網路城邦
回本城市首頁 海峽守望者
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【海峽守望者】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雪中送嘆
 瀏覽471|回應2推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

xyiz

大風雪, 為大陸帶來不便.

麥芽糖衷心希望: 同胞順利渡過大自然的災難.

九二一, 大陸捐了筆錢給臺灣同胞, 禮輕情意重.

今天, 我們也希望大雪不造成災難.

領導人, 沒有必要, 為天災道歉. 卻應該確定: 沒有人為疏失!

在臺灣, 我們以八掌溪事件, 煞死肆虐為例子, 看清楚馬和扁謝的差別.

再祝大陸同胞平安!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2704712
 回應文章
今日雷鋒?
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

也許, 真正犧牲了五位工作人員. 也許, 是今日雷鋒?

搶修冰電塔 5人成烈士
為搶救多處中斷的電網,大陸三萬多名電力專業搶險隊員日夜奮戰,多名電力搶險隊隊員在山區工作,來不及喝乾淨衛生的飲用水,就在現場吃雪解渴。
(新華社)

大陸雪災重創各地,但冰雪無情人有情,各地都上演溫馨感人的救災故事。

「南方都市報」報導,有一名叫「陳姐」的廣東潮汕人,從上海一路往北,沿途救助了十三個人,讓這些人可以安全地返鄉過年。徐州人李文景表示,一月三十日晚間,他得知徐州老家父親病重,但大雪困城,訂不到車票返家。後來,他向朋友借了一輛舊車,打算開回徐州老家。結果車子在路上拋錨。當他打算徒步走回家時,陳姐的車出現,搭救了又冷又餓的李文景。

李文景表示,他上了車之後,才知道車上其他五名乘客都是陳姐一路援助的路人,以及先前已下車的八人,這些人都是買不到火車票而打算步行回家的人。

陳姐的寒冬送暖事蹟,只是大雪災中溫暖人心的故事之一。大陸媒體宣傳指出,許多大陸民眾自動地為阻塞在路上的車輛和路人提供熱食和協助,各地都有「雪中送炭」的故事。大雪災中重創最嚴重的是各地電力系統,而電力搶修人員也成為大陸各地抗擊雪災的「第一線英雄」。這些電力搶修人員有人冒雪上山,忍受多天的餐風露宿,就地吃雪解渴;有些人不顧危險爬上層層結冰的電塔,不分日夜地搶修電力。結果有五名搶修人員因公殉職,並被當地政府追封為烈士

另外,機場塔台、航空公司、火車站工作人員、列車司機服務員、解放軍武警部隊、各地交通路政單位人員,也都已一周多來無法正常睡眠,身體極度疲乏。

【2008/02/04 聯合報




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2713773
風水歪市長: 回家
推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

君子不以人廢言, 轉貼風水歪市長的文章:

天下縱橫談回家
鴻飛冥冥2008/02/03 00:15:41

他用黑名單關我, 我轉貼推薦!


YST

這個冬天中國遭遇六十年來的大雪,包括華東、華中、華南,受災面積超過十八個省市,受災人數超過一億,損失超過千億人民幣。中國的交通癱瘓,單是廣州火車站最高時期竟然有80萬人被迫滯留,這是春運最緊張的時期,是中國人回家過年團聚的時候,是多少民工夫妻每年一次的見面相聚。

回家是中國人的大事, 回家過年是 天大的事 。 這場大雪來的太不是時候。

YST 把台灣人的觀點分成下面五類:

(五)同胞關懷

這類人在台灣屬於鳳毛麟角,但卻是台灣最需要的人。前面四類人是不可能領導台灣走出困境的。

台灣人應該對大陸同胞不能回家過年感同身受,因為我們的文化相同。YST 看到車站和機場擁擠的人潮心裏非常難過。那些在廣州火車站滯留的人很多是打工仔和打工妹,中國經濟的崛起他(她)們是默默地付出最多血與汗的無名英雄。他(她)們一年幾乎沒有休息的工作就靠春節這幾天回家和家人團圓,有些甚至是三年才回家一次,回家團圓絕對不是小事。回家過年對中國人從來就不是小事。尤其這些外地來的民工家境都不好,很多家庭都等待他(她)們帶回家的錢過年。回家過年對他們而言是天大的事。

 

我認為這股回家的力量是強大的,尤其我讀到一個故事,一個學生在沒有車、沒有路的情況下,他租了一對滑雪板走回湖北的家,非常、非常令我感動。中國人「家」的觀念根深蒂固,就是這個「家的吸引力」構成我們中國人精神文明的基礎,是我們奮發向上的動力(光宗耀祖)。就是這股動力建設了中國,使中國能夠屹立世界五千年。「家」的觀念是我中華民族最偉大的地方。

 

YST 希望老天幫忙、積雪快消、交通恢復,衷心祝福他(她)們早日與家人團聚過一個快樂的春節。

 

這場世紀大雪各位一定看了很多擁擠、沮喪、混亂、與回不了家的照片,YST 貼一張也是回家的照片來結束這篇文章。

 

回家

 

這是安徽山區的一群小學生在老師的護送下回家。兩位老師一前一後帶領這群手牽手的小孩走過積雪的山路。小小年紀走這麼陡的坡上學真不容易,一張張小臉凍得紅咚咚的。孩子們天真燦爛的表情和老師的細心呵護構成這幅溫馨的畫面。

 


清晨獨自慢跑的 YST




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2710675