網路城邦
回本城市首頁 海峽守望者
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【海峽守望者】城市/討論區/
討論區舊文回爐 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本應轉變在臺灣問題上的狹隘觀念
 瀏覽656|回應2推薦1

edyvice
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大隻佬

這篇文章是本人在夏天的時候寫的,現在日本首相福田康夫訪華,很可能會發表共同聲明並提及臺灣問題。我以爲本文可作爲當前中日關係的一種觀察角度,特推薦給大家。

[原創] 日本應轉變在臺灣問題上的狹隘觀念 

[ edyvice ]  發表時間: 2007-07-28 13:43:09  [ 發短信 ] [ 回復 ] [ 樹狀 ] 

 

似乎較多人認爲,中國收復臺灣,即切斷日本海上生命綫,則日本必受制于中國,因此日本一定要阻止中國統一。

筆者認爲,這是過時的東亞戰略觀念,大概只有二戰的皇軍遺老遺少才一定要堅持這樣的狹隘立場。相反的,日本應以開放的態度來重新觀察臺灣問題對于自身的利益關係。

這裏提出一個新的觀察角度:即中國收復臺灣,客觀上將幫助日本從美國的統治下真正解放出來,從而獲得真正的主權國家身份。

理由簡述如下:

1、中國收復臺灣,美國勢必重新調整其所謂的西太平洋戰略架構,一定要强化美日同盟、美韓同盟、美印同盟、美澳同盟及其他同盟關係,其中的重心和核心,就是美日同盟。美澳及美印關係都不足以支撑美國的西太平洋戰略架構。因此,這意味著日本可以有機會向美國爭取盡可能多的權益,來進行討價還價。

2、中國收復臺灣之後,至少需要10-20年時間完成整合,幷需要30-50年的時間來完成大中國內部的中興建設,絕不可能與日本爲敵,破壞發展的有利環境,日本無須擔心被中國切斷海上生命綫。相反地,日本將從協助中國發展中獲得巨大收益。

3、中國統一之後,東亞一體化將成爲東亞各國需要面對的重要議題。中日韓及東盟將成爲東亞一體化的主要力量,其中中日將是核心發動機。因此,推動東亞一體化的背景下,中國與日本友好發展的空間和收益要遠遠大于對抗。東亞一體化客觀上將迫使美國調整和亞洲的關係及戰略定位,日本將因此而成爲真正獨立的國家。

綜上所訴,日本有遠見的政治家應認真思考日本的國家利益和未來發展,不要對局勢做出錯誤判斷,成爲美國制衡亞洲的炮灰和犧牲品,把日本人民推入到與亞洲爲敵的萬劫不復的火坑裏。

 

 

 

 

 

 

 

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2601419
 回應文章
市長不是對牛彈琴,而是動物保育
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦0


edyvice
等級:
留言加入好友

 
 對日本牛彈琴, 可以感化軍國主義的倭寇?

也許, 兵強馬壯, 讓他們害怕, 不敢輕舉妄動, 比較有效.

-----------------------------------------------------------------------------

在市長看來,日本不大可能重新成爲軍國主義,美國才是現行的軍國主義。

中日友好符合中日雙方的戰略利益,中日之間的隔閡與憂慮,可以通過推動合作與互信得到解決。日本插手臺灣問題,只能自取滅亡,因此善意提醒他們,是市長悲天憫人慈悲為懷的表現。

日本以爲中國還會與之進行一次甲午海戰或者中途島大戰?那是過時和可笑的戰爭觀念。戰爭會從太空和遠程武器開始,日本如果有種再演偷襲珍珠港,恐怕大陸就敢直接向東京市中心投放核武器了。日本要做好列島沉沒的準備。

市長愛心過剩,喜歡動物保育,因此對日如此呼籲也是情理之中啊。只要牛有聽覺器官,彈琴縂會有效果,就看有沒有彈到它們心裏去啦。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2631455
黃鼠狼應轉變對雞的態度?
    回應給: edyvice(edyvice) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

市長以為:

對日本牛彈琴, 可以感化軍國主義的倭寇?

也許, 兵強馬壯, 讓他們害怕, 不敢輕舉妄動, 比較有效.




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2631095