網路城邦
回本城市首頁 ★☆ 一 起 古 靈 吧 ☆★
市長:Wendy.C  副市長: 謝大牛Snot
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【★☆ 一 起 古 靈 吧 ☆★】城市/討論區/
討論區個人文章創作區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
TRANSMIGRATION ~橘色的故事‧輯二‧小說‧第一章~
 瀏覽320|回應0推薦1

tina172833
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Snot

橘曰:「話說這是小橘ㄧ年級發在校刊上的,挖出來充場面...因為當時年紀小,文筆不成熟(現在也沒成熟到哪裡去..><),對生物學各方面都還懵懵懂懂,希望各位三類同學不嫌棄~~(飄走)

Transmigration

光線無法透進積滿灰塵的天窗,斷絕了停電後唯一的明亮來源。

令人窒息的暗,蔓延在空無一人的實驗室內。

慣於在黑夜中潛行的動物,雙眼閃著邪惡的紅光。

巨大的顯微鏡,鏡臂斷了,放置試樣的玻片裂了,灑了滿桌都是。

燒杯、試管跌落在地上,碎成一整片的玻璃沙,映出詭異的綠光。

還來不及完成的實驗,廢液一滴一滴的從三角錐瓶底漏出來,原本的豔紫變

成鬼魅般的暗紅。


生命的模式:

1.生命是由簡到繁組成的

2.生命是由基本單位串聯而成的

你知道嗎,我是一隻人魚,曾經是。

 

我看的懂字,我猜──應該也會唸。

不過我沒有機會說話,因為沒有「人」會陪我說話。對我來說,語言和思考不是該有的現象,這不被計算在內。

創造我的人,就是那研究生,還無法確定我是否擁有「真人」一樣的思考能力,就算我有一部分基因是「人」。

正確來說,我是一個實驗品。我被歸類到基因複製動物研究區。

這是研究生說的,當然我沒有回話,害怕他會嚇到。而且,他大概也只能看到一串泡泡從我的嘴裡冒出來吧。

生命的模式:

3.生命發生於水中

我待在一個狹長的,透明的,充滿水的,讓我困惑的容器裡。

有許多細細長長的東西連到我身上。當我感到虛弱時,會有藍綠色的液狀物流入我體內,它們讓我有力氣。

我很少動,因為那樣會令我感到疼痛。

我頂多眨眨眼睛,或是讓我的頭和尾巴隨著水流輕輕搖擺。

每次我一動,研究生就會很興奮的從座位上跳起來,抓著紙衝到我面前,忙不跌記下凌亂的字,有時候是畫。我知道這樣做他會很高興,那個研究生,笑的好開心。

打從我第一次睜開眼睛,就是一片灰色映入我眼簾。這片灰色是很多方型的東西組成的,現在我知道它們叫做桌子、椅子、櫃子和電腦,這也是研究生告訴我的。不過我也只知道這些,我還是對它們很陌生。我好想去摸摸看它們,不知道觸感是怎麼樣。

研究生幫我「控溫」,我不太了解這個名詞。好像是「控溫」之後「溫度」不會變化。有一次,聽到研究生笑著對人說,他愛死了春夏秋冬,可不想待在一個沒有變化的地方。

我漸漸長大,我可以感覺的到。

我的「頭髮」(也是研究生告訴我這個名詞)變長了,幾天前才到我的肩部,現在已經到背部了。我喜歡我的頭髮,我喜歡看它們在水中漂浮的樣子。我想碰碰我的頭髮。有一次我真的試了,才動了一根指頭就痛的要命,還是算了。

生命的模式:

4.生命使用少數的主題製造出許多變奏曲

每次工作完後的下午,研究生都會坐在我面前,對我說話。就算我必須假裝聽不懂,但我還是蠻喜歡這段時間的。告訴我好多事情,有一些我聽的懂,有一些聽不懂,不過我會盡力去思考他說什麼,我想我可以了解他。我就是有這種感覺。

他講關於「我」,是一個如何複雜的基因實驗…等等。通常會提到一大堆關於染色體、萃取、複製和實驗品本身的缺憾…他好像很喜歡講這些,不過我是聽不懂的。這段時間很難熬,因為我必須張大眼,假裝我很有興趣。反正研究生是行家,他會照顧我。我是這麼相信的。

※※※

那天下午,有些陽光透進實驗室內,灑在人魚的身上。原本飄浮在水中,帶點兒藍的半透明長髮,變成了微亮的金線,像絲綢一樣,輕柔地擺盪。玻璃容器的位置逆光,人魚沐浴在淡黃色的日光中,像極了刻工精緻的銅像。

※※※

真怪,那個研究生一進來,竟然很反常的沒有叨唸他那些天方夜譚,他盯我老半天,半句話也沒說。等了好久,不耐煩了,我擺擺的尾巴,他才回過神來。你知道他今天告訴我什麼嗎?他說了一個故事。

「很久很久以前,有一隻人魚,美若天仙。人魚住在大海裡,是海王最寵愛的女兒。她救了一位遇上海難的王子,並愛上他。為了跟王子一起生活,人魚公主和邪惡的海妖交易,犧牲她美妙的聲音換取讓王子愛上她的機會。但是王子最後還是娶了鄰國公主。心碎的人魚在王子婚禮的那天清晨,幻成了泡沫沒入海中。」

不知道怎麼回事,聽完後,胸口有點兒悶。

「真是個悲傷的故事,對不對?每次講就每次難過。」

研究生低著頭,整理著桌上的雜物,我們只隔著一座透明的牆。

   

   「有時我會覺得,你好像聽懂我說的每一句話。」

   

    我眨眨眼,歪了歪頭。是啊,我懂。

   

    本來我想笑一笑。我已經學會了,要放鬆臉頰,然後微微抽動嘴角,這樣比較不痛。但我想還是等下次好了,給他一個驚喜。

研究生的眼睛是灰色的,鼻子很挺。

「哇,你眨眼睛了,我就知道你聽的懂!」

他又笑了,很開心的。他笑起來很好看,眼睛微瞇,露出一排整齊潔白的牙齒。

那種笑,讓我感覺暖暖的。雖然我不確定暖到底是什麼,不過我想一定是這種感覺吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2570369