網路城邦
回本城市首頁 ★☆ 一 起 古 靈 吧 ☆★
市長:Wendy.C  副市長: 謝大牛Snot
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【★☆ 一 起 古 靈 吧 ☆★】城市/討論區/
討論區個人文章創作區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
被偷去的自信
 瀏覽474|回應0推薦0

eleven317
等級:
留言加入好友

被偷去的自信

出生時,上帝賦予了我「自信」,使我想表達什麼就表現出來,餓了就哭,疲倦就靜靜地睡去。可是不知道怎麼的,有一個龐大的竊盜組織,把信心一塊一塊偷走了

當我學會語言,開始童言無忌,便被長輩們斥喝「小孩子不要亂說話」、「大人說話小孩不要插嘴」,漸漸發言的自信就被偷去了。初自獨立出門,父母叮嚀不要跟陌生人交談,不要去危險的地方,漸漸冒險的自信也被偷走了。同學的冷眼、老師的怒目、父母的失望就這樣信心所剩寥寥無幾。

信心被攫走的感覺很可怕,就像黑夜裡唯一的燭光突然熄滅,很可怕、很孤單。人們總是說上台要有自信,可是經驗告訴我,第一次還是免不了渾身顫抖、目光慌亂。失去了自信,說話愈來愈小聲,動作愈來愈謹慎僵硬,總是擔心著說錯話、做錯事,從此生命失去了張力。

於是,我下定決心找回自信,從生活、言談、書本、每一個角落把它們一一找回來,像一個傑出的演員,用自信克服了恐懼,演活了自己的角色。

培養說話的藝術,使我清楚明白地表達自我,增加我下一次開口的信心;從書本中累積知識,得到偉大人物的鼓勵,還記得柯伯格在一篇短文中告訴我:「不要一直聽別人說你還小,你不會太小,每個人都可以做一些事。」於是我找回了「勇敢踏出去」的自信,打破了死氣沉沉的窠臼,回歸心靈最初始的─自信。

被偷去的自信,不可能全部找回來,畢竟自信中還需要一點節制,才不會流於目中無人、不可一世的驕傲。但不可否認的,如果行動是一艘風帆,必須藉著風,也就是自信,來推動它航向大海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2712753