網路城邦
回本城市首頁 *校刊﹋部落
市長:和風小惡魔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團部落格大賽【*校刊﹋部落】城市/討論區/
討論區★四十八期校刊精選‧ 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孝‧尊重‧愛‧ 林昕妤
 瀏覽717|回應3推薦2

和風小惡魔
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (2)

菜菜王道
㊣ 小小



  孔子曰:「百善孝為先。」單看這句話,可產生兩種領悟,其一所有善事中,孝順是最為基礎的,另一個理解則是要做善事,必先從孝順做起。這兩種理解都是中肯的,也足以告訴我們,這孝順對我們而言是多麼重要。



  我想首先要孝順的就是父母了,因為父母是一個人的至親,這種關係是雷也打不斷的,但孝順和尊重也不只限於自己的父母,更包含在你身邊的老師、長輩,他們也是要我們孝順尊重的,先做好孝順父母自然就懂得尊敬師長。



  人要學會了孝和尊重,便也學會愛自己和愛他人,懂得孝與尊重的人必能和周邊的人相處融洽的;而不懂得的人則反之,因為一個連愛自己、孝順親人、尊重長輩都做不到的人,叫他如何去愛其他同學或同事呢?這樣的人可能沒有親情、沒有友情、沒有愛情,甚至於感覺不到自己存在的意義,這是一個沒有感情、感覺不到愛的人。試想看看,一個人活在社會上沒有愛是多麼的可怕啊!



  大家都知道孝順的重要,但現在的子女就連做事情順著父母一點都很難辦到,孟子曰:「人人親其親,長其長,而天下平。」現在社會這麼亂,是否就是因為人不懂得孝順父母、尊敬長輩,更不懂得愛自己,而造成的呢?



  靜靜地想一想,我們的父母是怎樣含辛茹苦的將我們拉拔長大,我們又將在未來如何養育我們下一代,在這趟人生旅途中,我們也一定會走上為人父母的這道關卡,那我們不是該清楚的了解父母想要的只是我們多多孝順他們,又或者更簡單的說「身體髮膚受之父母。」其實我們只要好好的照顧自己就夠了呢?這應該是天地之間最樸實的願望了,這難道不能實現嗎?



  我想我們應該多陪伴我們的父母,讓他們在還有力氣說人生哲理給我們聽的時候,還有時間聽我們說周遭事物的時候,享受在天地之間最樸實最親近的溫馨吧!


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58712&aid=4400231
 回應文章
你真懂事喔...
    回應給: 菜菜王道(a6996) 推薦0


㊣ 小小
等級:8
留言加入好友

 
尊重是人與人之間相處最重要的......
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58712&aid=4457241
尊重
推薦1


菜菜王道
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

㊣ 小小

懂得尊重別人,別人也會尊重你

這樣世界才會更和平啊!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58712&aid=4455876
尊重是最重要的...
    回應給: 和風小惡魔(THVS) 推薦1


㊣ 小小
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

菜菜王道

一個人懂得尊重他人,那他也會受到他人的尊重,

這社會更會祥和!

現在社會就是缺少愛,缺少尊重,

大家自私自利,那又如何能懂得孝順呢?

期盼你們都能做到...就從現在起...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58712&aid=4447976