網路城邦
回本城市首頁 海峽守望者
市長:電小旺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【海峽守望者】城市/討論區/
討論區舊文回爐 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2007-05-22 ]台海博弈的游戲規則與現實
 瀏覽595|回應1推薦3

edyvice
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

乱石
Xuser
小米^^

[2007-05-22 ]台海博弈的游戲規則與現實 
 
[ 原創 ] [2007-05-31 14:40:06 | edyvice ]  
 

--------------------------------------------------------------------------------
 
從大國的全球博弈來看,台海不過是一隅,說穿了是劫材。劫材之所以爲劫材,必然是這塊棋對于其中一方來說,是勢在必得的關鍵利益,而對于另外一方却是可有可無的可交換利益。如果對于雙方都是非關鍵利益,則一般會演變爲利益交換或者分贓性質,比如殖民主義階段各大國對于殖民地的態度。如果對于雙方都是關鍵利益,則不會演變爲劫材,而必然發展爲直接衝突。這就可以解釋,爲什麽美國在臺灣落子,大陸都必須要應,這就是因爲臺灣對于中國是關鍵核心利益,而對于美國是相關利益,可交換利益,主要是用來牽制和打劫。

台海問題的本質,是美國用臺灣這塊棋來不斷干擾中國的崛起,减少因爲中國崛起而對其在全球各關鍵利益的自然擠壓。中國的成長帶來全球利益的重新分配的壓力是客觀和現實的,無論用什麽來掩飾和解釋都是徒勞的。這是既得利益者和後來者的本質衝突,只有通過妥協和鬥爭來解决。如果妥協破局,便只有鬥爭,這是人類幾千年的歷史都不斷重演的戲碼。

從臺灣的現實來看,美國控制了“裏”,大陸在爭奪“表”。美國獲得了對臺灣政局的實質控制,大陸在逐漸獲得海峽兩岸的戰略結構控制。臺灣的波動,外因是大國博弈帶來的張力,表裏的利益不一致,表裏的衝突加劇,則臺灣便會呈現出各種激烈的變化,比如社會、經濟、政治、軍事各個層面。臺灣不安的內因,在于臺灣失去或者放弃了自主性的追求。沒有自主性的臺灣,只能隨波逐流。這種趨勢,從蔣家政權沒落以來,就在逐漸加强。這可以從某種程度上解釋,爲什麽蔣家控制臺灣的時期,台海局勢相對穩定,臺灣發展迅速。而之後便江河日下。

從大國博弈的劫材到自主性(或者說主體意識)問題,其中的微妙在于,一旦這個“劫材”獲得了自主性,那麽就不再是單純意義的劫材,而變成了牽動大局的准棋手。自主性有兩種,一種是自主選擇博弈的其中一方爲同盟,一種是利用自身價值玩均衡游戲。很顯然,目前陳水扁當局或許試圖在獲得後者,而這種變化對于博弈的任何一方來說都是爲難的。這是爲何形成了所謂“台海共管”模式——博弈雙方都不認同這種新局勢,拒絕准棋手介入玩均衡游戲,除非他選邊站。

蔣家政權做出了明確的選邊,那就是作爲冷戰的前沿,反共的不沉航空母艦。而民進党陳水扁政權的選邊,無論在美國還是在中國大陸看來,都是虛僞的和投機性的。和蔣家父子比,他缺少信仰和堅持。他隨時可能拋弃現在抱的大腿而跑到另外一邊。而這樣的結果,是雙方都不會信任他,而寧願一起先把這塊試圖展現自我意識的棋子搞成植物人,然後再繼續雙方的博弈。

大國的博弈,會逐漸演變成你在中亞穿梭,我在東亞布局,你在中東斡旋,我在南美拓展,這種犬牙交互,互有攻防的局面。每當中國再其他地區有所動作,美國必然考慮在臺灣做某種姿態,試探中國的意圖。這種試探是微妙而有趣的。假如臺灣對于中國的利益級別爲1,那麽就很容易通過中國的反應來判斷中國對于其他戰略利益的判斷究竟是1.05還是0.95。而這種游戲早晚有一天要結束的,那就是臺灣這塊棋沒有再走的空間的時候,那時美國就會選擇脫先,中國選擇吃掉這塊棋。美國用臺灣來換取其在全球其他某個關鍵利益的先機或者保障,而中國終于以某種代價或者關鍵利益換到臺灣。這就是這個游戲的本質。

對于美國來說,最好臺灣這個劫材永遠都打不完,那麽就可以永遠要挾中國。除非中國决定不再打劫,而是一勞永逸地解决臺灣問題,停止這種痛苦的打劫游戲。只要美國還在玩這個游戲,中國還沒有下定决心,那麽對于一個沒有自主意識的臺灣來說,就永遠只有隨波逐流。有一點是肯定的,就是臺灣决不可能獲得中立的自我意識。這種自我意識如果存在的話,只有是非此即彼的。所謂的維持現狀,不是臺灣自己維持得了,而是目前大國博弈較力階段形成的均衡。一旦大國之間的均衡打破,無論是地區性的還是全局性的,那麽臺灣的現狀也就隨之改變。這種變化的結果就是:隨著中國大陸力量的進一步增加,美國將被迫選擇從經營臺灣向透支臺灣的戰略轉變。

只要中國保持現在的成長態勢,增加對美國其他關鍵利益的持續性壓力,美國將不得不選擇在某個合適的時機從臺灣脫先,以避免不合理的損失。當然,即便如此,中國也還是要付出額外的代價。除非,臺灣自己做出從來沒有做過的選擇,那就是主動選擇大陸作爲自己的共同利益,也就是和平統一。這是美國所不原意看到,但是也無可奈何的局面。可惜,這種局面却是臺灣絕大多數政黨和政治人物不肯面對,也不敢面對的選擇。從這個意義上講,無論民進黨還是國民黨,都是綁架臺灣人民來作爲自己向美國獲得利益的籌碼。如果有機會,真應該一起唾弃他們!
 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2532949
 回應文章
好文!
    回應給: edyvice(edyvice) 推薦0


angelacoco
等級:
留言加入好友

 
真希望電小二能看到這篇一針見血的好文章!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58596&aid=2533152