網路城邦
回本城市首頁 ★☆ 一 起 古 靈 吧 ☆★
市長:Wendy.C  副市長: 謝大牛Snot
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【★☆ 一 起 古 靈 吧 ☆★】城市/討論區/
討論區個人文章創作區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
SOARING─因為飛不起來 ~橘色的故事‧輯一‧極短~
 瀏覽738|回應6推薦1

tina172833
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Snot

 

SOARING因為飛不起來,所以人愛上墜落的快感

 

 

  老杜覺得做人真難。

 

  有時候不能太敏感。要是比別人多敏感一分,就會先察覺到不對勁。而結果是兩人間的關係不能再繼續了。但有時又得敏感點,用來察覺。就像老杜和他太太。總之,真難拿捏。

  做人真麻煩。要吃要睡,要花錢,是的。要交朋友,要娶老婆。人只有年輕好,年輕,什麼都行。做人還得懂攀關係,門路要慢慢的搭,免的老了,東碰釘西碰壁,像現在的他。

  反正,一切都是麻煩啊。

  所以老杜不愛跟人相處,省的麻煩。老杜也不要愛情,愛情太無聊太昂貴,太薄弱。

 

  老杜愛自己一個人,久坐。瞪天,什麼都不想,也什麼都想。就像今天,他已經在這樓頂坐了許久。頂樓風大,大的可以隔絕,讓他自由的胡思亂想。

 

  老杜空坐著,慣性的升起浪費時間的罪惡感。但隨即安慰自己,到底是不用上班了,操什麼心!

 

  自己為什麼會淪落至此種地步的,老杜並不清楚。想當年,他也是個熱血浪漫的青年啊。曾幾何時,他竟也屈服,在一切他曾不屑的一切下:工作、婚姻……但老杜心中是沒有太大的衝擊,或震驚的。他倦了,倦的不願詰問,也不能詰問了。

 

  老杜只知道,以前的自己,既陌生又熟悉。

 

  老杜也不是不想力圖振作。但終究飛不起來,因為翅上給一綑麻煩的網纏死了。終究無法改變什麼,如同他的婚姻,他的工作。懶慣了,便一直無感覺的,過著無感覺的日子。

 

  但老杜仍想飛,就算這個念頭只在夢裡提醒著他。老杜以前可是專科機械組的高材生,一表人才。老杜太太就是在那時嫁給他的,相親。老杜曾經好快樂,每天下班時,總驕傲的和同事說,今天不與你們喝酒,我太太在家等我吃晚飯。假日,老杜帶太太到台北的百貨公司,買她喜歡的衣服,喝貴的底得上他們夫妻三頓晚餐的下午茶。老杜曾相信,他可以如斯過一生。

 

  但到底是哪裡出了錯?老杜不明白。想不通爲何,他的妻子竟在別的男人的懷中,聲淚俱下的說,老杜沒比他愛她。

 

  當家裡少了太太的頭幾日,老杜像中了酒精毒的醉漢。不巧,幹了一輩子的工廠惡性倒閉,法院來查封。而老杜,被趕出住了好多年的工廠宿舍。但憑老杜的好身手,應該是可以找到新工廠落腳的,應是可以的。他哪裡比不上年輕小伙子?老杜體力還保持不錯,心細,做事又巧,又有經驗。但大老闆們都只告訴他,不好意思,缺剛滿。

 

  啊,算了。老杜甩甩頭,這麼複雜的事就別想了。算了,沒什麼,沒什麼。還是風好,涼快,吹得人心裡舒坦。

 

  幾隻麻雀,在老杜腳邊跳來跳去。老杜掏掏口袋,本想掰片餅,才想起從工廠倒閉到今天,存款已一點不差的花完。沒閒錢買餅。麻雀吱吱喳喳,不耐煩了,一個接著一個魚貫的躍入風中。老杜出神了,他似乎望見當年,和科上同學一塊兒造的人力滑翔機。純白的機翼劃破雲,颳起風,機缘鑲著刺目的陽光。啊,老杜咂咂嘴,久違的飛的味道。

 

  還飛的起來嗎?

 

  飛的起來嗎?

 

  老杜決定試試。

 

  於是他撐起中年肥胖的身軀,嘴角曲起難得一見的弧度。

 

  他默數風的聲音。

 

  然後仰天,背空,躺下。

 

 

 『我飛起來了嗎?』

 

                                                       極短‧2007/12/13‧by橘子

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2564861
 回應文章
害羞
推薦0


tina172833
等級:
留言加入好友

 

(表面)害羞的說謝謝~

(魂)仰天笑

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2581726
現實的一面
推薦0


Snot
等級:6
留言加入好友

 

哀哀...中年男子的悲哀(嘆)

寫的很好阿

我喜歡最後一段

很有落寞感

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2570754
QQ
推薦0


tina172833
等級:
留言加入好友

 
QQQ...我在晚自習的時候寫的~~>///<
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2570224
驚訝
推薦0


naughtytabby
等級:
留言加入好友

 

這真的是橘子小姐寫的嗎?

讓我想起劉庸的作品...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2567467
敬佩XD
推薦0


daisy1112
等級:
留言加入好友

 

QQ橘子小姐的文筆真的很好耶

我覺得前半段有把那種感覺(*講不出是哪種)

表現出來~~果然是功力非凡阿XD

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2567261
好淒涼~~~
推薦0


eleven317
等級:
留言加入好友

 

真是淒涼的故事

不知道說出多少中年男子的心聲

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58693&aid=2566555