網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區廉潔‧反貪腐,國家進步的基石 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
施明德新書:紅衫軍倒扁時 施馬密會達5共識
 瀏覽1,320|回應1推薦2

臥龍先生
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

施明德新書:紅衫軍倒扁時 施馬密會達5共識
紅衫軍總指揮施明德新書「總指揮的告白」砲火四射,施明德強調,他是說真話、不怕得罪人,因為「不選舉最大」。
記者張天雄/攝影

扁家官司將於九月十一日宣判,紅衫軍總指揮施明德昨天透露一段政壇重要秘辛,二○○六年八月底紅衫軍倒扁,時任台北市長的馬英九總統深夜到他家拜訪,雙方達成五點共識, 包括紅衫軍不衝進總統府、國民黨不藉此奪權,若扁下台,基於尊重憲政體制,支持副總統呂秀蓮繼任,至於是否特赦扁,由呂秀蓮決定等。

施明德感嘆,如當時扁請辭,政局照這套劇本走,呂秀蓮一定會特赦扁及吳淑珍、扁家子女,扁家成員將可以自由出入台灣,其龐大的海外資產不會曝光,扁的歷史定位也不會像今天這樣狼狽、醜陋。紅衫軍才是扁最大的保護者。

施明德並說,當時馬英九承諾,若當選總統會推動內閣制,他希望馬英九信守承諾。他強調,馬英九來訪,在場還有「第三人」,他相信馬英九不會否認這段歷史,「總統不能說謊」。

紅衫軍反貪倒扁行動將屆滿三周年,總指揮施明德下周出版新書「總指揮的告白」,補實這段歷史。

他說,紅衫軍期間,馬曾兩度與他密會,二○○六年八月底是第一次,馬在深夜十點、十一點到他家拜訪,當時募到鉅額款項的紅衫軍已準備上街頭,馬英九詢問施明德,群眾失控怎麼辦?施明德向馬保證,即使扁不下台,紅衫軍也絕不會衝進總統府;馬英九則承諾,若扁下台,國民黨不會趁亂奪權。

兩人並談及扁下台後怎麼處理,馬施都支持呂秀蓮繼任,施明德並認為,呂上台後應特赦扁,馬則表示民調並不支持特赦,施反駁指領導人不應看民調執政,兩人未能達成共識,後來決定,特赦問題留給繼任者(呂秀蓮)決定。

到九月七日,兩人二度密會,地點是在新生南路某邱姓友人的家中,馬英九詢問施明德要不要選二○○八年總統,施表示絕對不會,馬不相信,表示施的運動有這麼多人支持,怎麼會不選總統?施向馬坦承,他身體檢查已罹患肝癌;馬聽了就叫施保重身體。

施明德新書中,也花了相當篇幅解釋為何當初紅衫軍沒有衝進總統府。他說,當時除了前監察院長陳履安外,幾乎每個來看他的人都主張要衝,參與的立委也多半支持,連去年底李前總統和他見面時,都說他當時沒帶頭衝進總統府「不夠殺」。

府回應:都是舊聞

【記者李明賢/台北報導】對於前民進黨主席施明德出書爆料,在紅衫軍倒扁時,曾與時任台北市長馬英九兩次密談,當時馬曾允諾當選總統後將推動內閣制,總統府昨天低調說:「都是舊聞了,沒有新的回應。」

【2009/09/04 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3599298
 回應文章
施明德新書/總指揮告白:不選舉最大
推薦1


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

施明德新書/總指揮告白:不選舉最大

紅衫軍總指揮施明德新書「總指揮的告白」砲火四射,藍綠天王都遭到砲火掃射。施明德強調,他是說真話、向歷史交代,他不怕得罪人,因為「不選舉最大」。

施明德已在台北市菁華路段矗立大型廣告看板,其實是打書,不知情的人還以為是施明德又要「重出江湖」。

為何取這個書名?施明德自序提到,他一生有不少頭銜:總指揮、叛亂犯、江洋大盜、台灣國父、絕食者、立法委員、浪漫的黨主席、賣台集團第一勇士等,若要他自選一個頭銜,他會選「總指揮」,一九七九年的美麗島事件和二○○六年紅衫軍運動,他都扮演總指揮的角色,如果美麗島總指揮貪生怕死,如果紅衫軍總指揮攻占總統府,台灣歷史一定改寫。

深夜寫作,總想起那段被囚禁廿五年的歲月。他說,那時不求生但求死,如果他卑躬屈膝,蔣經國殺他跟殺條狗一樣容易;但他求死,蔣反而不敢殺他,美麗島大審時,施就留下「詭異的微笑」經典照。

不過,施明德說,痛苦的人生一次就夠了,每一次回憶都是身歷其境,再被凌辱一次、再哭泣一次,「真痛是無法言喻」,施明德已寫好六、七千字擱在一旁,打算日後再出版「美麗島檔案」。

施明德花了一年多完成新書,每個字一筆一畫寫出來,有一段時間手腕戴上護套,稱得上「職業傷害」。

最難下筆的部分,他直指,就是台灣基督長老教會牧師高俊明曾罵他「貪財好色」、「賣台集團第一勇士」,面對曾有恩的高俊明,他陷入天人交戰,描述這段經過,施明德感觸良多。

【2009/09/04 聯合報】

施明德新書/扁一度想退 大老反對

紅衫軍總指揮施明德在新書中提及他和前總統陳水扁的恩怨情仇。施明德透露,二○○六年九月三日,阿扁出訪帛琉、諾魯、關島等國,特殊管道曾告訴他,「阿扁可能暫時不會回來」;但最後九月六日扁從關島返台,沒有滯留海外,他至今不知其中轉折為何。

他也指出,二○○六年十月八日,陳致中夫婦和陳幸妤帶著兩個兒子一共五人到日本,據他所知,吳淑珍當時也不在官邸,阿扁當時已認定他當天一定會帶群眾衝進官邸或總統府。

施明德表示,二○○六年八月七日,他寫信請扁辭職,八月九日媒體刊出後,總統府秘書長陳唐山打電話給他,說扁希望和他見面,愈快愈好,他說可以但要考慮一下時間地點;當晚黃石城、李遠哲與他餐敘,席間陳唐山兩度來電,表示扁希望晚飯後能見面,他請陳唐山轉告扁,除非扁要辭職,否則他已不想聽扁解釋。

翌日扁又請前總統府參議郭文彬與他溝通,希望見面,他拒絕,扁表示總要等調查後才能論罪,他則反駁「找左手查右手有意義嗎?」施明德強調,他最大錯誤是高估阿扁的智慧和羞恥心。

他透露,反貪倒扁後,扁曾萌生退念,但獨派大老一致反對扁辭職,更反對呂秀蓮繼任。

【2009/09/04 聯合報】@



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3599303