網路城邦
回本城市首頁 ★☆ 一 起 古 靈 吧 ☆★
市長:Wendy.C  副市長: 謝大牛Snot
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【★☆ 一 起 古 靈 吧 ☆★】城市/討論區/
討論區個人文章創作區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
菸(親情那篇)
 瀏覽631|回應1推薦2

kiss2019
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Snot
Wendy.C

陽臺。

一絲無法融入夜色的白煙緩緩竄入天際,起初是細細一絲,隨著高度伸展,最後瀰漫,企圖包覆住什麼似的。
順著煙向下,手裡拿根菸的男人,是我的父親。

在軍人爺爺斯巴達式教育下長大的爸,在我小時候也用相同的方式管教著我。
米粒沒吃乾淨,跪;作業遲交,跪;說謊更免不了一頓打。
被處罰的地方是神明桌前,爸總是在媽努力勸阻下才肯罷手。

然後,他會到陽臺上燃一根菸。

我透過眼淚,用憤恨的眼神,望著神明桌旁他的背影。
總覺得因哭泣而阻塞的鼻子還是抵擋不了那陣刺鼻。那嗆人的煙味像是一把刀,在我的鼻腔內鑽著,挖著,奮力地撕裂著我。


一直以來我都不喜歡爸的煙味。


隨著年紀增長,爸已不再處罰我了。加上他氣管不好,在媽的勸導下也不再碰煙。
直到去年,長年臥病在床的爺爺過世,那熟悉的煙味才再度瀰漫陽臺。

爸用皺紋滿佈的食指和無名指輕挾著菸,湊在嘴邊抽著。煙頭隨著爸的吸吐燃起帶點黃的猩紅。
爸的嘴微張,露出被菸漬黑發黃的牙齒,另一手插在口袋,身子輕倚著欄杆。

爸是在想念爺爺吧?
聽媽說過,爺爺也會在處罰完爸後,燃上一根菸。

記得那天晚上,本應很刺鼻的煙味,鑽近我的鼻腔內卻只剩淡淡的憂傷。
我想爸是試圖用菸,用那佈滿空中的煙味喚起對爺爺的記憶吧! 
也許爸小時候和我一樣,只能從背後望著爺爺被煙霧包覆著的背影。
他一定很想知道爺爺心理在想些什麼,才會選擇和爺爺一樣紓解心情的方式。


那是我從小到大第一次,也是唯一一次,看見爸的眼角在煙霧中閃出光芒。


之後,常無意間瞥見爸望著爺爺的照片,什麼也不做,竭盡用所有記憶力鎖住每個飛逝的畫面似的。

我輕拍他的肩,拿著菸盒和打火機。

「爸,讓我替你然根菸吧!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2668586
 回應文章
寫的真好~~
推薦0


Wendy.C
等級:6
留言加入好友

 

瀞方,你寫的真好~

有被感動到~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2668615