網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區悠遊經典 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
易經《出於無有,入於無間。》/ 曾仕強文化事業有限公司
 瀏覽914|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

曾仕強文化事業有限公司

1月6日 20170106

易經學習日記 《出於無有,入於無間。》   

中華文化裡面,有一種人叫做「門神」。過去我在某單位服務時,有一個人向我抱怨,說大家都把他當成了「門神」。究竟什麼是「門神」?

 

「門神」是貼在門上面的──門打開,他在裡面;門關上,他在外面。在外面的人看來,「門神」好像是核心裡的人;但裡面的人,只要把門一關上,他就什麼都不是,什麼都不知道了!有沒有這樣子的人?有的。

中華文化非常看重「關係遠近」。但是「近」,並不一定「好」。太近了,伴君如伴虎,隨時都有被咬一口的危險性。你和大老闆的關係,想要天長地久,就不能用剛,必須懂得用柔。

劉邦做了皇帝,想要封給張良一塊地,就跟張良說:你幫了我很多,給了我不少指點,所以我一定要封給你一塊地。張良是謀士,腦子很清楚,馬上就知道在這句話的後頭,潛伏著多大的危機!  

張良懂得用柔,他馬上對劉邦說:您之所以能夠做天子,是因為天命所歸,我那裡有什麼功勞呢?試想,劉邦聽了這種話,心裡會有多高興!

雖然劉邦做了皇帝,但身邊每個人,都比他更優秀,他心裡也會有一個很大的問號。現在,張良替他想出了一個很好的理由,天命。

【道德經】有一個非常重要的觀念,就是「存在」,懂得正確用柔的人,誰都打不倒你。而《易經》則是強調「時間的能量」,用閩南語來說,叫做:「戲棚底下站久了,就是你的」。

某天晚上,我遇到一個晚輩,他獨自在喝悶酒,喝到自己流淚。我關心的問:「發生什麼事了?」原來是他的女朋友結婚了,但新郎不是他。晚輩難過的說:「我不是為了女朋友結婚而哭,而是氣她有眼無珠,嫁了一個很爛的男人,根本就是一朵鮮花插在牛糞上。」

一年之後,我又遇到這個晚輩,他對我說:「我今天一定要開香檳慶祝。」我好奇的問:「有什麼好事嗎?」他說:「今天走在路上,碰到我前女友和她先生,我實在太高興了!為什麼?因為牛糞還是牛糞,但鮮花已經不是鮮花了。」很多時候,時間可以解決問題。

《易經》一卦六爻,有天地人三才之義。初爻、二爻為地位,三、四爻居人位,五爻、上爻為天位。一個卦裡面,最好的位置就在第五爻。第五爻在哪裡?在天下,第六爻就到了天上。

我們會說,誰都不喜歡到天上,那是掛在牆上,被人家紀念。譬如乾卦第六爻是「亢龍有悔」,在《繫辭傳》中,孔子解釋為「貴而无位」──天上雖貴,可是卻沒有實質的位置,就像是現在總統府的資政。

在企業裡頭,會聘請一些顧問,「雇來問」,看似尊貴,實則無位。有一位友人,原本在一間很大的外商公司擔任總經理,後來母公司撤資,他就失去位置,之後被另一家公司聘請去當顧問。

圈內好友都知道,他是做不久的,因為他根本沒有顧問的性格。「顧問」是什麼?人家問了,你才能顧;人家不問,你就不要去顧,就是這個位置的做法。

但是這位友人,因為是總經理出身,「人家不問,你就不顧」,這點做不做得到?做不到。果真,顧問一職,他只做了六個月,就憤憤不平的離開。

為什麼?我覺得明明不對,好心跟你建議,你居然還不聽!這樣的情形發生幾次,就覺得自己沒有被尊重。事實上,顧問「貴而无位」,並沒有「人間位」,只要輕舉妄動,就會「亢龍有悔」,令自己後悔。

孔子說「亢龍有悔」,還有另一種狀況,那就是「賢人在下位而无輔」──你是一個賢德的人,可是再怎麼賢德,如果只有一個人,沒有其他人願意與你同一陣線,那就不要輕舉妄動。所以做事情要有團隊,如果沒有支持你的人,你就做不成事。

《諸葛亮兵法》說:「夫為將者,必有腹心、耳目、爪牙。」身為將領,要有自己的左右親信,可以諮商大小事宜;要有偵察消息、通風報信的耳目;要有能夠堅決貫徹命令、誓死效忠的羽翼。

中華文化的學術是有層次的,做為社會大眾,一定要讀「倫理學」,如果社會失了倫理,就不可能安和穩定。但是到了領導階層,光是「倫理學」不夠用,於是產生了「帝王學」。

美國「亞馬遜網站」評論:「如果人的一生只能讀一本書的話,那就應該是──《孫子兵法》。」這本中國兵書,流傳了兩千六百年之久,過去都是什麼樣的人在讀呢?答案是:帝王將相。

《孫子兵法》的另一個名字是《武經》。「武」這個字,有「止戈為武」的意思,讓兩個要打仗的人,能夠放下武器,轉化干戈為玉帛。當你有一個大格局的思考方式時,自然就可以化解問題,找出更理想的解決之道。

分享一則希拉蕊的故事:在柯林頓任滿的時候,希拉蕊出了一本回憶錄,叫做《活出歷史》,記載著她身為美國第一夫人在白宮的八年歲月。這本書甫上市一個月,銷量就突破了一百萬本。

對於這本書的出版社而言,一百萬本是個天大的好消息。但是對於美國有線電視新聞網(CNN)政論節目主持人卡爾森而言,這可是不太好笑的事,為什麼?

因為卡爾森曾在節目中公開宣稱:「如果希拉蕊的回憶錄能賣出一百萬本,我就把自己的鞋子吃下去。」後來,卡爾森也在自己的節目中表示:「我一定會兌現諾言,只是還沒想出來要怎麼吃?」

出人意料的結局是,希拉蕊真的找上門去,推著一輛餐車,進了攝影棚。餐車上面,放了一只鞋。大家正等著看卡爾森如何收場,希拉蕊卻笑嘻嘻地拿出餐刀,將鞋子切開──原來這是用巧克力蛋糕做成的鞋子。卡爾森也不食言,當下就和現場人員分享了這只「鞋子」。

《繫辭傳》告訴我們:「一陰一陽之謂道」。「一陰一陽」字面看似簡單,實則具有極豐富的意涵。任何事情,有看得到的一面,就有看不到的一面。

看不到的部分,一定是你看得到的部分的支撐力。如果沒有這些基礎做為支撐,徒具表面,那樣的成功只是偶然,最後難免遭遇失敗。

做任何事情,要懂得布局,這就叫做「一陰一陽」。布局完整,建立起形勢,兼顧「看不到」的「陰」與「看得到」的「陽」,做事情才能成功。

在中國命理學裡,屬「木」的人很適合做企業家。你看一棵樹,長得很漂亮,枝繁葉茂,在它的生長過程中,一方面必須要能向下深扎根,一方面要能向上開枝散葉──在看不到的一面,有正確的布局;在看得到的一面,也處理得很完美,這就叫做「道」。

「一陰一陽之謂道」,下一句是「繼之者善也」,一件事情成功以後,你能不能持續做下去,天長地久,始終存在,在原先的基礎上,百尺竿頭,更進一步,關鍵就在於正確繼承,繼之善也,善以繼之。


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=5600804