網路城邦
回本城市首頁 海峽守望者
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【海峽守望者】城市/討論區/
討論區海峽守望 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
下一個“范蘭欽”是誰?
 瀏覽999|回應0推薦2

edyvice
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

CXZ18
海納百川,有容乃大

天下縱橫談的YST市長寫的文章《「高級外省人」與「台巴子」 https://city.udn.com/3011/3343223?tpno=0&cate_no=0,與眾網友探討“范蘭欽”事件。我在這裡再説一點,那就是誰會是下一個“范蘭欽”。

誰是下一個“范蘭欽”不重要。下一個“范蘭欽”可能查到YST頭上,查到很多UDN網友的頭上,也可能查到edyvice我的頭上。可惜本人來自大陸,綠營查了也白查……

重要的是寒蟬效應,人人自危的白色恐怖,或者說綠色恐怖。

臺灣與大陸在統一的問題上漸行漸遠,其中重要一點就是少有人敢于做誠實的孩子,指出皇帝的新裝,指出臺灣上下在集體裸奔的事實。藍營忙不迭地與“范蘭欽”進行切割,追求政治正確。“范蘭欽”是“中國”這個概念在臺灣被污名化的犧牲品。任何一個臺灣人,無論文化程度、政治素養,只要敢于喊出打倒中國的口號,就必然佔據了政治正確的制高點,而無須有任何安全方面的後顧之憂。

這是一種恐怖,讓人毛骨悚然的、來自歷史深處讓人寒徹骨髓的恐怖。文字獄、文化大革命、清共、麥卡錫主義……只不過這一次輪到“范蘭欽”。幾百萬綠色群衆對外省、對中國大陸辱駡時,沒有人會去追究。而“范蘭欽”的文章及作者本人卻成爲千夫所指的對象。

作爲一個長期關注兩岸形勢的大陸人,我對“范蘭欽”的文章沒有太多感覺,談不上喜歡,也說不上討厭。但是這種對思想的絞殺,無疑是讓人感同身受。套用大陸的網絡語言,“范蘭欽”在臺灣被“和諧”了。“范蘭欽”被封了ID,刪了帖子。

在這個意義上,臺灣是向大陸的某些保守的政治文明靠近了還是疏遠了?這在對岸的我們看來,說不出該歡喜還是該悲哀。

如果杜正勝有朝一日復出再戰教育部長,建議杜部長把“范蘭欽”三個字也收錄為成語。臺灣對中華文化的貢獻真是“罄竹難書”,“范蘭欽”不過是又一個案例罷了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=3344075