網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區爐邊談話 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我台灣同胞失去生活能力的歷程
 瀏覽1,506|回應3推薦4

方總統候選人的官方網站
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

簡美易
胡說八道
方正平
方總統候選人的官方網站

引用文章我台灣同胞失去生活能力的歷程

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【我台灣同胞失去生活能力的歷程】

如果今天晚上,外星人突然綁架台灣的所有便利商店,明天早上,我們該如何生活?

生活,不過就是食衣住行。衣住行,大家早就習慣用現成的,只有食,真的是最近20年,大家才改變成外食。

為什麼要談「生活能力」這個題目呢?

最近台灣最紅火的民生議題,是不斷爆出的食品安全問題。以前主婦們關心的是菜有農藥,肉有抗生素、瘦肉精,熟食有防腐劑;現在則是不知道自己吃下什麼,這幾天是毒澱粉,稍早是義美的過期原料、黑心醬油,更早是塑化劑。這和生活能力有什麼關係?

回想我們的上一輩,剛從農村離鄉進城打拚,除了工廠供餐之外,母親再怎麼忙也會替家裡煮早晚餐,替小孩準備第二天便當。那時,就算想外食,也不像今天方便,所以市場都是從清晨4~5點開始忙,每個市場都有2~3攤以上的醬菜攤。

慢慢地,早餐的清粥小菜被水煎包取代了。現在還不少人會計較水煎包一個漲多少錢,噓~~,不小心就洩露年齡了,因為再過一世代,中餐、晚餐才逐漸消失,忙碌的爸媽把孩子的餵食問題交給了學校和安親班,唯一的可能的共同用餐的早餐時光,已經換成美而美或便利商店了。而假日,當然就是外食當道了!

現在更方便了,養小孩只需要一張悠遊卡或i-cash卡,小朋友們已經習慣在便利商店和速食店解決三餐。但,原諒我這老人家,除非不得已,絕不吃麥當勞或任何一家速食,再怎麼廣告我都覺得難吃,這就是代溝,咱們小朋友對食物的味口已經被馴化了。順帶一提,國民便當一樣是不得已才吃!

工業化社會使台灣短短2世代人,就已經讓很多人尚失了烹調和辨識食物的能力,只能追捧網路介紹的美食了。同時,我們也開始失去知道食物原味的能力,古早味的粉圓加入順丁烯二酸才是正宗做法,沒人會質疑。我也是在網路上得知麵條的評價標準有“彈牙”一項,大家都要彈牙,最便宜的方法就是順丁烯二酸嘍。

黑心商人自古皆然,不然,也發明不出臭豆腐。但今日的黑心不同以往,添加的東西遠遠超過古人想像,連不能吃下肚的都加進去。而食品工業複雜程度也超過古人,現代人吃壞身體不僅不知不覺,就算後知後覺,也佷難找出誰是元兇或者是共謀。以塑化劑事件為例,食品大廠砍上游價格,卻沒想過萬物齊漲,怎就人工香料原料不漲?出了事食品廠說自己也是受害者,說得過去嗎?

不只元兇共謀難分,更可惡的是消費者很難證明自己吃到黑心商品與受害的因果關係,所以很難向黑心商人求償。是呀,每次出事就把法律訂得更嚴格,致人於死甚至可判無期徒刑,但,我們都無法證明是吃了某黑心商品罹癌或去洗腎,所以賣塑化劑香料的商人至今還在喊冤上訴,說吃那麼久也沒死人,判太重。

該怎麼辦?難道只能任由黑心商人橫行,讓自己活在無知的安全假象之中?

怎麼修法、如何罰,留給法哲學者去辯證吧,除了衝動型犯罪,所有的罪犯都是精算過後的抉擇,法與罰只是他們精算的要素而已。在這兒想談的是,如何避免成為受害者,個人以為找回我們對食物的處理能力才是根本之道,也就是文章開頭說的生活能力。在經過2世代的失落之後,顯然不能依靠家庭教育重新恢復這種生活能力。

我們應該在學校教孩子:水果榨汁是什麼樣子、安全理想的食物原來的樣子、食物的來源和生產過程,更重要的是教孩子們做一餐簡單的料理,學會用真食物餵飽自己而不是悠遊卡或i-Cash卡。

失去了生活能力,城市成了食品工業的大型飼育場,他們投飼料而我們只能被動張口接受,人類退化成被馴養的2腳經濟動物。

一覺醒來所有的便利商店消失了,說不定,對我們反而是好事!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4976835
引用者清單(1)
2013/06/19 10:07 【方總統的競選官方網站】 我台灣同胞失去生活能力的歷程
 回應文章
讓我們懷抱希望
推薦1


胡說八道
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

多謝方市長沒罵我,還給了我未來的希望:

 

至於政府該如何盡職地控管食品安全,我想,那是他們責無旁貸又永無止盡的責任。不過,世上永遠有壞人,就像治安不好,要避免成為受害人,除了靠警察,自己也要有自保之道,這是本文的出發點。目前做不到,只能希望未來可以(文見我台灣同胞失去生活能力的歷程。)

 

以為人類都市文明發展至今,桃花源的境地是回不去了,我仍覺得這是嚴肅的眾人之事,如官員不知所司何事,政府又所稅何為?忽發奇想,橫豎找不到事的人這麼多,乾脆每人免租配予公有農地若干,免費授與有機農耕技術,發放開墾金若干,鼓勵自耕自炊,自給自足,並能交當地農會若干,登記代為出售或自售,不必繳稅,維持營運十年者,以期滿當日十分之一市價即可取得農地所有權,並得享終身免地價稅免農耕收入所得稅。這樣搞不好明天就有人幹了,不過這樣・・・會不會有點・・・「人民公社?」好了,玩笑開過了,多謝耐心指教,不鬧你了,你忙去,我也要想法子搞把貝瑞塔甚麼的以自保,店裡被入侵兩次,都三五年了還沒破案呢!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4977783
相信改變是會發生的
推薦0


方正平
等級:8
留言加入好友

 

謝謝廚子大哥來此抒發己見。的確,要人們在忙碌的工商社會裡,要讓一般人重拾煮食的基本生活能力,有時非不為也,真是不能。

然而最近看到的幾篇報導,卻讓我重燃信心。

首先是天下雜誌報導,有位張駿極先生,牛津博士卻上網賣菜。剛巧有親戚務農,知道終端零售價約為產地價3倍,以此為準,網路科技的去中間化,剛好可以讓消費者、生產者、平台業者利用這中間2倍差價各蒙其利。而這裡賣的並不是貴聳聳的有機蔬果,而是安心蔬果。生產者(小農)不再是面對盤商,要賣相好、賤價;而是直接面對消費者,訴求是安心,想起我娘,每每強調到市場買本地的青菜,天曉得是哪裡的本地,這位張駿極先生辦到了。

生產者直接對消費者負責,也會產生微妙的變化,不再會有傳言農夫賣的菜種一邊,自己吃的種另一邊。也由著消費者可以產生集體力量,有機種植說不定會普及起來。

第二則報導是遠見雜誌,介紹4F空間,報導的開宗明義──知名料理節目主持人、英國主廚傑米.奧利佛(Jamie Oliver)近年來在世界各地推動食物革命,呼籲學校讓每個學生畢業時,都能學會做十道餐點,因為這是他們應該必備的生活技能,也因為他深信:「食物擁有維繫家庭、讓家人共享美好人生的力量。」

傑米.奧利佛是那位揭發麥當勞使用粉紅肉渣做漢堡的網路紅人。

我們這世代人已經失去處理食物的能力,但不表示不能從學校教回來。廚子大哥提的國中家政課,一學期僅搞了一堂課煮一道菜,這不是處理食物的能力,而是才藝課,妝點門面用的。只要願意推動,總有一天我們能改變!看到4F空間的報導才知,原來還是有很多人願意去學做菜,成人也是可以改變的。

至於政府該如何盡職地控管食品安全,我想,那是他們責無旁貸又永無止盡的責任。不過,世上永遠有壞人,就像治安不好,要避免成為受害人,除了靠警察,自己也要有自保之道,這是本文的出發點。目前做不到,只能希望未來可以。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4977744
百官所司何事?
推薦1


胡說八道
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

回應方正平市長【我台灣同胞失去生活能力的歷程】20130620

 

方兄說一覺醒來所有的便利商店消失了,說不定,對我們反而是好事!城市成了食品工業的大型飼育場,他們投飼料而我們只能被動張口接受,人類退化成被馴養的2腳經濟動物。如何避免成為黑心食品受害者,找回我們對食物的處理能力才是根本之道,也就是學會用真食物餵飽自己而不是悠遊卡或i-Cash卡。

 

一、社會結構的流動性凝滯

除了資本主義社會演化的趨勢,外加今日國之本、國之元從李扁以來早已被搞得富貴好淫,貧賤難移了。(文見固本培元-華西街還是同仁堂。)社會結構的流動性的凝滯,是因為商業進步連一般零售業都企業化連鎖化(柑仔店就是給7-11打死的、)資本集中的高門檻(7-11初創的股本就夠嚇人的,即使一般小型上市公司的資本額少說也要近十億,)年輕人「有為者亦若是」的企圖、決心和毅力不被稀釋很難,況且現實逼人,喊一聲創業去也,衣食住行育樂依賴的固定薪資收入沒了,事業草創處處花大錢,哥哥爸爸不偉大,不提風險,青年創業能向銀行借多少?想創業提高收入,改善生活品質,白手起家成為有錢有閒階級,可以自己或雇人每天搞真食物,喫三頓健康的?難矣!白手起家的勢頭過了,不變成資本家完全奴工就不錯了!白忙族錢少,時間也少。要加班要進修,老婆孩子得顧好,家中上歲雙親當然得顧好,一天自己搞一頓也擋不住兩頓外食的毒。

 

二、生活方式太過講求效率和速度

現在的生活步調快得讓人沒法漫工出細活,受薪者給老板押者幹,沒錢的給現實掐著脖子幹,偶爾想嚐美饌,價錢不論,排隊定位、交通、入座點餐、上菜、喫菜、結帳、回家,流程上要4-5小時不離譜。我怕超商,但惠而不費,速食和超商簡餐是有優勢,就算降格以求,也能解燃眉之急。

 

三、餐飲工業化

前兩個因素,加上食品工業進步,何止咱們小朋友對食物的味口已經被馴化了,大人也一樣,非但如此,就連餐飲都工業化了。很多餐廳,大量採用食品工業宰殺、處理、冷凍和預調味的食材,甚或中央廚房生產半成品及完成品的料理餐包,不少餐廳祇不過加熱擺盤就上桌;我們常喫的早已不是傳統餐桌的食物,而是工業化料理的食品。這個趨勢,沛然莫之能禦,擋不住啊!其中的問題是從處理、料理、包裝、儲運到賣場上架、消費者拿到手,喫進嘴,曠時費事;要看著美,要喫得爽,才賣得出價錢,所以提供餐飲食材食品或料理包的大型工廠和中央廚房,規模越大的就會用到越多的調味、增色、增艷、保鮮、改良、添加、填充等化學劑品。

 

四、教育脫離生活

蠻荒時代不文,飢餓、天災、生死就是教育,魚耕農牧技術進步,結繩開始到發展圖文記事,人類知識經驗技術的累積和傳承慢慢進入室內,好處是安全方便快速,壞處是在教室裡搖頭晃腦和用力把茅杈進野獸身上不一樣。今人不用狩獵,可不少書讀頭,唸到博士學位了,卻沒有打理日常生活能力和常識。不管哪種學生,都欠生活實務訓練。雖然國中就有餐飲的家事課程,一學期搞一回,效果有限;「教育即生活,」杜威的理論在華人社會不喫香,政府、學校和家長祇對課本子上,分數上的東西比較看重。不光悠遊卡或i-Cash卡可喫飽肚子,我還真盼光靠提款卡就能賺錢呢!

 

五、社會結構的流動性凝滯、生活方式太過講求效率和速度、教育脫離生活,所以餐飲工業化就成為一種必然,有市場嘛!每個人一天祇有24小時,靠重建自己搞飯喫的生活能力來抗毒,曠日費時;買來的食物原材也沒人能保證是新鮮無毒的,病死豬不就常進軍方食堂,也常成為學生營養午餐嗎?。台毒防不勝防,須要很大的公權力和執行力。一品老百姓找飯喫都來不及了,還要搞飯喫以避毒,那政府百官所司何事?如政府積極作為,從上遊列管,相關公部門能列冊掌握、有國家完整標準規範、確實查核才能保護消費者;產品越多包裝材質也越多元,包材本身是否合於食品使用等級,以及儲運溫度也須要公權力才管得住。這都得主管機構有法且依法行事,積極公務作為才能保護消費者(文見省錢又省事,謝謝副總統 無奈……算了,好久不見,改天邀您到路口轉角那家超商喫個御飯糰或關東煮如何?咖啡當然少不了!我討罵了,我!

 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=4977476