網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區關心地球暖化 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
莫拉克啟示錄(一)》新內閣全體閣員應到佳冬林邊當一天義工
 瀏覽881|回應1推薦3

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
Happybeggar
方正平

引用文章:
莫拉克啟示錄(一)》新內閣全體閣員應到佳冬林邊當一天義工
莫拉克啟示錄(序言)》向小林村死難者致上最高謝忱

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【新內閣全體閣員應到佳冬林邊當一天義工】

搞不懂為什麼是吳敦義,如果劉兆玄是因為救災無方而下台,顯然吳敦義是肩負著救災使命而上任。我是這麼猜測的。

如果我猜中,那麼我建議全體閣員和吳敦義親自到佳冬或林邊當一天義工,協助災民打掃房子。如果吳敦義是因為某種玄奇高妙的原因而當上行政院長,不是我們這種升斗小民所能堪透,我還是誠懇地邀請吳敦義率全體閣員親自當一天義工。

※一個月了,還泡在泥巴裡的佳冬災區

會做這個建議,是因為9/5~9/6我剛去佳冬當了兩天義工。

本以為災後快一個月了,這次去當義工應該是輕鬆的事,沒想到進入佳冬災區,看到滿地泥濘,受災戶們巴望著人手幫他們刷牆壁、刷地板、洗門窗、洗傢俱、洗碗盤。

或許大家都有過年大掃除的經驗,以為沒什麼大不了,興許會懷疑這些受災戶是不是依賴心太強了。

如果我們自己家裡大掃除要水沒水,要電沒電,請問該怎麼掃?而且每樣要清掃的東西都蓋了一層污泥,試問,又該如何清洗?我們一行24人自備發電機、1大3小高壓噴槍和大貯水桶,扣除了來回的車程,在災區清掃了將近10個小時,總共才清掃了3.5間民宅和1間商店。

沒錯,240人時總計才清掃4.5戶,而且還只是大略清理,讓地板露面而已。災區的自來水供應很不穩定,基本上不敢用屋內插座;而且路況泥濘不堪,隨時由民宅中到出來的泥漿和垃圾,必需靠小山貓不停地來回清理。沒有親自去看過、親身動手洗刷過,我們只能想當然爾地批評,無法體會災民的困境。

當義工最深刻的體驗是那股腥臭味,壞掉的鹹魚大概可以形容。聽我妹說上週進災區時,味道更濃烈。直到回家後,我還一直懷疑是否有錯覺,時不時覺得自己依然聞到那股味道。

那還只是一般民宅內的味道,若說那家商店的冰櫃味道,就不知道該如何形容了。仗著自己平時有游泳,肺活量大,一口氣憋著和幾位夥伴把冰櫃掀翻,倒出裡面的湯汁,沒想到反而因憋氣太緊,觸發了嘔吐中樞反應,幾度翻胃,差點就吐出來了。難聞是真的難聞極了,奉勸有機會去當義工的人,輕吸慢吸就是,千萬別憋氣。

※我們都需要同理心,特別是廟堂裡的菁英

建議新內閣到災區打掃一日,沒有懲罰或奚落的意思,而是希望這些廟堂裡的菁英們都能夠有同理心,對他們的施政才會有戰戰兢兢的切身感覺。

那些負責災後復原的單位,長官們是否該多準備些高壓噴槍、水箱車、發電機,別老讓阿兵哥、消防隊拿把鏟子就去和污泥戰鬥;農委會該思考一下如何讓魚塭養殖技術進步,別老抽地下水養魚;水利署和內政部該協調一下土地重劃,讓會淹水的地方當魚塭,高一點的地方當住宅區。

同行的夥伴在車上分享兩則經驗:一是當他們協助一戶單親媽媽的家時,屋主有些精障問題,一直說衣服不要丟。最後夥伴們居然就把那堆洗不乾淨的爛泥衣服洗好,晾起來,只因為被清空的的屋子,只剩那些衣服能把家和主人的情感連結起來。這,就是同理心!儘管那堆衣服洗過了也沒法子再穿。

另一則故事則是有位義工反應,某戶主人怎麼光出一張嘴都不一起動手,有人回了一句很睿智的話:我們只在災區一天兩天,災民們已經在爛泥裡1個月了,要體諒他們真的累了。

看到佳冬的屋子,屋主富裕些的已經抬高地基,沒錢的就直接把屋內地板填高。社區裡好多房子的一樓好像是哈比人住的,誰願意啊?那都是從前淹水後,逐年演變的結果。這次88水災總算讓許多人注意到了,義工源源不絕地進災區幫忙,真不曉得從前淹水時,他們怎麼熬過來的。

廟堂裡的大小官員們小小的怠惰或推出一個新政策,都可能對淹水問題產生極大的影響。他們能體會災民淹水的痛苦嗎?

相信內閣閣員們親自到林邊、佳冬當一天義工,會讓他們有更深的體會。只是要請吳敦義千萬記得──先把媒體請出災區一天,不然又成了作秀就沒意義了。

※請給聯電掌聲鼓勵

聽說不少社會團體因為資源有限,想當義工還得自掏腰包才能成行。這次到災區當義工,是由聯電出錢、出人力、出裝備支持的,我們一行人是坐遊覽車到災區,住的是東港大鵬灣大飯店,手套、雨鞋、口罩、飲用水樣樣不缺,還備有棉T和毛巾供換洗,算是5星級的義工團。水箱車、高壓噴槍和發電機更是聯電消防隊友情提供。義工們一毛錢都不必花,只要部門許可,聯電同仁還能請公假當義工。

這個義工團將持續辦到9/20為止,聯電只是默默地做著,並沒有請媒體跟拍張揚,所以請大家看到這篇文章時,也不吝給聯電掌聲鼓勵。

如果吳內閣不懂得如何到災區做義工,可以向聯電高層請教,相信他們很樂於分享。

人民力量組織 方正平

延伸閱讀:
想瞭解為何不敢用插座的電,請參閱傷心的拒絕──佳冬之行記實二


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3607033
引用者清單(1)
2009/09/10 01:30 【cfang0606 的網誌】 莫拉克啟示錄(一)》新內閣全體閣員應到佳冬林邊當一天義工
 回應文章
活動照片網址
推薦2


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方總統候選人的官方網站
方正平

http://www.flickr.com/photos/8243290@N04/sets/72157622318335042/show/
http://www.flickr.com/photos/8243290@N04/sets/72157622319642756/show/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3613196