網路城邦
回本城市首頁 飛虎雄鷹
市長:》@飛虎@《忙碌中-暫離  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【飛虎雄鷹】城市/討論區/
討論區社會大小事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
學校老師與家長對孩子的教育﹝責罵與體罰﹞
 瀏覽515|回應0推薦3

》@飛虎@《忙碌中-暫離
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

mate : 輻鹽會自主管理?
Luke-Skywalker
Chocola

現在的社會以及家庭型態的改變,大多數的家庭只有一~兩位小朋友,加上隨著父母親的教育程度與知識還有生活水平的提高,以及現在資訊科技發達,訊息取得容易;所以,大家對小朋友的教育觀念也都改變,認為現在的小朋友,不能再用以前那種打罵的教育方式來教了。

現代,我們一般的家長認為:『小孩子是我生的,該打該罵的時候,我自己會教;不用老師來管!』。一昧的把自己的小孩捧在手心上,深怕小孩子在學校會受挫折與被凌虐的感覺,這是錯誤的觀念。小孩子就是要讓他﹝她﹞受過挫折,然後經由家長與老師的開導和鼓勵,陪伴她﹝他﹞、教導她﹝他﹞,這樣孩子才能在挫折中學習並成長與茁壯!不然我們把孩子送到學校作甚麼?難道只是因為自己要應付客戶、跟老闆開會、為了工作賺錢來養家,所以不得已才將小朋友帶到學校,叫老師們照顧?或者,只是叫小朋友到學校,把課本上的東西死記濫背,然後拿個好成績,讓做家長的自己,能在親朋好友跟同事面前炫燿?如果成績不好再來責怪老師:『你﹝妳﹞是怎麼教學生的?爲甚麼我的小孩功課成績那麼差?』。

俗話說:「一日為師,終身為父!」,〝三字經〞裡也有:「養不教,父之過;教不言,師之惰!」。更何況,學校是小朋友踏進社會時第一個接觸到的團體,小朋友們不只是來接受課本上硬梆梆的知識。而是要透過老師的言行,來協助家長們,除了課本上的知識,還要帶領小朋友們學習做人處事,以及待人接物的態度。

當然,小朋友們的資質不一,是一定的。而且,一位老師要帶二、三十個小朋友;說實在的,不容易啊!

說真的,小朋友一天在學校、補習班、安親班裡跟老師和同學相處的時間比跟家長在一起的時間還多;再加上,如果家長們因為〝忙〞而疏於照顧與教導,小朋友很容易因為接受到過多錯誤的資訊,而發生行為偏差。這時候家長如果沒有發現,而老師們在第一時間發現了,當然有義務通知家長以及做出適當的機會教育與責罰。

家長們得之後,也必須先了解,為何孩子會犯錯?為何會被責罰?而不是一下子便氣衝衝的跑到學校,找老師理論,甚至摑老師耳光:『妳﹝你﹞憑甚麼打我的小孩?』。這樣老師怎麼教學生?學生又怎麼會尊重老師?也難怪現今社會上會那麼亂,家長沒有管教及監督好子女,又不尊重老師,也難怪現今社會上會那麼亂。

在學校受教育,本來就等同接受初级的社會歷練;小朋友就是因為分不清是非對錯,才會犯過,才要教。有些小朋友一講就明白,以後就不會再犯;但是有些卻是,不管老師或家長把〝是非道裡〞已經講過再講,卻還是一而在,再而三的犯錯,那麼體罰或勞動服務就是在所難免。

 <SCRIPT language=JavaScript src=http://act.udn.com/ACT/U2U/u2uh_b2b.jsp?cid=8002&gid=8896></SCRIPT>


~~飛虎~~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59096&aid=2731539