網路城邦
回本城市首頁 ♥天下無“男”事
市長:芮Ray  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【♥天下無“男”事】城市/討論區/
討論區§♥天下新聞♥ 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
猴子心算能力不比大學生差
 瀏覽814|回應1推薦0

monya21301
等級:
留言加入好友

人類又遜了~ 研究:猴子心算能力不比大學生差

日本科學家「驚人」發現猩猩的記憶力比大學生還好後,美國研究又發現,猴子的心算能力也不比大學生差,這份研究首次證實,心算能力並非人類獨有。

美國杜克大學認知神經學研究員坎特隆的研究找來兩隻母彌猴與14名杜克大學學生做比較,在螢幕上閃出兩組由黑點組成的圖片,並由心算算出總和,然後從電腦上顯示的不同數字中選出正確的答案。猴子和人都必須在1秒內選出答案,而且不准人類組發聲計算。結果兩組的表現不相上下。

過去的研究從未發現人類以外的靈長類動物具有計算能力,比較不同數字,以及從兩組數字中選出數目較大的數字。坎特隆說:這是首次有研究探究猴子是否在數學計算上做出精準決定,研究顯示,「當人類少去了語言,在(心算)表現上,其實與猴子差不多。」

研究報告指出,這項成果為人類之外的靈長類動物與人類一樣,也具有數學能力,同時顯示了語言的重要,在人類的數學能力進化上,讓人類擁有更精進的計算能力。坎特隆說:「我不認為語言是讓人類與非人類的靈長類動物有所不同的唯一特點,但是在數學能力上,它的確是個重要因素。」

日前日本京都大學靈長類研究所所長松澤哲郎率領進行的研究則顯示,黑猩猩的瞬間記憶力,速度和準確度都勝過大學生。

坎特隆的研究報告17日在美國「科學公共圖書館:生物」期刊發表。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58602&aid=2576883
 回應文章
原來
推薦0


cold123
等級:
留言加入好友

 

原來猴子那麼強押!!

不過是我們的老祖先呀!!!

哈哈哈!XDD

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58602&aid=2605941