網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區社會大小事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
給孩子一個機會
 瀏覽791|回應0推薦2

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

房東姊姊
》@飛虎@《忙碌中-暫離

本文轉貼自:捧心娃cwlf 在天空部落發表 | 兒童福利觀點 中的文章

引用網址:http://blog.yam.com/cwlf/trackback/14881008




每個孩子出生的命運大不同,
當先天決定了一些無法改變的事實,
我們能為他們做些什麼?


無論如何,他們都是美麗的生命......


小宏是七個月就出生的雙胞胎哥哥,出生時體重是1,060公克,是個中度腦性麻痺的孩子,因為脊椎有問題,在過去送托的托兒所中,小宏只能攤在地上爬行,因為他坐不穩,站也不穩!


「萬一他一直不能站起來該怎麼辦?」小宏的媽媽一直很擔心他。
經由社工的轉介,兩歲的小宏於96年4月來到了兒盟承辦的星雲托兒所。


因為無法行走,小宏上學時,要由老師幫忙由樓下抱到樓上,恒姿老師每每看到辛苦的小宏,心裡總覺得很心疼及不捨,和光慈所長及其他老師研商許久後,大家決定為小宏用乳膠墊製作一張特殊的座椅,讓小宏坐著的時候不會傾倒,因為有這把椅子,小宏終於可以坐下來好好地和同學們一起學習;為了幫助小宏練習走路,增強其手腳的肌肉張力,家長也發揮愛心共同為他親手製作一個木製的手推走步器;乙菁老師則犧牲自己的假日休息時間,多次找人改裝適合小宏使用的輔助器。光慈所長更是每天抽出一段時間陪伴與協助小宏練習走路;老師們持續發揮著愛心,在上下學或戶外教學時,耐心地陪著小宏一步一步慢慢的爬走樓梯;所內的孩子們也會不斷提醒小宏「要推著走步車」「走路要小心喔!」


慢慢的,小宏推著車子的腳已經由內八字變為正常;縮駝的背也因為所長不斷的鼓勵與要求而逐漸挺直;不須經由老師幫忙,已經可以自己推著椅子去拿材料練習,雖然手部還有些僵硬,但小宏卻可以自己掛外套、放書包還有自己練習洗碗。昨天老師還意外的發現,小宏已經可以放開手自己走一小段路,這讓星雲所有的老師們感到欣喜若狂,因為再三天,小宏加入星雲這個大家庭剛好滿一年。


光慈所長說:「當第一眼看到小宏時,我沒有遲疑,也沒有擔心,我相信兒盟星雲一定會讓小宏得到很好的照顧與學習。我有信心能帶領及教導老師來給予這些孩子用心的照護,但最重要的也是老師們也願意付出與學習,對於老師,我心中充滿了無限的感激!大家對孩子的態度是,不會因為他是特殊孩子就全幫忙,反而會陪伴、鼓勵及要求他!腦麻的孩子很聰明,雖然肢體能力比較差,但只要給孩子機會,就可以給孩子無限的希望!」


心路早療巡迴輔導的洪老師說:「因為學校在教具的操作上願意給他很多時間練習,所以他的精細動作進步很多!」


在托兒所的實務工作真的很辛苦,但只要我們有能力,一步一腳印,社區裡所有的孩子都是我們想要照顧的對象,這也是我們成立托兒所的重要使命之一。兒盟星雲托兒所目前收托的孩子有八分之一是身心障礙的孩子,在這裡,光慈所長和所有的老師們用盡心力細心的呵護著我們的每個孩子,也讓星雲的孩子們從小就學會接納、體諒與關懷其他的同儕,也更懂得施與給,我想這就是我們承辦公設民營托兒所很重要的價值理念,給孩子一個機會,就是給社會一個安定,讓我們一起努力經營這美好的天地。


                                                                                                 兒盟托育組主任 秀慧
===========================================================
臺北市星雲蒙特梭利托兒所
台北市內湖區星雲街161巷3號2樓
02-8791-8776



臺北市立葫蘆托兒所
台北市士林區延平北路五段136巷1號1樓
02-2815-1220



~~飛虎~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=2834390