網路城邦
回本城市首頁 *校刊﹋部落
市長:和風小惡魔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團部落格大賽【*校刊﹋部落】城市/討論區/
討論區★四十八期校刊精選‧ 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世界末日說 周傳軒
 瀏覽665|回應2推薦2

ikuto1201
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

㊣ 小小
菜菜王道



在人類的生活中,其實時時刻刻都在面臨危機的挑戰。人類肆無忌憚的大量開墾、建築與廣設工廠,一片片盎然的綠林從山坡地上漸漸消失,原本清新的空氣也隨之瀰漫著工廠排放的廢氣,不知不覺中,人類已悄悄地走向滅亡之門。



隨著黃梅時節的來臨,颱風便是許多人矚目、關切的焦點。回想起過往,颱風帶來的種種慘痛場景,果農辛苦栽種的心血在霎時付之一炬,油綠綠的田野在一夕間被風雨摧殘得一片狼藉,一幕幕都夾雜著人們滿腹的心酸與無奈。



  自幼即生長在都市的我,雖不曾親眼目睹風災帶來的怵目驚心,只能藉由媒體電視新聞的實況轉播,看透人類自私自利造就的負面效果,颶風夾帶著大量豪雨,無情的洪水覆沒整個鄉村,放眼望去均一遍水鄉澤國。身陷水深火熱者等待救援,與骨肉分離者則悲痛欲絕,每年都在重演的歷史,卻每一次重創人們的心,同時也畫下一筆揮之不去的陰影,但,我們卻仍束手無策。



  在一日狂風暴雨的深夜裡,從門縫闖進家裡的不速之客大聲咆嘯著,在睡夢中的我乍然驚醒,此時滿房子已充滿混濁的泥巴水。在秉燭的照耀下,隱約望見鍋碗瓢盆在水面載浮載沉,我帶著既恐懼又好奇的心理,望著門下不斷湧入的洪水,我鼓起勇氣打開門,見到的卻是令人起雞皮疙瘩的畫面,原本寬敞的道路,如今已被大浪般波濤洶湧的洪水給吞噬。一波未平一波又起,洪水還未完全消退時,下一波洪水又緊接著急湧而上,全家徹夜折騰清理,一夜之間,改變了一個繁榮城市的面貌,由尊貴華麗轉變為滿目瘡痍,也許,洪水氾濫之景從此已不再是黃河的專利。



  許多人總是憂慮馬雅人預言的2012到來,害怕人類即將面臨生死浩劫的危機,害怕自己活不過剩下的短短三年,種種庸人自擾的議題自此油然而生。其實,世界末日並不可怕,可怕的是人類內心的自私,毫無顧慮地盡情破壞生態平衡,為了追求物質生活的享受,因而在所不惜的犧牲一切。如今生態問題已層出不窮,世界各國紛紛開始重視加強生態保育工作,全面推廣退耕還林、退湖還林等政策以求水土保持,但這些僅能暫緩生態惡化,卻無法阻止其產生生態不平衡的狀態。為了免除人類心中的恐懼及無奈,因此人類不應該只注重自身的利益,而是要從錯誤中學習,共同攜手維護環境,為受傷的地球止血,也許在維護生態的同時,也正是免除一場人類滅亡的危機之關鍵點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58712&aid=4395396
 回應文章
可怕啊
推薦0


㊣ 小小
等級:8
留言加入好友

 

不知道是不是有世界末日

只知道我們再蓄意破壞環境

地球真的毀滅了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58712&aid=4497289
世界末日
推薦1


magu0222
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

㊣ 小小

真的會有世界末日的那天嗎
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58712&aid=4497269