網路城邦
回本城市首頁 海峽守望者
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【海峽守望者】城市/討論區/
討論區海峽守望 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣魚島爭端可能加速兩岸軍事互信安全機制
 瀏覽1,177|回應0推薦3

edyvice
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

海納百川,有容乃大
不信邪
ThanksYST(台灣省)

日本近期在釣魚島的表現極有可能被中國大陸方面借力打力,作爲要求臺灣方面加快安排兩岸軍事互信安全機制的動力。

如果日本不肯放棄目前咄咄逼人的攻勢,那麽大陸軍方將不得不採取強制行動,以保證中國海監船隻在釣魚島海域的正常通行,而相關保障軍事行動將必然經過兩岸軍事防禦重疊區域。

考慮到馬英九政府在保釣問題上的立場,兩岸軍方的正式或非正式接觸將可能打開大門。如此一來,兩岸也就有了啓動軍事互信安全機制的充分理由。釣魚島問題可以作爲兩岸軍事互信安全機制的引子,具體可包括:

  • 兩岸軍事力量在釣魚島海域的識別與航綫管制;
  • 為可能出現的緊急事態舉行合作救援演習和補給演練;
  • 兩岸軍方共同保護漁民在釣魚島附近的正常作業;
  • 臺灣方面對大陸軍方為解決釣魚島問題而穿越臺灣軍方的防區予以方便;
  • 互派軍事觀察員

如釣魚島軍事衝突升級,大陸將要求臺灣軍方提升兩岸軍事互信級別,包括:

訂立正式的軍事行動合作框架;

  • 軍港開放與補給;
  • 擴大兩岸軍事合作演習的範圍和規模;
  • 擴大雙方軍事人員的交流規模和級別;
  • 兩岸軍事情報共享;
  • ……

中方顯然不會把釣魚島問題演化為中日的單純衝突,而會借機謀取更大的戰略利益,這一點日本恐怕未必有有效的反制手段。因爲在釣魚島問題上,臺日之間無論如何無法形成同盟關係。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=3278002