網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區健康養生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
秋天舒緩鼻過敏,3個必勝穴道按摩
 瀏覽3,521|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

過敏性鼻炎通常是早上起床流鼻水、打噴嚏、鼻塞、眼睛四周皮膚癢、上顎癢,遇天冷或吹冷風時,則加重病情,尤其是在秋天來臨時,更容易讓過敏產生。

中醫建議,早上起床時先喝熱開水,並且按摩鼻部的迎香穴、鼻通穴、合谷穴,再用溫水刷牙洗臉,保持肺經、督脈的溫暖,能有效舒緩鼻過敏的不適。

第1招:按摩迎香穴 迎香穴位於鼻翼外側,與鼻唇溝(鼻翼兩旁各有一道溝紋)的中點。按摩時,以雙手食指指尖,按壓穴道5秒,再用雙手食指指腹,向上、下推按鼻翼5秒,休息5秒鐘,左右各5分鐘,每日早、晚各1次。

第2招:按摩鼻通穴 鼻通穴位於以食指指腹由迎香穴沿鼻唇溝,向著鼻翼的方向輕輕按摩,按摩盡處即鼻通穴,按到鼻通穴時約停留1秒放手,按到略有酸脹的感覺。每次按揉穴道10秒,休息5秒,按揉約5分鐘,每日早、晚各1次。

鼻通穴與迎香穴示意圖。(攝影/黃志文)

第3招:按摩合谷穴 合谷穴位於兩手手背虎口處,按摩時可以另一手的大拇指尖按壓,須注意因合谷穴的經絡是通往對側鼻翼,故左鼻塞要指壓右合谷,右鼻塞要按壓左合谷,就是中醫所的「左病治右,右病治左」。按揉穴道10秒,休息5秒,按揉約5分,每日早、晚各1次。

合谷穴示意圖。(攝影/黃子倫)合谷穴示意圖。(攝影/黃子倫)

另外,建議生活上應特別注意避免受冷的刺激,禁冷飲、冰水,為避免接觸過敏原為主要原則。也切勿過度疲勞或熬夜,儘量睡眠充足,才能有充足的體能跟過敏作戰。


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=5015779