,打開兩岸交流的活水源頭;前副總統連戰擔任領袖代表出席APEC,創下出訪層級最高的紀錄;我獲邀成為WHA觀察員,成為我退出聯合國卅八年來的最大外交突破,儘管是建立在北京的善意下,但前無任所大使陸以正認為「大陸給的,比馬總統讓的多一百倍!」

前陸委會副主委林中斌說,經濟成長和政治尊嚴不可兼得,須有所取捨。去年三二二選舉,人民已做選擇:經濟優先,這是一種mandate(授權)。

林中斌說,「扁政府八年,政治尊嚴擺第一,結果搞成什麼樣子,大家心裡都有數」。馬政府應有勇氣地出來講:現階段政策就是經濟成長第一,政治尊嚴第二。

馬總統兩岸外交戰果豐碩,卻未立即反應在民調支持度,甚至參與WHA還遭在野黨批評「兩岸密商、主權流失」,加深藍綠對立。

從國外的經驗來看,總統涉外事務成功,有時並無法轉化成為選票。

像老布希打贏波灣戰爭、卡特任內外交成績斐然,結果兩人都尋求連任失敗,關鍵就在於國內經濟衰退,顯見外交成績絕非選票保證。「攘外仍需安內」,這是馬政府應有的警惕。

【2009/05/19 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3439290
98年》兩岸使節 從冷漠到眼光接觸
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

馬英九總統上任後端出的「外交休兵」政策,對於兩岸駐外使節的相處有沒有幫助?昨天返國述職的外交官員們試著比較前後差別,歸納出從過去的「毫無接觸」,到現在開始有「眼光接觸」(Eye contact)。

昨天返國述職的九位駐外館長中,大概屬駐世貿常任代表林義夫與大陸官員關係最好,他自承有時一些議題會私下與大陸官員簡單交換意見,碰到面也會寒暄,相處「很正常」。

駐馬來西亞代表曾慶源則覺得外交休兵後,可以感受到「零星的善意」,過去完全沒有與大陸使節接觸,現在則有「Eye contact」,但也僅限於此。

駐以色列代表丁干城的感受也差不多,他最近受邀參加第三國的國慶晚會時,與大陸使節都會有「善意的眼神互動」;駐漢堡辦事處長張曉妮則表示自己通常不會跟大陸使節主動打招呼,還是保持你看我、我看你的狀態。

不過,有邦交的國家如聖多美普林西比,氣氛就比較熱絡,駐聖國大使陳忠昨天感嘆外交休兵後改變很多,以前他與大陸在聖國的工程隊相處非常冷漠,但去年520之後,雙方居然開始會寒暄。

外交部發言人陳銘政表示,過去外交部訂有「駐外人員在海外面對中國大陸人員的應對原則」。

但因應活路外交政策,現在逐漸開放,雙方相處只要符合「不要有敵意」、「避免前往對方使館、官舍等高敏感場合」,以及「館長與對岸官員接觸前須先回報外交部」等原則即可。

【2009/05/19 經濟日報】http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/4913282.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3439259
馬英九:外交面子裡子難兼 至少要有裡子
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
(中央社記者顧恆湛台北一日電)中國國民黨總統候選人馬英九今天表示,外交上不能硬碰硬,必須要用智慧,台灣無法和新加坡簽訂自由貿易協定及無法成為世界衛生組織觀察員,就是總統陳水扁堅持用台灣的名義;過去國民黨執政就懂得用「台澎金馬單獨關稅領域」這個無法挑剔的名稱,才成功加入世界貿易組織。

馬英九晚間參加「活路外交‧勇作先鋒」國際社團暨全國性社團挺馬大會時,做以上表示。

馬英九說,國民黨執政時,就與新加坡開始談自由貿易協定,陳總統上台後也表達願意和新加坡繼續談,但後來堅持用台灣,不用新加坡接受的WTO名稱來談,因新加坡與中國有邦交,用台灣這個名稱有困難,後來雖改成「台灣經濟體」,新加坡也無法接受,就這樣吹了,非常可惜。

他表示,美國、日本、歐盟原本都支持台灣成為WHO觀察員,但陳總統在去年四月決定以台灣名義參加,WHO是聯合國下的專門機構,用台灣的名義入會根本毫無可能,造成美、日、歐盟也反對,邦交國也不敢支持,弄到非常難看。

馬英九指出,參加WTO能成功,就是用了對方無法挑剔的名稱,名稱不用台灣,也不用中華名國,用了「台澎金馬單獨關稅領域」,雖然名稱很長,可是有用,1990年提出申請,十年後就成功加入了。國民黨執政就懂得如何搞外交,有些事不能硬碰硬,不行要用智慧。

他說,面子和裡子最好都要,但不行的話至少要有裡子,至少在裡面才可以有生存和發展的機會。這就是國民黨為何要返聯公投不要入聯公投,因為若搞入聯一定要用台灣名義加入聯合國,美國、日本和歐盟已反對,且話說得越來越重,為何要把台灣的國際信用刷爆?讓五十年雙方互信的美台關係破壞呢?

馬英九說,外交上應該把台灣的優點、成功的方面散發出去,就是台灣的「軟實力 (soft power)」,台灣的教育、自由、民主、文化、國民水準和氣質就是最大的資產,讓大家感覺台灣是一個文明、民主的國家就是我們最大的資產。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2745968
黃偉峰:中國將台灣加入世衛議題政治化
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 

(中央社記者蔡蕙如華盛頓二十八日專電)台灣駐美副代表黃偉峰在出席一場於美國國會山莊大樓舉辦的研討會時表示,中國宣稱台灣為中國一部份而阻撓世界衛生組織(WHO)與台灣聯繫,已造成健康衛生嚴重缺口。他呼籲台灣應被允許與世界衛生組織有直接溝通,並譴責中國把健康議題政治化。

對於台灣原希望在一月底的WHO執委會會議再度確認國際衛生條例的「普世適用原則」,也就是對象涵蓋所有人類,但提案卻遭中國阻撓議事程序而排除,黃偉峰在會後也對媒體表示,台灣將再接再厲,希望這項原則能完全適用於台灣。

非營利獨立組織第三世界事務協會二十七日舉辦「衛生及國家發展:國際關切」研討會,黃偉峰與會說明台灣試圖加入世界衛生組織情況,與談者包括世界衛生組織顧問Habib Latiri、眾議院外交委員會國際衛生議題專業幕僚郝德平、海地駐美大使等人。

黃偉峰指出,台灣雖是有優良衛生標準與健康服務的國家,卻被排除在WHO之外;WHO蓄意忽略台灣存在,包括對疾病管制局的疾病通報置之不理,也未直接通報台灣相關訊息,主要原因是他們支持「一中政策」。

他以最近發生的泰國玉米筍受污染事件為例指出,因為世界衛生組織未直接通報台灣而轉由中國通知,卻造成延誤通報情況,威脅台灣人民健康。

而對於台灣申請參加WHO相關會議,四十件申請案只有六件受到回應,黃偉峰也認為這樣的情況在東亞製造很大的衛生缺口,對國際健康衛生造成嚴重損害。

黃偉峰說,台灣欲參加相關會議並非要把議題政治化,而是要試圖貢獻台灣的專業與獲取相關資訊,但卻因中國表示台灣為中國一部份而受到拒絕;問題是中國把台灣的參與企圖政治化,台灣並非麻煩製造者。

他表示,如果WHO希望落實沒有健康衛生缺口,應與台灣建立直接溝通管道,並讓台灣疾病管制局成為唯一的當地對口單位。

其他與談者也表達對台灣支持。位於華盛頓的非政府組織Asia America Initiative主席桑托利對台灣慈濟基金會提供的社區衛生系統與訓練印象深刻,他表示,台灣有助人能力與良好衛生系統,國際衛生機構應與台灣建立良好關係。

眾議院外交委員會國際衛生議題專業幕僚郝德平指出,美國近來對台灣參與WHO支持似有下降。他認為,其中的問題在於台灣日益被視為是一個與中國交涉的問題而非政策議題。

與會的衛生領域專家與相關非政府組織人員並肯定非政府組織在促進世界衛生發展可扮演的功能。但他們也表示,非政府組織的努力仍須有賴政府扮演角色才會有效。

對於世界衛生組織顧問Habib Latiri指出WHO為政府組織,沒有政府許可無法運作,黃偉峰也說,這便是為何這些組織的專家雖願意幫助台灣,卻又擔心中國報復而違反組織政策的原因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2743412
中國三月召開西非論壇 台灣兩友邦受邀
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

(中央社記者李佳霏台北二十六日電)中國對非洲外交攻勢不斷,非洲司副司長劉邦治今天指出,中國將在三月二十五日至二十八日在北京召開第一屆「中國-西非經濟共同體經貿論壇」,台灣友邦甘比亞吉布納法索也在受邀之列,目前友邦未回覆是否出席,外交部將密切注意相關情勢發展。

劉邦治上午在記者會表示,中國繼2006年十一月舉辦「中非合作論壇」、2007年五月在上海首次舉辦「非洲開發銀行」年會後,將在今年三月二十五日至二十八日在北京召開第一屆「中國-西非經濟共同體經貿論壇」,以增進西非經濟共同體(ECOWAS)與中國公、私部門合作夥伴關係。

他說,這個會議雖由「中國國際貿易推廣協會」與西非經濟共同體秘書處共同舉辦,但以經貿力量拉攏西非國家的意味濃厚。

西非經濟共同體有多哥馬利等十五個會員國,其中,台灣友邦布吉納法索與甘比亞也是會員國,劉邦治指出,中國召開這個論壇主要以西非經濟共同體會員國的政府、國營事業與民間企業為邀請對象,目前布國與甘國尚未向台灣回覆是否派員出席這場論壇。2008/02/26 12:18

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2739521
遭中國打壓 府:外交休兵不切實際
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 

(中央社記者溫貴香台北二十六日電)南韓總統李明博就職典禮,台灣代表國安會秘書長陳唐山、立法院長王金平因中國打壓無法出席。府方人士今天表示,由這次事件可以看出,有人提出外交休兵是不切實際的看法,中國對台灣的外交打壓,不分藍綠,無所不用其極。
外交部長黃志芳上午在立法院議場外受訪時說,本來就規劃王金平與陳唐山一起代表政府參加李明博就職典禮,兩人也在二十四日出發;但他們抵達南韓後,中國知道台灣有派高層代表參加,以中國特使、國務委員唐家璇擬退席杯葛向南韓政府施壓,讓南韓方面非常為難。
針對中國國民黨總統候選人馬英九二十四日在首場總統辯論會中表示,未來要把台灣國際空間問題列為兩岸談判項目,爭取到兩岸外交休兵,才能帶領台灣走出外交困境。
府方人士上午受訪表示,「外交休兵」是不切實際的看法,從韓國總統李明博就職典禮一事,可以看出中國對台灣的打壓,不因藍綠而有所不同,中國對台灣的外交打壓是無所不用其極。


外交部:南韓屈從中國拒台灣代表 深感遺憾 
(中央社記者李佳霏台北二十六日電)外交部長黃志芳今天在立法院說,因中國打壓,原本代表台灣參加南韓總統李明博就職典禮的立法院長王金平、國安會秘書長陳唐山無法順利出席典禮。外交部發言人葉非比也指出,外交部對韓國方面屈服中國的壓力,最後一刻拒絕台灣的代表參加李明博的就職典禮,外交部深感遺憾。

黃志芳上午受訪時並表示,外交部本來規劃王金平與陳唐山一起代表政府參加李明博就職典禮,兩人也在二月二十四日出發;但他們抵達南韓後,中國知道台灣有派高層代表參加,以特使、中國國務委員唐家璇擬退席杯葛向南韓政府施壓,讓南韓方面非常為難。

葉非比稍晚在外交部記者會補充說,對韓國方面「屈服中國的壓力」,「最後一刻」拒絕台灣的代表參加李明博的就職典禮,外交部深感遺憾。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2739473
欠東風....
    回應給: 玄牣(veno) 推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
真能在矛盾中反思,尋得理想,完全實踐,是多麼令人神往的美好!

有時候,問題並非在於不知道時代趨勢;而是見到了,卻不願意去相信要作為!?

就像您說的:『"等待"契機到來,也是學習的要項之一....』
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2738535
蒸氣閥
    回應給: 單車巨蟹坐(kokolu) 推薦2


veno
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
單車巨蟹坐

配合時代趨勢是世界的動作方向,中共的霸權,目前仰賴"共產"體制、一黨獨大來做支撐,但是"開放"懹中共嚐到富裕的甜果,被富強慾望推動的中共是被迫、自願地和資本社會接軌.

這樣的潮流推動下,共產社會調整其走向,以便可以參與國際競爭.,在其他國度資源被開發過度之下,大陸本土所擁有未開發的可觀資源,使得國際趨之若騖.大陸的現狀尤如蒸氣鍋,熱蒸氣在其中翻攪,中共有沒有因此被這樣的假象衝昏頭?是值得警戒觀察的事.

在某些角度來說,”中國人”有沒有被虛偽的繁華矇了眼?!大陸的”現代化”俗麗建設顯露出欠缺文化觀的深層精神面相,國際旅客去中國觀光,果真是去看那些華美的都會建設?!中共處於一種欠缺人文素養的迷途狀態.

資本主義的經濟繁貌是令人嚮往的生活模式,可惜在宣傳包裝之下,底層的螻蟻也不少,中共如果還有”理想”,當以改善創造底層的富裕為方向才是,中共的問題是,左邊說的,和右邊做的經常兜不在一塊,讓觀察者不知所以、無法適從.

我不會去抨擊其一黨獨大的體制,事實上中共可以適當地為世界做資源命脈把關的工作,關鍵在其內部的改革,如何從內部深化人文素養的教育,真正體味”真民主”該怎麼進行?自由制度化行政經貿的體系,小心泡沫經濟的來臨......,對中共如果能有善意的提醒,則中共的進步是世界之福,但眼前的繁景,恐怕使氣燄高漲的大陸人影響國際對”中國”全體的印象.

我期望在可見的未來,中共能真誠反思,意願走上均富改革的道路.,亦即"理想"不必管主義名詞為何?!如果能實際工作出方向,那就是一個理想的主義,我們由結果證明,共產主義不適合人類,如此而已.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2737840
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁