網路城邦
回本城市首頁 ★☆ 一 起 古 靈 吧 ☆★
市長:Wendy.C  副市長: 謝大牛Snot
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【★☆ 一 起 古 靈 吧 ☆★】城市/討論區/
討論區Good Share! 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
恆星質量與壽命的關係
 瀏覽1,544|回應0推薦0

k132921
等級:
留言加入好友

恆星的質量越大,壽命會越短喔~

原因如下,轉貼自維基百科(我覺得很白話了)

恆星的年齡和大小

質量越大的恆星壽命越短,主要是因為質量越大,內部核心的壓力也就越高,因此每秒鐘必消耗更多氫「燃料」,氫消耗得十分快速,質量最巨大的恆星約一百萬年就耗盡自身全部氫。然而質量最少的恆星(紅矮星),氫的消耗卻十分緩慢,至少可維持數百億年之久。

 

赫羅圖與主序列帶上恆星的質量大小

1.利用雙星系統找質量---質量會表現在萬有引力上。根據牛頓的萬有引力定律告訴我們質量和引力大小的關係。假如我們能找到雙星系統,經由研究這兩個星星之間引力所造成的軌道運動,我們就有可能可以決定這兩個星星的質量。單獨存在的一個恆星大概是沒什麼機會讓我們去估計它的質量。幸虧雙星系統是很常見的。所以當我們在介紹每月星空時就會指出,許多天上肉眼可見的星星都是雙星,甚至是多聚星系統。

2.用赫羅圖歸納出結果---天文學家研究了許多距離我們比較近的雙星,把這些星星依其光譜類型及絕對星等畫在赫羅圖(請參閱上次的文章)上,並且標上它們的質量。然後,一個重大的發現出現了:在主序列帶上的恆星,是按照質量大小排列的!在左上方,高溫高亮度的是質量比較大的恆星,而在右下方低溫低亮度的則是小質量的恆星。

各位~懂嗎懂嗎? 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2637704