網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區時事特區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
經濟不景氣 台灣社會出現新的 車床一族
 瀏覽358|回應0推薦0

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友


轉載:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090217/4/1ekp0.html

漂泊省房租 運將成新車床族

更新日期:2009/02/17 03:39 林金池/北縣報導

經濟不景氣,百業蕭條,計程車司機每天奔波,收入仍少得可憐,不少司機為省下房租,將棉被、盥洗用品搬上車,開累了就在空地休息,以車為家過著「新車床族」的日子,這群運將衷心期盼經濟趕快好轉,可以重溫「有家」的生活。

北縣三重重新橋、忠孝橋、台北橋、高速公路橋下,甚至三重市公所前後路邊,每晚十點過後就有大批計程車停靠休息,他們拖著疲累的身軀摸黑下車,從後車廂拿出棉被、蚊帳,以車為床睡覺休息。

自備棉被蚊帳 還防違規拖吊

運將為什麼不回家睡?兩年前從雲林北上打拚的「阿豐」,原本在二重租屋,因父親中風須支付龐大醫藥費,加上計程車生意越來越差,每天從早忙到晚,每月只能賺兩萬元餬口,索性把家當搬到車上,省下五千元房租開支。他半開玩笑說,睡車上還可避免「違規拖吊」,算是一兼二顧。

怕家人伸手要錢 有家歸不得

全民計程車司機「阿強」感嘆地說,司機睡車上並不是新聞,過去許多休息站晚上空空蕩蕩,最近卻成為熱門休息地點,計程車司機爭相「排班」搶占休息處。

住車裡的運將都有一肚子苦水,有些人雖有房子和妻小,但回家得面對家人伸手討錢,索性以車為家;和阿順、阿官同一車隊的阿輝,就屬這種有家歸不得的類型。阿輝說,住車裡的運將五天、七天洗一次澡,旅館他們付不起,便等出太陽的日子到陽明山溫泉,洗完身體順便洗衣服,然後在路邊晾乾順便休半天假。

這波不景氣掃向各行各業,計程車司機無奈成為「新車床族」,但他們大半認份,反而更努力打拚「跑車」,希望景氣反轉的時候能重新過著有家的日子,畢竟誰都希望安安穩穩睡一覺,「能睡在溫暖的床上,誰會希望睡在冰冷冷的車上」?



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=3287456