網路城邦
回本城市首頁 方總統競選辦公室
市長:方總統候選人的官方網站  副市長: 方正平
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【方總統競選辦公室】城市/討論區/
討論區民意信箱/選民服務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九曾經說過:若當選總統 絕不兼任黨主席
 瀏覽2,222|回應11推薦3

臥龍先生
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

李天保
方正平
臥龍先生

馬英九現在跟陳水扁一樣了
講過的話跟放屁一樣的船過水無痕
不論馬英九的兼任國民黨黨魁的動機是什麼
這都顯示了馬英九是個前後不一致
隨便亂講話不負責任的總統
馬英九外表看似穩當
其實真正的面目是個白痴書呆子

馬英九要兼任黨揆的"官方"理由大概跟水扁一樣
大概都說是為了要"順利"推動法案
我們看看當年的陳水扁接了黨主席以後
民進黨幾次選舉通通大敗虧輸
陳水扁被逼辭去黨主席
我等著看這齣戲碼會不會在國民黨內上演一次

等著看笑話


馬英九:若當選總統 絕不兼任黨主席

10/3/2007

(中央社記者陳亦偉苗栗三日電)

中國國民黨總統參選人馬英九今天表示,如果他明年順利當選總統,絕對不會兼任黨主席。即使國民黨主席吳伯雄任期屆滿,黨主席將改選,他也不會角逐黨主席,因為總統應該專心國政。

馬英九下午在苗栗進行愛鄉向前行之旅,在接受媒體訪問時,做上述表示。

對於總統陳水扁是否接任民主進步黨主席,馬英九說,這是民進黨的家務事,他不評論。

馬吳單獨夜會 達成默契總統兼黨魁

總統兼任黨主席爭議逐漸釀成國民黨內風暴,為平息爭議,馬英九總統昨晚在中興寓所緊急約見黨主席吳伯雄。據轉述,兩人交談近五十分鐘,已就總統兼任黨魁達成初步默契,確定是「馬上吳下」局面。

知情人士坦言,馬吳遲未攤牌,吳伯雄難免有點情緒,見面談更是尷尬。但據悉,由於黨魁問題連日來發酵,馬總統決定提前出手,「快刀斬亂麻」,昨晚主動約見吳伯雄。

總統兼任黨魁延燒多時,逼近領表前夕的關鍵時刻,黨內暗潮洶湧,挺馬、挺吳紛擾不斷,不僅立院鬧得沸沸揚揚,甚至還有客家鄉親串聯前往伯仲基金會聲援吳伯雄。但據轉述,府院黨昨天中午五人小組僅談法案,仍未觸及黨魁議題。

吳伯雄昨天白天兩度受訪,從一早鬆口證實馬總統親口提過有意兼任黨魁,但下午在客籍鄉親簇擁下,卻改稱「馬總統到現在還沒開這個口,他要開口也是天人交戰!」態度前後一百八十度大轉變。

吳伯雄的反應經過一整天電視報導,晚間馬吳單獨夜會後,據稱大勢已經底定。據轉述,吳伯雄會後心情看似不錯,十點多即已入睡,幕僚研判,馬總統已親口告知將兼任黨魁一事,讓情勢快速確定。

知情人士也提到,下周一馬總統將委託他人領表並繳納兩百萬元保證金。領表前夕,馬總統將就兼任黨魁理念公開對外說明。黨內人士表示,2004年馬總統委託黃玉振領表,「這次模式很類似,委託領表對象絕非府內人士」,避免讓外界在黨政分際上做文章。總統兼任黨魁後,未來府黨也是兩套人馬運作。

由於黨主席選舉於廿五、廿六日開放登記,屆時馬總統必須親自完成登記並繳交連署書。

依黨內規定,參選黨主席必須完成百分之三有效黨員連署,要在兩周內完成一萬五千份連署書。

【2009/06/09 聯合報】



本文於 修改第 3 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3476772
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
不要臉的馬英九終於宣佈「強姦」國民黨
推薦1


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

臥龍先生

馬英九太不要臉了
當初馬英九自己是怎麼說的他大概早忘光了

馬"強調",「姦」任「黨主席」,不是為了擴張權力,而是為了善盡責任..說到盡責任...

實際狀況是...我們從沒看過你馬英九善盡過什麼責任? 

台北市長任內的丘小妹妹人球案你
馬英九有盡過什麼市長的責任??

貓空纜車這個狗屁爛東西線在還停擺在那邊,
你馬英九有盡過什麼市長的責任?

特別費案只有余文一個人被判刑, 始做蛹者的馬英九盡過了什麼市長該有的政治責任?

你馬英九有的只是推託, 不沾鍋的功力一流,
你說你當了黨主席會盡責任?
我呸你他馬的! 除了沒有大腦的馬迷以外
你以為還有誰相信嗎?


馬現在只想到鑽漏洞讓馬兼黨主席這個動作合理化
看看馬英九這副嘴臉...
「馬總統表示,現行法律中,總統能否兼任執政黨主席,並無明文規定,這樣做當然不會違法。」

法律是最低的道德標準

馬英九這種表現只有三個字來形容 : 不要臉


馬英九宣布參選國民黨主席

馬英九總統下午在黨主席吳伯雄陪同下,在中央黨部召開記者會,馬總統除宣布角逐下屆國民黨主席,也說明參選是為了強化黨政更緊密合作,達成更有效的國政運作。

馬總統也推崇吳伯雄帶領國民黨打贏兩場選戰,還有推動兩岸關係上,具諸多貢獻。記者會後,馬吳兩人相互擁抱,也宣告黨權「馬上吳下」的局面。

【中央社台北10日電】

總統馬英九今天宣布準備參加下屆國民黨主席選舉,希望能在黨員的支持下,再度領導這個曾經建立中華民國、保衛中華民國、建設中華民國的政黨,繼續推動黨務改革。

國民黨主席吳伯雄則表示,他自當配合,知所進退,不會參加下屆黨主席選舉。

馬總統與吳伯雄下午於國民黨中常會後共同召開記者會,針對下屆國民黨主席選舉,作出上述表示。

馬總統強調,兼任黨主席,不是為了擴張權力,而是為了善盡責任。

吳伯雄也正式宣布不會參加下屆國民黨主席選舉;他表示,馬總統經過非常審慎評估,為了更有效整合府院黨的力量,願不辭辛苦兼任黨主席,以加速國政的推動,他自當配合,知所進退,不會參加下屆黨主席選舉。

【2009/06/10 聯合報】



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3479863
吳伯雄不好看 馬英九不看好
推薦1


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

臥龍先生

在我看來吳伯雄根本就不想交棒
他做得好好的為什麼要交棒?
吳伯雄雖然是個老滑頭
但是最起碼的吳老不懂搞鬥爭
會說出「心如刀割」、「人格受傷」、「不會有兩個人領表」
就表示吳伯雄根本就不想交出
這完全是馬英九的意思強逼吳伯雄走路
吳伯雄能說不嗎? 他敢說不嗎?

吳伯雄就算要交棒
也不會交給馬英九
要交棒也要交給吳志剛吧?!
不然你馬英九以為吳志剛擺在那個位子是擺假的嗎?

你馬英九連一個總統單獨的位子都做得這麼爛
總統加上黨主席, 兩個一起來等於承接了所有的焦頭爛額
你馬英九沒有這麼高的政治智慧啦!
這兩個位子一起抓只會做得更爛到底

你馬英九連個監察院副院長提名人沈富雄都說服不了國民黨內的同志支持
監委人選和試委人選在國會投票表決也都死掉了一半
你馬英九事後在國民黨裡面開檢討大會也搞不定黨內的紛爭
還大演太極拳推手功, 不沾鍋的功力讓所有人大開眼界!
馬英九啊 ! 你這種樣子的表現, 你說當了國民黨的黨主席會好到哪裡去?

國民黨裡面的那些人還是那幾個不會變!
牠們連你是總統都不買你馬英九的帳了更何況是黨主席?
你以為你馬英九當了黨主席
所有國民黨裡面的人就非得買你的帳嗎?
你馬英九有這麼大的面子嗎?
我等著看大笑話!


吳伯雄不好看 馬英九不看好

本文要談國民黨主席「馬上吳下」,但先說最近見到的兩件事例。

其一:蕭萬長住院,馬總統送了一籃花。題字是:「蕭副總統/早日康復/英九敬祈」。其實,這幾個字,或許可有另外幾種題法,其中一種是:「萬長兄/早日康復/英九」。一句探病稱謂的差異,蕭萬長的感受不同,國人對馬總統的評價也會加分。

其二:馬總統的六四事件談話,四平八穩,但不論在構想、創意及文采上,皆甚平庸;想像中,亦有表現得更好的極大空間。再從小節上看,例如標題為「六四事件20週年感言」,這個阿拉伯數字「20」,或許以改用國字「二十」為宜;通篇有十幾處阿拉伯數字,顯得文告可能真是出自馬總統自己的筆記手稿,連數字的體例都未曾更動,或無人敢加以更動,或潤稿者亦無允宜更動的意識。這麼一篇重要的文告,理當連「細節」都不容輕忽。

馬英九是「馬總統」。這意謂著:當「馬英九」是「馬總統」時,他就應當有遠優於及遠勝於「馬英九」的表現;因為,「馬總統」有權力也有責任調動一切的可能資源,使「馬總統」有遠優於及遠勝於「馬英九」的表現。如前面所述二例,如果送一盆花的題字不能有較具人情味的表現,或一篇六四感言不能有令人眼睛一亮的感動力;這若非顯現「馬英九」的侷限,即是暴露其智囊幕僚的無能失職,使「馬總統」未能在「最高的地位」上有「最好的表現」。

不論從什麼角度來看,吳伯雄皆應退場。但吳伯雄退場後,倘若「馬英九」仍然只是孤芳自賞的「馬英九」,而不是足以動員集體智慧與熱情的「馬總統」,則馬英九能否在「最高的地位」上有「最好的表現」,恐亦在未定之天。

馬總統應否兼任黨主席,居然會演至今日境地,即是一個現實例證。原本說「絕對不兼」,如今卻「不兼不行」。原稱「絕對不兼」若出自馬的本意,可見馬在判斷上的侷限;若出自智囊,則這些人儼然形同政治白癡。另一例則是「退居第二線」,這種幾乎「一言喪邦」的說法,若出自馬,智囊有反對的責任,若出自智囊,馬則應有駁正的智慧;然而,「退居第二線」就如此脫口而出,搞得舉國不寧,貽害至今。所以,吳伯雄退場是一回事,馬英九在認知及性格上的侷限與盲點如何突破,及其周邊的智囊及實務操作者能否為其增益加分,卻是馬英九仍然存在而必須面對的考驗。一個不沾鍋的「馬英九」,如何能成為一個能夠動員領導集體智慧與熱情的「馬總統」,這才是問題的根本所在。

吳伯雄的下台背影真不好看。從大經大緯來看,吳若真的識大局大體,其實他大可主動安排將黨主席交馬英九兼任;如今,卻紛紛傳出什麼「心如刀割」、「人格受傷」、「不會有兩個人領表」,甚至兒子吳志剛更直言「馬不會分享權力」、「何必兼那麼多職務」。這般悻悻然的背影,伯公父子不啻是將社會對吳家的想像破損了。且不論吳伯雄任主席期間,沈富雄與張俊彥提名案、李慶安國籍案,及陽光法案延遲,皆重傷了國民黨;國人對國民黨「府/閣/院/黨」的多頭馬車,亦已厭惡至極,既不能「完全執政」,又不能「完全負責」,國人雖不知吳伯雄退場後情勢能否改觀,但若不試一試讓馬英九兼黨主席,豈能干休?據稱馬周一晚上見吳伯雄,始明說要兼黨主席,吳竟回問:「為什麼?」國人請看:馬竟拖至周一才表白,而吳竟回問「為什麼」,這種「咫尺天涯」的馬吳關係也已說明:吳應退,馬須兼,別無他路可走。

然而,根本問題卻還是沒有解決。吳伯雄退場,可使溝通領導的消耗減少,但問題卻在馬英九究竟有否溝通領導的能力?從細節看,誰來為他斟酌探病花籃的文字;從大處看,誰來添益其六四談話的感動力;誰又能使他不再犯「絕對不兼黨主席」的「口誤」,誰又能使他不致將「退居第二線」脫口而出?

馬總統辦公桌背後看來突兀的「眾志成城」四字,較像應當掛在蔣介石的辦公桌後;馬英九若一定要掛,則或許可改一字:「眾智成城」。再問:這一「眾志成城」的橫幅是誰掛的?是「馬英九」,還是經過智囊斟酌後的「馬總統」?

吳伯雄的背影不好看,但不知馬總統兼任黨主席的前景看不看好?



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3479826
完全負責任? 別鬧了 馬英九只會完全不沾鍋
推薦1


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

臥龍先生

完全負責認根本就是一種放屁的講法
馬英九這個爛人什麼時候有膽識負過責任?
一有事情馬上第一個落跑當不沾鍋
特別費的案子馬英九有負過什麼責任嗎?
貓空纜車是馬英九自認為在市長任內的政績
如今還停擺那邊, 有看過馬英九去負過什麼責任嗎?
馬英九市長任內的丘小妹妹人球案
馬英九有負過什麼政治責任?
監察院副院長以及監察委員提名
有一半以上未獲得國會通過
馬英九有負過什麼責任 ?
他馬的...
我呸!
馬英九這種貨色會負起什麼責任?

別鬧了
這根本就是政客語言
不能相信
馬英九啊 馬英九
你大概不知道你現再跟陳水扁已經一模一樣了!!

名家觀點/完全執政 負完全責任

我支持馬英九總統兼任黨主席,雖然部分民眾可能因此認為馬總統違背了當初競選時黨政分離的承諾,但經過一年的運作之後,我發現馬總統應該兼任黨主席,如此,才可以完全執政,負完全責任。

過去國民黨執政時代,威權體制權力一把抓,前總統陳水扁時代,少數執政又是權力一把抓,因此,導致民眾厭惡以黨領政,黨政合一,但觀諸世界民主先進國家,很少有國家總統有權、但在黨內卻沒有地位。

馬總統兼任黨主席的好處是統御領導、指揮系統可以一元化,如此一來,政府推動的各項政策才可以貫徹執行,不會形成多頭馬車,馬總統也可以為政策負起責任,這才叫做責任政治。

民眾不會希望馬總統是繡花枕頭,也不會希望馬總統是宅男、站在第二線,因此馬總統必須有所選擇。但這也是馬總統的風險,未來他將負起全部的政治責任,接下來將面對艱巨的挑戰,美男形象恐怕也無法維持了。

未來在黨政運作上可望更順暢,過去馬總統提名監察委員、考試委員,卻出現部分提名人選遭立法院杯葛情形,因為馬總統對於黨籍立委沒有直接掌控的力量,必須透過國民黨黨主席吳伯雄、立法院長王金平居間協調,終究隔了好幾層。

馬總統身兼黨主席後,負責提名黨籍立委,協調立委時,或者協調政策時,可以貫徹自己的意志,不像現在立法院審查法案,常常為了尊重少數,任何法案、政策都要朝野協商,政府的政策常常被杯葛,或者被搓掉。

當然未來馬總統也要為國民黨的形象負起完全責任,接下來的年底縣市長選舉,馬總統要負責提名,過去國民黨提名人選如果不夠清廉,馬總統可以說不是他提名的,但未來提名責任就落在馬總統身上。

目前兩岸政策的基調是和緩,因此,馬總統兼任黨主席後,兩岸政策的基調基本上不會改變,也許有人會關注,馬總統會不會透過國共平台、國共論壇和中國國家主席胡錦濤會晤,但我想在當前情勢下,馬胡不會馬上會面。

不過,我認為馬總統兼任黨主席後,兩岸應回歸到透過海基會、海協會談判的正軌,將目前的黨、政雙軌制慢慢整合成單軌。

如果國共平台、國共論壇要繼續維持運作的話,最好能夠擴大成為國內跨黨派和大陸執政黨的平台,大家一起討論共同的事情。

未來中常會的權力勢必面臨重組,我認為中常委的成員可以增加內閣閣員的人數,並以中常會為黨政協商機制,行政部門要推動的政策、法案透過中常會進行黨政協商後,再回到立法院作成決策。

過去八年因為國民黨在野,所以國民黨中常會成員以立委為主,未來應回歸到過去國民黨執政時期,增加從政同志成員,中常會就成為黨內形成決策的溝通平台機制,黨內可以多做溝通,行政部門也不會閉門造車。

但一旦決策形成,在立法院的黨籍立委就不能在立法院議事運作時,強烈杯葛。不過,國民黨也不應走回過去以黨領政的老路。

馬總統兼任黨主席後,黨政運作將邁入新局,期待能夠提高立法院的議事效率和立法品質。 (本文由中山大學政治所所長廖達琪口述,記者蘇秀慧記錄整理)

【2009/06/11 經濟日報



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3479680
馬宣布選黨主席 吳:知所進退
推薦1


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

臥龍先生

馬英九太不要臉了

當初馬英九自己是怎麼說的他大概早忘光了

馬現在只想到鑽漏洞讓馬兼黨主席這個動作合理化

看看馬英九這副嘴臉...

馬總統表示,現行法律中,總統能否兼任執政黨主席,並無明文規定,這樣做當然不會違法。

只有三個字來形容 :  不要臉


馬宣布選黨主席 吳:知所進退

馬英九總統昨天在國民黨中央舉行記者會,宣布選下屆黨主席。馬英九強調,他的參選「不是為了擴張權力,而是為了善盡責任」,希望藉此推動更緊密的黨政合作,達成更有效的國政運作。

馬總統發言之前,黨主席吳伯雄先發表談話,宣布不會參加黨主席選舉,並肯定馬總統願不辭辛苦、兼任黨主席,加速國政推動的決定,他「自當配合、知所進退」。吳感性地對馬總統說:「你的成功是我這輩子最大的期待。」兩人在記者會後相互擁抱,贏得在場國民黨人士熱烈鼓掌。

吳伯雄強調,「兩年前我為何會當黨主席,是馬總統塞給我的」,當時馬英九受到司法迫害,特別費案被起訴。黨主席原不在吳伯雄的生涯規畫之內,這兩年國民黨的表現,吳伯雄直說「太滿意、太感恩、太幸福」,「人生有此際遇,夫復何求?」唯一的遺憾,是因為黨主席選舉問題拖得太久,給放話的人機會,讓他的人格受到很大傷害。吳伯雄希望他不參選的決定,有助國民黨世代交替。

馬總統致詞時,感謝吳伯雄對他「一路走來,始終相挺」,至於吳伯雄毅然決定不再參選黨主席,更讓他極為感動。

馬英九說,當前經濟情勢不佳,對國家人民都造成很大的震動與傷害,政府要振興經濟、穩定金融以及照顧弱勢,還要實踐選前提出的政見,面對的情勢極為嚴峻,肩頭壓力十分沈重。

他說,雖然國內財經情勢已逐步改善,但此時此刻絕對不能掉以輕心,必須更加團結力量,才能掌握情勢、挽回危局,新政府全面執政、完全負責,沒有藉口、不能推拖,只有全面承擔、全力以赴。在此思維下,他才決定參選黨主席。

馬總統兩度表示,自己參選黨主席絕對不是為了擴張權力,而是為善盡責任,為達成更緊密的黨政合作,促進更有效的國政運作,讓「完全執政、全面負責」的理念可以實踐。

至於媒體質疑馬總統過去擔任黨主席時,親自宣示推動的黨版「政黨法」明訂總統不得兼政黨負責人,如今立場是否轉變?馬總統表示,現行法律中,總統能否兼任執政黨主席,並無明文規定,這樣做當然不會違法。

【2009/06/11 聯合報】



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3479651
馬英九將回任國民黨主席
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

馬英九將回任國民黨主席
(BBC 外電報導)
台灣執政的國民黨盛傳將由總統馬英九兼任黨主席職務,這種可能的政治安排引起台灣政壇的高度關注。

雖然馬英九到目前為止並未正式表態,現任黨主席吳伯雄也表示將在週三中常會後再作宣佈,但在馬英九與吳伯雄周一晚間會面協商後,分析員廣泛預期"馬上吳下"將成定局。

吳伯雄與馬英九預定將在週三國民黨中常會後,作出馬英九是否兼任的相關人事宣佈。

黨內人事安排

國民黨黨主席職務可能由馬英九兼任一直是台灣政壇的熱點話題,也牽動國民黨內相關人事的可能變動。

先前曾傳出吳伯雄卸下黨主席職務後將取代江丙坤出任海基會董事長,但在江丙坤主動提辭呈並被馬英九慰留後,這樣的人事安排被認為已不可能。

而相關的人事變動也引起國民黨內的互相指責,吳伯雄曾以"混蛋"來表達他對放話者的不滿。

一些國民黨立委說,此一過程中是非不斷放話不斷,對國民黨的形像造成了傷害﹔也有國民黨立委批評相關人士放話要吳伯雄出任一些職務,是吃他的豆腐,對吳伯雄無情無義。

曾與馬英九競選黨主席失敗的立法院長王金平則說,他對馬總統成為馬主席的基本立場是樂觀其成。

排黑辭黨主席

馬英九此前在台北市長任內曾兼任國民黨主席,他在2005年的黨主席競選中獲得國民黨員壓倒性多數的支持。

但其後馬英九因被以貪污市長特別費起訴,因國民黨當時的"排黑條款"規定而宣佈辭職,未做滿任期。

馬英九的貪污指控被法官判無罪,他控告起訴的檢察官,雖經法院裁定不起訴,他申請再議又被駁回後,近日再度向法院申請交付審判。

在馬英九辭職後接任的吳伯雄任期即將屆滿之際,國民黨下一屆主席將在本月下旬登記參選, 有意參選者必須親自完成登記並繳交黨員連署書。(



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3478327
馬:我希望兼黨主席 吳:為什麼你這麼不要臉?
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

馬:我希望兼黨主席 吳:為什麼

馬英九總統兼任黨魁成定局,前天晚上五十分鐘的「馬吳會」是重大轉折的關鍵。據轉述,會面過程馬總統主動開口表達兼任黨主席的意願,吳伯雄被動同意,短短五十分鐘敲定馬重回黨主席的布局。

據轉述,馬吳對話過程,馬總統一度試探性詢問「有需要幫什麼忙的」,吳伯雄卻明確表示「我都不需要」,婉拒任何職務安排。

知情人士透露,早在春節前後的一場馬吳會,馬總統已主動表達兼任黨魁意願,當時兩人默契是「五、六月再做最後決定」。由於馬總統已表達意願,吳已做好隨時交棒的心理準備。

據透露,原先馬吳兩人商定下周一表態,但前天傍晚,府方主動聯繫吳伯雄辦公室,黨內人士警覺「要提早掀開底牌了」,研判黨內近日紛擾,迫使馬總統提前動作。

前天晚間七點多,馬總統驅車前往吳伯雄寓所,五十分鐘的關鍵對話,確立黨魁「和平移轉」。

據轉述,這場關鍵對話沒有太多火藥味,氣氛十分平和,馬吳兩人先是閒話家常後,馬總統隨後開門見山表示,「我希望兼任黨主席」,此話一出,吳伯雄也單刀直入反問馬總統:「為什麼?」

馬總統逐一說明兼任黨魁的理由,包括「行政、立法事權統一,有助於施政順暢」等。據轉述,馬總統闡述兼任黨魁理念,吳伯雄沒有多做詰問或反駁,吳事後一派輕鬆對黨內人士說:「談妥了!」

這場馬吳對話,確立「馬上吳下」局面,倒是府黨事前連繫過程也有一段插曲。原來,吳伯雄原先主張他前往中興寓所拜會馬總統,馬總統卻堅持到吳寓所商談,以示尊重,應對進退充滿微妙互動。

馬總統開口表明要兼任黨魁,吳事後對黨內人士說,「有種如釋重負的感覺」;儘管這段期間飽受輿論抨擊,吳自我調侃說:「這段期間,給我最多掌聲就是我老婆。」

馬兼任黨主席大勢底定後,吳伯雄昨天如常主持中山會報後,還趕到伯仲基金會接見訪客,他幽默說:「我要趕回去安慰客人!」

【2009/06/10 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3477816
馬今宣布參選黨主席
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

馬英九真是不要臉!
三年前說過的話早已成了過眼雲煙
藍綠的政客都是一樣的王八蛋!

與吳懇談拍板 馬今宣布參選黨主席

喧騰多時的國民黨主席選舉,在馬英九總統前晚登門拜訪國民黨主席吳伯雄,兩人閉門懇談後終於拍板定案,馬、吳將在今天下午國民黨中常會後連袂舉行記者會,宣布馬總統參選下任黨主席。

據了解,馬總統將在記者會說明參選理念,強調是基於行政、立法事權統一,提升施政效能,才決定參選下任黨主席。馬總統下周一將派人至黨中央領表,象徵兼任黨主席之路鳴槍起跑。

馬總統上周四從中美洲返國後,幾個場合和吳伯雄見面,對黨主席改選隻字未提,挺吳勢力反彈情緒逐步高漲,前天下午多位客家籍立委率領鄉親,到伯仲基金會要求吳伯雄領表參選,吳伯雄承受極大的勸進壓力。

馬總統體認到情勢漸趨複雜,為避免狀況失控,臨時決定登門拜訪吳伯雄,雙方懇談約五十分鐘,馬開門見山主動表達爭取參選意願,獲得吳伯雄支持,「馬上吳下」終成定局。吳伯雄建議馬總統,兩人在今天中常會通過相關辦法後共同舉行記者會。

吳伯雄的任期將在九月屆滿,相關人士指出,今天馬吳兩人的記者會不會觸及吳伯雄卸任後的「安排」,黨務高層人事在吳卸任前,將以安定為原則,「能不異動就不異動」。

確定「馬上吳下」後,幕僚透露吳伯雄有「如釋重負」之感,昨天下午在「中山會報」結束後,吳伯雄趕回伯仲基金會,安撫積極勸進參選的支持者。

今天國民黨中常會將通過包括黨主席、黨代表、中央委員與中常委選舉辦法、十八屆全代會核定黨代表等案,黨主席選舉在六月十五、十六兩日受理領表,廿五、廿六日兩天辦理登記,七月廿六日投票,九月十二日全代會新任黨主席宣誓就任。

【2009/06/10 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3477802
黨政同步 全成馬英九一人天下
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

黨政同步 全成馬英九一人天下
記者彭顯鈞/特稿
「馬主席」還沒來,「手」早就伸入國民黨,黨的體制早被踐踏得體無完膚。未來擴編黨代表,政務官大舉進駐黨務系統,國民黨不只會淪為馬總統的禁臠,更是「以政領黨」的開始。

之前,國民黨花蓮縣初選突然停擺,「黨的機制」威信掃地,背後就是馬總統一人意志的貫徹,只因不喜「某人」可能出線,一腳就把黨內機制踩在腳底。

為了權力一統,號令天下,為連任鋪路,馬積極佈局年底縣市長,不容異聲歧見,所謂黨內機制、黨的體制,皆可隨興推翻。黨內認為,馬對於體制尚且如此,對「人」就更不用說了。

吳伯雄續任黨主席,有心無力,一路力挺馬總統,卻不斷遭受放話攻訐,只能心如刀割,感嘆真心換絕情。其實,無情是威權獨裁者的習性,鳥盡弓藏,不過如此。

未來,馬英九主席將率領大批政務官進駐國民黨中央,中央委員和中常委,勢必將以「政」為核心,黨的任務,就是貫徹「馬主席意志」,中常會也將成為制約和駕馭黨籍立委的工具。

「以政領黨」下的權力一元,只剩下弱化的黨,還有不敢講話的立委,「以政領黨」的圖像,就是威權人治色彩濃厚的黨政合體。

為了權力,馬總統可以粗暴踐踏黨內機制,任意變更黨內規則,更可以無情掃除「人的障礙」,未來也可能為了遂行一人意志,凌駕民意,逾越國家法制。

變成馬總統的禁臠,那是國民黨的宿命;但是馬總統在佔有權力之過程所展現的傲慢和心態,更令人不寒而慄。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3477088
當了總統就可以亂放屁... 原來如此
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

原來如此...

只要一但當了總統, 就可以亂放屁不用負責..

當總統真好!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3476986
聯合筆記/吳伯雄的「小丑」心境
推薦2


臥龍先生
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
臥龍先生

聯合筆記/吳伯雄的「小丑」心境

再過一周,馬總統會不會兼任國民黨主席的謎底就要揭曉。儘管馬英九不願提前鬆口,但他揮軍進駐黨務系統看來已成定局。至於進退維谷的現任黨主席吳伯雄,卻因為馬總統的「冷處理」,只能面對媒體欲言又止地吐露無奈,在這場權力交替茶壺風暴中保持鬱卒。

當年馬英九面臨特別費案遭到起訴、匆促請辭黨主席後,吳伯雄臨危受命,擔任穩住黨機器的救火隊。如今馬英九拿下總統大位,吳伯雄這段情義相挺的戰功,卻無法動搖馬收回黨務大權的決心。

吳伯雄近日一再對外表示:將會在替馬贏得二○一二年總統大選的前提下,與馬總統共同評估黨主席選舉議題。聽得懂的人都清楚,其實他一直沒放棄最後力挽狂瀾的機會,希望能說動馬總統,複製一年前總統勝選的經驗,繼續由他把守黨務後門,讓馬無後顧之憂地衝刺國政。

馬英九雖心意已決,卻不願提前攤牌明說,讓吳伯雄陷入等待宣判的凌遲心境,才會對媒體表示:「不管結果如何,你們不必替我覺得委屈、難過。」無奈、沮喪之情溢於言表,就差因為與馬已有約定,無法直接公開宣告棄選黨主席。

其實,看到四年前連戰卸任黨主席換馬接班的前例,吳伯雄應該清楚,這兩年的黨主席職務,就是自己政治生涯的顛峰;終止於此,也應無憾了。至於卸任後會有何種安排,對他來說,恐怕也只是聊備一格的無謂問題了。

擁有一副好歌喉的吳伯雄,最喜歡唱的一首歌就是「小丑」。歌詞中那幾句:「掌聲在歡呼之中響起,眼淚已湧在笑容裡,啟幕時歡樂送到你眼前,落幕時孤獨留給自己,」聽起來,恐怕就是他此刻的心境寫照。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58833&aid=3476980
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁