網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區悠遊經典 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
易經《不爭善勝,不言善應。》/ 曾仕強文化事業有限公司
 瀏覽1,029|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

曾仕強文化事業有限公司

2月7日 20170207易經學習日記

《不爭善勝,不言善應。》

《易經》的卦,只要所在位置不同,意義就不同。古有明訓,任何事情「不謀全局者,不足謀一域」,所以我們一定要有全方位的思維。剖析事理時,可以取法易卦邏輯,分成遠近、內外、上下、前後,周全觀照,不要只侷限於眼前這一隅,否則必定是見樹不見林。

水在火上,就是既濟;火在水上,則是未濟。地上天下,天地交,就是泰卦;天上地下,天地不交,則是否卦。

很多事情,在前面和在後面,意義也不同。舉《戰國策》的故事為例──有一天,一隻老虎抓到了一隻小狐狸,小狐狸對老虎說:「你不能吃我,因為上帝派我來管理森林中的百獸。」

老虎說:「我沒有聽過這回事。」狐狸說:「所有野獸看到我都會逃走!如果你不相信,可以跟在我後面,看看我說的是不是真的。」老虎當然不相信,於是就跟在狐狸後面觀察。

果然,所有野獸一看到狐狸,全都飛也似地逃跑了!老虎發現狐狸沒有騙他,於是就信了狐狸的話,放了牠一馬。老虎的想法很單純,認為自己走在狐狸後面,可以監控狐狸;而狐狸利用的,正是這種前後的位置關係,而得以「狐假虎威」。

人與人之間,最好能保有適當的距離。有些人喜歡貼近權力核心,或許就是因為得以「狐假虎威」。如果你懂得如何操作,其實並沒有什麼不好;要是你不懂,沒能處理好,俗話說「伴君如伴虎」,有一天被老虎給反咬一口,下場肯定會很慘!

在《史記》裡,最會貼近權力核心的是誰?是陳平。陳平這一生,都是繞著權力核心在打轉──跟著項羽,為項羽所重用;跟著劉邦,是劉邦的貼身心腹;等到劉邦一死,立刻又跟上了呂后。陳平就是有這等本事,能周旋於權力核心,又不被權力核心所噬。

我們炎黃子孫,老早就知道「位置」的重要性,知道「位置」具有極大的能量。古書上說:「江上不賣魚,林中不賣木柴。」為什麼?因為賣不出好價錢。

像奇異果,在紐西蘭長得到處都是,根本不值什麼錢。到了台灣,不是論斤賣,而是一顆一顆在賣,這就是「位置」的能量。物離鄉貴,物品離產地愈遠,愈是貴重。

不過,我們從來就不認栽!因為我們有《易經》,懂得因位變化、兩面思考的藝術。「當位」時有「當位」的做法,「不當位」時有「不當位」的做法。不到最後關頭,絕不會輕言放棄。

我今天有多少資源、有多少能量,能充分發揮,以小搏大,這絕對是大智慧的展現。「人盡其才,地盡其利,物盡其用,貨暢其流」,這就是「當位」的做法。

即使「不當位」,只要能找出自己的生存法則,還是可以「置之死地而後生」。《孫子兵法》定義得很清楚,可以求生之地叫做「死地」,只要有智慧,就能夠「死裡求生」。所以完全沒有希望的,不叫做「死地」,而叫做「絕境」。什麼人會碰到「絕境」?只有不知變通的笨蛋,才會碰到絕境。

《易經》創作的年代,沒有紙張,寫字(或者說刻字)是件苦差事,所以是字字珠璣,句句經典。寫作的人,是當代的精英份子,他所設定的讀者群,當然不會是一般的升斗小民,而是同樣能夠有所共鳴的精英份子。

乾卦第三爻的位置,告訴我們「修辭立其誠」,學會修飾言辭,說妥當話,說得體的話,才是誠意的展現。孔子曾對「群居終日,言不及義」者,說過「難矣哉!」的重話。一群人整天聚集在一起打屁,說的都是些無聊的廢話,孔子認為這種人難於教化,終將一事無成!

那麼,怎樣才算得上是「說話得體」?孔子給了一個定義:「言之者無罪,聞之者足以戒。」話說出來,對眾人都有幫助,今天有人做錯了,你用言語相勸,對方也可以接受,這樣才算是得體的話、妥當的話。

有一個長輩,他的腦筋非常好,很多人都喜歡找他聊天。他可以跟你聊上一、兩個小時,但是卻毫無內容,為什麼?因為這麼做,既不會得罪你,又能打發你。

同樣是「無可奉告」,有的人是嘴巴閉得老緊,當真什麼都不說;有的人則會透露一些旁枝末節,例如:我們從早上幾點談到幾點、與會的人士有哪些、中途發生了什麼有趣的插曲…等等。針對會談的內容、結論,卻是一個字都沒有透漏,可是記者先生小姐都很高興,因為回去就可以寫稿交差了,這就是會說話。

特別是做為外交人員,一定要練就一種應變本領,那就是「說廢話的能力」,知道怎麼把故事一路鋪陳下去,包裝得很有意思,即使沒什麼實際內容,無關國家機密,但還是能讓別人聽得很高興。

乾卦第三爻的功課是「修辭立其誠」,言辭合理,說話得體。那坤卦第三爻的功課又是什麼呢?是告訴我們「含章可貞」。「章」是美玉,「貞」是符合自己身分地位的作法。

老闆今天下的指示,太棒了──其實那方案是我建議的。老闆昨天的演講,精彩極了──其實講稿也是我撰寫的。我這麼厲害,不該只是影子,應該要綻放光芒,應該要被眾人所發現──沒這回事!做為幕僚,處在坤卦第三爻的位置,就不應該被看到、被發現。

至於坤卦第四爻,功課更簡單,重點就是兩個字「括囊」──把口袋束得緊緊的,什麼話都不會從你這裡出去,也就是「閉嘴」,此時無聲勝有聲。為什麼要這樣做?因為「慎不害」,小心謹慎,就不會讓自己受到傷害。

「說話」跟「閉嘴」,哪一樣比較難?有些話,知道了不說,很難過!有沒有這種人?有的,而且不少。如果你不是受命的發言人,你要不要隨便說話?你說的話妥當嗎?會不會禍從口出,無端惹禍上身?

我年輕時做過機要秘書,與權力核心十分貼近,也曾上過幾次惡當。人家問我話,我沒有想太多,有話直說。想不到幾天以後,話傳了回來,話還是那個話,但意思已經完全走樣。

在此分享一則故事:一個猶太人和一個普魯士人,兩人合夥做生意。後來普魯士人謀財害命,把猶太人給殺了,把錢全部佔為己有。

天快亮時,猶太人剩下最後一口氣,他對普魯士人說:「你不要以為在荒山野地把我殺了,就沒有人知道,總有一天,太陽會說出這個祕密。」

後來,普魯士人的事業很成功,變成了一個有錢的富翁。有一天,他和太太共進早餐時,剛好陽光照進了他們的餐廳。他看著美麗的陽光,忽然想起猶太人臨死前所說的話。

於是他忍不住跟太太說:「我告訴你一件事,你不能跟任何人說,因為這關係到我的性命,」接著,就把猶太人臨死前的話,一五一十地說了出來,「你看,那個猶太人多笨,太陽會說話嗎?」他的太太也附和著:「對呀,太陽又不會說話,有夠笨!」

吃過早餐後,他的太太去找閨蜜聊天,然後就忍不住對好友說:「我告訴你一件事,你不能跟任何人說,因為這牽涉到我先生的性命。」接著,就把這件事告訴了好友。

好友聽完後,又忍不住跑去跟別的好友咬耳朵……三天後,整個鎮都知道了這個「不能說的祕密」,於是普魯士人就被判處死刑。執行那一天,剛好是天快亮,陽光照進來的時候。普魯士人看著陽光,忽然驚覺:原來太陽真的會說出這個祕密。

到底誰說的?自己說的!該守的密,就要學會閉嘴,這是人生最大的功課。


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=5600809