網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何進入聯合國---(轉貼)
 瀏覽5,971|回應31推薦9

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

邵爺
玉譚天
Sam yeh
貓喵~XD
渴望和平
文俠隱
mioo
麥芽糖
曾太公

加入聯合國:
根據聯合國憲章第4條,凡是所有「愛好和平的國家」均可以加入聯合國,加入聯合國的程序,則是「透過安全理事會的推薦」,然後送交「聯合國大會決議」。

聯合國安全理事會共有15個理事國,其中「美、英、法、俄、中」等五個常任理事國擁有否決權,也就是說,只要中國在安理會,台灣不管怎麼樣提出申請案,中國絕對不可能不否決,於是安理會就無法向聯合國大會「推薦」台灣,聯合國大會也就根本沒有表決台灣入會案的機會。

1933
年蒙特維多「國家權利義務公約」第一條的「國家組成要件」(土地、人民、政府、主權)台灣確實都符合,不過這裡有幾個問題:第一,台灣不是締約國,嚴格來講這個條約對台灣不生效力;第二,聯合國憲章中,並沒有任何一個條款引述這個條約來作為新會員加入條件。

聯合國憲章中並沒有「觀察員」的制度,不過隨著時代演進確實出現了幾個觀察員的先例。比如說,梵諦岡以及巴勒斯坦都不是會員國,而都是觀察員。成為觀察員的方法,是由聯合國出面邀請,而不是自己申請。所以您知道了,「觀察員」可以迴避掉「安全理事會推薦」這個鎖死的鐵門,不失為重回聯合國的一個踏腳石,所以有很長的一段時間,外交部都是以「觀察員」為訴求在努力重返聯合國。

在此順便簡單提一下退出聯合國的史實:
1950
年代起,中國即頻頻叩關要加入聯合國,當時中華民國還是聯合國安全理事會常任理事國,而北京用的方法是提出「中國代表權」問題,要求聯合國檢討究竟哪個政府才應該取得代表中國的權利。

1950
年到1960年的十年間,台(中華民國)美兩國聯手以「擱置討論」方法連續十年封殺中國入會案,也就是每次蘇聯等共產國家提案要讓中共取得中國代表權時,台美兩國就以提案「這個問題不需要討論,擱置」的方法,不予討論。

1960
年到1970年的十年間,由於「擱置討論」方法已經行不通了,所以台美兩國策略改變,改以「重要問題」方法再度連續十年封殺中國入會案,也就是每次蘇聯等共產國家提案要讓中共取得中國代表權時,台美兩國就提案「這個問題很重要,需要三分之二多數決才能決定」,然後只要守住三分之一的票數就好。

1971
,「重要問題案」失敗,各國不同意中國入會案是「重要問題」,眼見大勢已去,接下來表決一定會輸,於是就在聯合國表決驅除我國、接納中共取得中國代表權的第2758號決議案前,台灣的聯合國代表團團長周書楷請求上台發言,宣布退出聯合國。隨後,2758案表決獲得壓倒性票數通過,中共取得中國代表權。其實,當時周書楷的口袋裡,一邊放著「感謝聯合國仍然維持了國際正義,堅決反共...」的感謝講稿,另一邊則放著「非常遺憾聯合國已經無法維持國際正義....」的退出講稿,所有的代表團成員都期待那篇退出講稿永遠不需要用到。

把台灣排在聯合國之外的,從來就不是美國。目前為止,我們從來也沒有要求以「中華民國」重返聯合國或是以「台灣」加入聯合國,甚至根本沒有討論到「名稱」,而只是請聯合國「重新檢視」「2758號決議案所沒有解決的問題」,以及「台灣2300萬人在聯合國沒有代表的問題」,也就是說,我們只是請聯合國「看一下」台灣的問題,請大家來「研究一下」,而根本還沒說什麼加不加入,中國就已經以排山倒海之力來封殺了,於是,至今還沒有什麼進展。

引用文章--2758號決議文
引用文章--
加入聯合國的方法有三種 


《說明一》:取材自網路,如有侵權,煩請告知,即予刪除,特此致上敬意及謝意!
《說明二》:內文如有遺漏或錯誤,歡迎指正討論,謝謝!




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
98年》外交部:聯合國案推案主軸延續去年方向
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

     外交部國際組織司長章文樑今天說,聯合國案推案工作有其重要性,今年會持續推案,但作法調整;去年是推動有意義地參與聯合國專門機構的活動,今年推案主軸仍延續去年方向。

     章文樑上午在外交部例行記者會表示,今年聯合國案推案工作,相關準備工作已進入最後階段,預計近日內召開記者會對外說明。

     章文樑說,聯合國案推案工作有其重要性,因此今年會持續推案,但相較往年作法,今年會有些調整;另外,去年政府是推動有意義地參與聯合國專門機構的活動,今年整個推案主軸仍是延續去年的方向。

     他也說,今年的情況較特別,因為過去一年推動活路外交的成果,在整個對外參與國際組織工作上有很多具體進展,兩岸關係改善也是重要因素之一,在整體情勢有所改變的情況下,未來整個推案方向及策略,要做通盤考量,以有助於未來達到具體成果,所以整體而言,今年推案非常慎重,花的時間也較長。

2009-09-10 /新聞速報 /【中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3607560
務實
    回應給: QINGNIU(784859096) 推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

您指的是『一個中國各自表述!?』

路是走出來的,未來的事沒個準,話別說死,還能轉圜!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
关键!
推薦0


784859096
等級:
留言加入好友

 

两岸都坚定的承认:只有一个中国!

------------------这就有了两条路:不是不共戴天,就是合二而一!

------------------决没有,第三条路可走!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3006139
◎UN推案主調務實 外交部:挑戰難度仍高
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者李佳霏台北十五日電)政府今年推動參與聯合國案,不訴求參與聯合國本身,改採爭取有意義參與「聯合國專門機構」。外交高層今天認為,這個推案擱置主權爭議,回應美日期盼,衡量當前的兩岸關係與國際現勢後,採取務實可行策略,但中國大陸是否會在政治敏感如此高的場域中妥協,仍是高難度挑戰。

外交部今天宣布政府今年推動參與聯合國案主軸,十七個友邦昨天向聯合國大會提案,要求將「需要審查中華民國(台灣)兩千三百萬人民有意義參與聯合國專門機構活動的基本權利」的提案,列入第六十三屆聯大臨時議程,作為補充項目。

參與決策的官員指出,不談去年首次以台灣名義申請加入聯合國成為新會員的推案,自1993年至2006的十四次推案,不管訴求聯合國應設立特別委員會研究台灣地位問題,還是要求審視聯大第二七五八號決議其中排除台灣部分,主要國家包括美、日、歐盟從未表態支持。

對於政府今年推案主軸可能引起放棄主權、未強調台灣主體性的批評,國安高層已預見這樣的發展。官員也透露,決策過程中也有反對意見,認為這樣的主軸過於倒退與迴避主權。

官員說,但多數意見認為,全球化時代下,台灣被排除在聯合國專門機構包括勞工、氣象、衛生、環保、民航等組織外,影響台灣國計民生的程度愈來愈大,基於此,政府的聯合國推案必須比往年更務實,更不強調主權意涵,才可能爭取到國際支持。

他說,美日曾表明希望台灣先爭取參與不以國家為會員資格條件的國際組織,像是世界衛生組織;政府現在推案訴求「有意義參與聯合國專門機構」,就是在回應美日期待,只不過台灣是在「聯合國」中做這樣的訴求,而不是在個別專門機構中爭取。

九月十六日聯大開議後,隨即由總務委員會討論議程安排,這次總務委員會的二十八個成員國中,有三個是台灣友邦,官員評估,這樣的情勢在列入議程的討論過程可能會獲得較公正處理,但是否能列入議程,外交部沒有把握。

他坦言,聯合國推案能否列入大會議程,關鍵在中國大陸,「大陸是台灣對外關係的唯一障礙」,如果能列入議程,當然算是聯合國推動十六年來的重要突破,接下來的一個月就要觀察中國如何回應總統馬英九的活路外交,檢視中方誠意。

官員認為,五二零以來,大陸在外交場域中的確有些零星善意,但也持續在非政府組織活動中打壓台灣,出現訊號不一致的狀況。他說,對於活路外交,中國大陸現在應該還沒有形成決策,北京在國際場域中會不會與台灣相互容忍共存,還待一段時間驗證,現在無法下結論。

他表示,即使這次聯合國推案並未列入大會議程,這也僅是「程序層次」,並非實質被拒絕,不會出現外界擔心的後遺症,更不會影響政府明年推動規劃參與世界衛生組織。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎溫和不剌激 外交部8/15說明聯合國推案內容
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者李佳霏台北十一日電)第六十三屆聯合國大會將在九月中旬開議,馬政府上任後如何推動參與聯合國案,備受矚目。外交高層今天說,今年的推案「溫和不刺激」,以務實、彈性為原則,重點是呼籲國際正視台灣人民在聯合國無代表權的問題,細節文字正與美國及友邦溝通,預定十五日說明定案內容。

外交部高層下午向中央社指出,有別於去年政府首次以台灣名義以及新會員身分申請入聯,馬政府衡酌國際局勢與兩岸現勢,國安會與外交部經多次開會討論,確定在今年參與聯合國議題上,捨棄具有高度政治性的「新會員案」。

官員說,用「參與」較為中性,其他像「加入」有正名的意圖,而「重返」有與中華人民共和國爭代表權的意圖,都不合適,更何況總統馬英九日前已對外說明,今年的聯合國推案還須考慮三月二十二日的兩項聯合國公投遭人民否決的結果。也就是說,新政府必須受到國內法律的侷限,今年的推案內容不會以「重返」或「加入」為訴求。

官員指出,雖然受到公投結果的限制,但政府仍須在推案中凸顯台灣人民想要參與國際社會的強烈意願,因此今年的聯合國推案還是要提,沒有不提案的選項,「提案動作的本身就很有意義」。

他表示,今年的推案是以「溫和」、「彈性」、「務實」為原則,既然不提新會員案,提案內文就不會有名稱的問題,主要目的是要國際正視台灣人民在聯合國沒有代表權的問題。

官員說,今年的推案不會出現致函聯合國秘書長潘基文的作為,也不會刻意強調聯合國大會第二七五八號決議的爭議。推案的細節內文正與美國與友邦溝通,外交部將在八月十五日說明定案內容。

民進黨政府2003年要求聯大決議確認中華民國(台灣)二千三百萬人民在聯合國擁有代表權,並採取適當措施以執行這項決議。2006年採「參與案」與「和平案」兩案併陳策略,包括請求大會議程分別列入「台灣二千三百萬人民在聯合國代表權及參與問題」,以及「聯合國維護東亞和平與安全方面的積極作用」。2007年首次請友邦提案「以台灣名義的新會員身分申請入聯案納入聯合國大會議程」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎參與聯合國案 外交部:緩和彈性為原則
推薦2


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

mioo
Chocola

2008/07/13 14:37 中央社 (中央社記者李佳霏台北2008年 7月13日電)聯合國大會 9月召開,新政府要以何種方式推動參與聯合國,總統馬英九請外交部研究。資深外交官員今天表示,目前只確定不會採取「以台灣名義申請成為聯合國會員」的方式,新方案會用「緩和彈性」原則提出,預計七月下旬會與國安會、陸委會開會研商,談好後再洽詢他國意見。

馬總統表示,過去推動加入聯合國做了10多年,但今年總統大選同時舉辦的以台灣名義加入聯合國和中華民國重返聯合國公投案都沒過,「現在情勢不同」,做法還在請外交部研究中。

推動國際組織業務多年的外交官員上午受訪說,在新政府上任後,因兩岸情勢發生微妙變化,「整個氣氛都不一樣」,台灣在參與國際組織,包括聯合國、世界衛生組織的方式,自然須作出調整。

不過,要採取「中華民國重返聯合國」?「中華台北名稱參與聯合國」?還是其他更變通的做法,他表示,外交部現階段正徵詢專家學者意見,並與相關單位進行非正式的意見交換,還未確定推案細節,主要是看如何兼顧民意與台灣的國家利益,使整起推案能夠讓國際正視。

官員表示,不管如何,台灣內部要先對聯合國參與案獲得一個比較明確的做法,然後再把相關方案向友邦及美國、日本及歐盟等國洽詢意見,看看可行性如何。整體來講,今年的推案會以緩和彈性原則提出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎續推入聯?總統:現在情勢不同 做法研究中
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/12 19:37 中央社 (中央社記者黃瑞弘台北2008年7月12日電)聯合國大會將於九月召開,新政府要以何種方式推動參與聯合國,備受矚目。總統馬英九今天表示,過去推動加入聯合國做了十多年,但今年總統大選同時舉辦的以台灣名義加入聯合國和中華民國重返聯合國公投案都沒過,「現在情勢不同」,做法還在請外交部研究中。

政府推動加入聯合國推動多年,始終無法叩關成功,馬政府上任後,在九月即將召開的聯合國大會,將以何種方式推動參與聯合國,格外受到矚目。對於是否繼續推動入聯,馬總統今天和媒體餐敘時說,「過去做了十多年,但今年入聯、返聯公投都沒過,現在情勢不同」,相關做法請外交部研究中。

此外,台灣友邦巴拉圭、多明尼加新任總統將分別於八月中旬就職,馬總統是否將親自參加,做為就任總統後的首度出訪,他表示,目前都還在規劃中。至於是否可能如外傳因北京奧運和國內經濟情勢不穩,延後到十月出訪,他說,「到現在為止並無此訊息。」

不過,馬總統表示,他上任以來,儘快熟悉和總統職權有關的業務,也酌量輕重緩急,出訪也會從這個角度考量,「不見得都要我去」,像是日前友邦索羅門群島舉辦獨立慶典,就請立法院長王金平擔任特使出席。

但對於外傳巴拉圭不穩,馬總統說,他認為應該還好,並強調「維護邦交,全力以赴」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
公投案》入聯、返聯公投未過半 均遭否決
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/4264378.shtml
【聯合新聞網╱綜合報導】

公投票數每分鐘自動更新,資料由中選會提供。

2008總統大選兩項公投案,包括第五案的「台灣入聯合國公投」,及第六案的「務實返聯公投」投票結果底定,參與這次公投的人數,未達到法定投票人數一半以上的門檻,入聯公投投票率僅為35.82%,返聯公投的投票率僅為35.74%,兩項公投案皆遭到「否決」。

根據規定,公投投票人數須達全國投票人口總數二分之一以上,且有效投票數超過二分之一同意者,即為通過。投票人數不足上述規定數或未有有效投票數超過二分之一同意者,均為否決。

資料來源/中選會

【2008/03/23 聯合新聞網】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2782968
小子的GUTS
推薦2


veno
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

單車巨蟹坐
mioo

小子對我跳腳,手比中指,嘴喊GUTS,相當不幸地,他還沒長大,我還沒老,我殘暴的一個大巴掌拍在小子頭頂上,那個響亮的迴音蓋住那個”~TS”,只看到他的眼睛飆淚,中指在半空中發著抖...... 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2758683
對於樂於分享者總是比較關心
    回應給: 單車巨蟹坐(kokolu) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

mioo
單車巨蟹坐

小妹有一點疑問,算我雞婆好了:您這城叫「大選面面觀」,那大選完畢之後怎麼辦?改成「政治面面觀」嗎?要早作打算呗!

又看到您把「兩個巨頭」放在城市首頁,這樣可能太直接而無法面面觀了,我這個人,對於樂於分享者總是比較關心的,這算多事嗎?
尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2757829
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁