網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣在國際法上所處地位---(轉貼)
 瀏覽930|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

我國在國際法上是一個少數國家承認的主權國家,但是多數國家認同的政治實體!

依據[蒙特維多公約]
對主權國家的構成條件定為永久的人口、固定的領土、有效的政府和與他國交往的能力!

我國在國家的組成要素之人口、領土及政府部份均毫無疑問的是個正常國家,最主要的在於主權這一項,也是蒙特維多公約提及的與他國交往的能力!

細部來說,我國主權在對內部份與正常國家相同,僅在對外主權部份有很大的爭議!對外主權即是現在日漸重視的外交承認,也因此我國是少數國家承認的主權國家,因為我國僅有與我建立正式外交關係之國家承認!

外交承認在現實面上包含大國承認普遍承認兩部份,雖然我國一再強調打破邦交國數字迷思,但是還是必須有一定數量的邦交國,那就是為符合外交承認中普遍承認條件,但僅有普遍承認當然不符合外交承認整體項目,因此還需要大國承認才是完全符合該條件!

巴勒斯坦雖有一百多個邦交國,但是未受到世界主要大國承認,也因為本身未達到領土項目規定,因此多數學者不認為它是一個國家!爾他騎士團也是缺乏大國承認的例子!

另外特別的例子是科索沃,科索沃獨立不太可能加入聯合國,因為支持塞爾維亞的俄羅斯已多次表示將動用否決權,但是歐美多數大國都將給予外交承認,在北約組織的一項調查中發現一旦科索沃宣佈獨立,將有近九十個國家給予外交承認,因此科索沃將符合外交承認中大國承認與普遍承認兩要求,也因此它若沒加入聯合國也是一個國家!

總之我國為少數國家承認的主權國家,但是多數國家認同的政治實體,因為我國並未獲得大國承認,但主要大國都認知兩岸分屬兩個實體的現實,從我國在各國所設之外館享有部份外交禮遇即可了解!


相關文章--
我國對外關係的新思維---(轉貼)
相關文章--
如何進入聯合國---(轉貼) 


《說明一》:取材自網路,如有侵權,煩請告知,即予刪除,特此致上敬意及謝意!
《說明二》:內文如有遺漏或錯誤,歡迎指正討論,謝謝!





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2727992
引用者清單(1)
2008/02/22 06:44 【不平則鳴】 外交叢林, 無法成為狼之狽的臺灣!
 回應文章
柯索沃
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

柯索沃會獲個別國家承認 不會獲聯合國承認【2008-02-14/東森新聞】

紐約聯合國總部的外交官表示,柯索伏獨立後在國際間將獲得個別國家承認,但不會獲得聯合國承認,且短期之內不可能加入聯合國。美國與許多歐盟成員國家,包括英國、法國、德國和義大利,已表示他們打算迅速承認柯索沃獨立。依據聯合國憲章,會員國身分是由安全理事會推薦,並由聯合國大會決定。俄羅斯是安理會五個常任理事國之一,它一再表示會使用否決權,以阻止柯索沃加入聯合國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2728103