網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區行善天地 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【故事】善行是永遠不會落空的投資
 瀏覽788|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

揚州有一富翁育有一子兩孫,家庭和樂幸福。

富翁臨終前將一根秤桿鄭重的交付給兒子,並囑咐道:
「這秤是我起家的寶物,秤桿中空,灌有水銀,可以隨心所欲操控秤桿兩邊輕重比例,我因此佔了不少便宜,所以能致這樣的財富呀。」

原來父親是不道德的手段致富。父親死了,為了替亡父懺除罪惡,他就將這桿秤用火燒毀,並力行各種善事,扶危濟困,養殘恤老。

不到三年家產已耗去一半。雖然這樣,倒是他所情願的。不料膝下二個愛子相繼死亡。行善得禍,他因此常心中不免怨恨,並嘆善惡顛倒

一夜做了場夢,一仙人於夢中告訴他道:
你父之富,是他前世施捨財物的功德,命中應有,並不是依靠那桿水銀秤;即使他不用那秤,一樣也能致富。但是他用了那秤,自壞心術,加了一身罪業,至死不悟。

那時天帝因其用心貪惡,所以派了破、耗二星投作你子,以敗你的家產家敗之後,還要繼以火燒。而你呢,當受你父的餘殃,非但衣食不足,而且壽命不長。

你父生前以為有這許多家產遺給子孫,一定可以世代享受,舒適不盡。他哪裡知道好兒子不能長壽,疼愛的孫子還是來敗家的呢。

現在幸得你存心善良,能蓋父過。天帝察你三年以來,真誠為善,始終無倦,這是很難得的,所以特命收回兩煞星,不久將另降賢子,以光大你的後代,並增加你本人的壽命。你應當勤修善果,勿存怨恨才是呀。

他醒來之後,恍然大悟,為善更堅定,後來果然連生二子,皆成進士。
善惡的報應真是奇妙啊!然而世人也正是因為看不見種種因果關係,從而敢於作惡。

其實「善惡必報是天理,善惡若不報,乾坤必有私。不是不報,時候未到。遠報在子孫;近報在自己。」迷於塵世的人們豈能任性的將善良的本性放失呢?

Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=4925785