網路城邦
回本城市首頁 海峽守望者
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【海峽守望者】城市/討論區/
討論區海峽守望 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國多災多難的一年
 瀏覽1,562|回應0推薦2

edyvice
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Chocola
達卡

冰雪災害、拉薩暴亂、地震……接下來還有什麽?

我想最可能的就是恐怖襲擊、大規模傳染病、洪水、糧食大面積減產,以及所有因素共同催化和升級的金融危機。

其中恐怖襲擊是最爲明顯的具有人爲因素的災難性事件。恐怖主義分子很可能會得到某种技術支持,製造髒彈、化學武器或病毒武器,在奧運會期間發難。

在金融層面,亦不能排除出現恐怖主義的做法,比如對銀行的數據安全系統進行毀滅性破壞,從而引起恐慌。

中國在當前形勢下,堅持舉辦奧運會是必要的,奧運會既是對方勒索攻擊的目標,同時也可以成爲中國抵擋這些超限戰的國際盾牌。

雖然中國在90年代有人提出超限戰的思考,但是真正有能力、有條件、有動機應用于實戰的,恐怕非美國莫屬。在中國與美國差距迅速縮小的時候,以美國人的戰略思考,恐怕會難以拒絕這些超限戰手段的誘惑。

中共早在年初就提出2008年將是中國最爲艱難的一年,我們要有更深入地解讀和思考。陰霾尚未過去,中國政府和人民的考驗才剛剛開始。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2873054