網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區生活妙招 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
柚子的用途
 瀏覽8,037|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

柚子花葉精油好處
柚子除含豐富的維他命C和鈣質及一些有益人體健康的營養成分外,其柚子皮、柚子葉、柚子花所含之精油對人體也相當有益。 

據花蓮農改場研究員:「文旦精油抽出來之後,我們經過分析發現它有11種比較有益的成份,可做為香料,也可以當抗菌的一種原料,可見柚子精油製品還有許多值得研究及推廣! 

柚子葉所提煉的精油,主要功效為祛風除濕、舒緩肌肉酸痛、刺激左腦幫助思考,並有鎮靜、抗微生物及鎮痛消炎之用。 

(本草綱目)有云:柚葉消風腫、解頭風痛、去穢氣。

柚花富含揮發油,主去痰、解鬱、鎮痛、長髮潤燥、香澤面脂之功效。 

非試不可--柚子皮 

多蔬果除了可食用的部份外,其他部份我們都當作廚餘處理,其實是件很可惜的事情,如果我們能善用這些不能吃或不好吃的部份,除了物盡其用外,還可以得到其他方面不錯的收獲喔柚,子皮的妙用。  

◎柚子:柚子俗稱文旦,約在中秋節前後進入盛產期,中秋節除了賞月烤肉外就是吃文旦了。柚子含有膳食纖維、醣類、維他命BC、果膠、鈣、磷、鉀等,裡面還有一種類似胰島素的成份,患有糖尿病的人食用柚子有降血糖的效果。另外,柚子裡所含的有機酸,也有消除疲勞的效果。

中醫認為柚子有下氣及化痰作用,尤其是大白柚,可以解除消化不良,胃病還有慢性咳嗽。但因為柚子屬寒性,若胃腸不好常拉肚子的人,少量食用。還有柚子裡也含有一種可破壞維生素A的醛類物質,所以貧血者也不要多吃。

◎柚皮:我們食用柚子,都是將外面的綠皮含裡面白色的那層剝除,吃裡面的肉瓣。但其實將柚子皮曬乾後在中醫是一種好用的藥材,不同於內肉的寒性,柚子皮性溫,有理氣、止痛、化痰止咳作用。

◎柚子皮的取法 

1.將柚子洗淨,將蒂頭切除,可以看見除了中間的果內外,柚皮有最外層綠色部份及內裡厚厚的白色部份。

2.先將薄薄的綠皮小片或細條狀切下,會發現柚子油幾乎都集中在綠色皮中。PS:當切皮時,請小心別讓柚油噴到眼睛,手上沾滿柚油時,也別去揉眼睛,會造成嚴重的刺激,讓眼睛睜不開淚流不止,甚至抹在皮膚上也會有一股微微刺痛的感覺喔。

3.再取距離劃刀,將白色的那層也剝下。別劃太深,白色果皮鬆軟,太用力劃開,會傷到裡面果肉的完整性,且讓果肉吃起來帶苦味。

4.再將白板部份用剪刀剪成細條狀,最內的果肉食用,綠及白皮部份分別運用。

◎柚子皮的運用

1.製成蚊香:厚厚的白皮部份,我們切成條狀後,要日曬乾燥完全去除水份。收集起來,可以利用超市裝洋蔥或蒜頭的網袋裝起,還有通風乾燥的作用。

乾燥好的白色柚皮部份,我們便可以拿來當成化學蚊香的天然替代品,不僅驅蚊效果很好,而且完全天然,吸入人體不會有不良影響,還可以有益身體健康,同時空氣中不會有化學香味,而帶一股青柚香。製作柚皮蚊香千萬別帶綠皮喔,會點不著。


2.
精油薰香:將綠皮剪成小片,放置水中加熱,因柚子精油即從綠色皮中提煉出來,故這就成了天然的柚子精油,在過程中可以看到水上浮著一層油脂,即為柚子油。空氣中散發著淡淡的柚子香氣,有安定神精的作用。

3.泡澡美容:另外綠皮用水煮,將裡面的柚油提出,倒進浴缸,或是直接將綠色柚皮丟入浴缸只開熱水先把柚油逼出。利用柚子皮來泡熱水澡,人體毛細孔張開,類似精油效果進入皮膚細胞,柚油成份可以美容,有效的消除一天疲勞,且舒緩神經,洗完澡十分容易入睡喔。 

4.茶飲:另外若不將柚子皮的白及綠色分離,直接一起剝下,曬成乾燥狀後切成條或片狀,可以拿來煮成濃茶飲用,有開胃透氣的功效。若把柚皮拿來和紅茶一起煮,然後飲用的話,則可以紓解發汗,具有治傷風感冒的療效。

柚子的營養成份中含有鈣,在美國的醫學報導中,天然食物中的鈣可以預防大腸癌發生的機率,柚子富含的鈣營養便是最好的保健來源。而柚皮本身具有極強的抗癌徵菌及其毒素功用,擁有和人參同等的抗癌活性質,對女生的子宮頸癌壞細胞的抑制效果特別好。多吃柚子及利用柚皮可說是好處滿分喔。 

柚子水製作:

柚子皮100公克切絲加入1000公克熱開水,加蓋悶1520分鐘後過濾皮渣取出柚子水備用。 

柚子皮酊製作:

可萃取柑橘類果皮油囊中富含的精油、香豆素、生物類黃酮等成分。

75%藥用酒精150 ml倒入玻璃瓶內,放入片狀果皮泡於酒精中搖晃均勻,浸泡1天後,過濾取液備用。 

柚子蔬果清潔劑  500ml

可用來洗餐具、蔬果、洗手等,安全、環保、芳香、抗菌又省錢。

 材料: 柚子水(純水)300l

        食鹽          2.5公克

        柚子皮酊      100 ml

        椰子油起泡劑  100 ml 

 做法:先將食鹽放入柚子水裡,攪拌至食鹽完全溶解,然後依序將柚子皮酊、椰子油起泡劑混合均勻,裝入壓瓶即可使用。


環保蔬果酵素DIY

   材料:  黑糖     水果疏菜(新鮮廚餘)       

   比例:    1          3                    10 

   作法:

(1) 將水果疏菜(新鮮廚餘)切細放桶子,放入等比例黑糖

    及水加攪拌均勻,須加蓋子但不可太緊。

(2) 放置3個月即可使用。 

   使用功能一:增加清潔功能及使用廢水清淨減少對環境污染(淨化水質功能)使用方法:清潔劑(1)加水果酵素(1)加水(10)稀釋後使用。

   使用功能二:可當液肥及農藥使用。

使用方法:水果酵素加水稀釋1000倍使用即天然液肥及農藥。

柚子皮蔬果清潔劑      300 ml(實習配方)

  材料:

柚子水(純水)    180 ml

食鹽                2公克

柚子皮酊           60 ml

椰子油起泡劑       60 ml

做法:先將食鹽放入柚子水裡,攪拌至食鹽完全溶解,然後依序將柚子花酊、椰子油起泡劑混合均勻,裝入壓瓶即可使用。

柚子醬DIY

將不好吃的柚子變好吃,且增加它的多元化運用,可做清潔劑、可防蚊、可做果醬、最後做廚餘堆肥還原回饋大地。只要用心動手做,大家能愛地球。

  材料:

柚子果肉       4

紅冰糖         1

麥芽糖         1

檸檬原汁    1020(視喜好而增減) 

做法:將柚子去皮去子只取果肉放入鍋子,再先放好麥芽糖

再量冰糖,放瓦斯爐上先用中小火充分攪拌,待糖溶化不黏鍋

時再將火轉中火,邊煮邊攪拌注意鍋底燒焦,煮到柚子果肉呈

透明狀醬呈糊狀就可熄火待冷裝罐冷藏。 

使用方法:

1.可柚子醬加紅茶冷熱皆宜,如感冒可加薑汁禦寒。

2.煮更濃稠可塗土司食用,且更耐久放較不易壞掉。 

醋酸柚皮絲

  材料

文旦皮       1

         少許

蘋果醋       100 c.c

味林         150 c.c

砂糖         1大匙

話梅         3

           少許 

作法:

1.將蘋果醋、味林、砂糖煮滾熄火,加入話梅待冷備用

2.將文旦皮切小塊,再用刀片除表皮取肉,再將肉切成絲

加入鹽巴去除苦、澀水再用水洗掉鹹份,然後煮熟撈起過冰

水,待冷後撈起濾乾,再用擦手紙吸乾水份。

3.再把文旦皮的肉泡入醋酸梅汁內泡8小時(要冷藏)即可,

食用時可加入芝麻及柚皮絲。


環保酵素_拯救地球從廚房開始

環保酵素的優點

1.可取代居家生活所有的清潔劑

2.省錢 : 化廚餘為環保清潔劑,節省家庭開銷

3.多用途: 居家生活的天然清潔劑、空氣淨化劑、除蟲劑、

  有機肥料等。

4.減少垃圾污染: 丟棄的廚餘會產生甲烷廢氣,比二氧化碳

  導致全球暖化的程度高21倍。

5.淨化廢氣、增加空氣涵氧量 :有除臭功能,可消除香煙

  氣味、汽車排放廢氣、居家化學噴劑的毒氣等。

6. 淨化下水道:用過的環保酵素最後流到下水道,能淨化

  河流與海洋。

7. 蟲劑 : 天然除蟲劑,可減少蚊子、蒼蠅、蟑螂等

8. 減少害菌 : 能分解和消毒有害微生物和霉菌。

9. 防止水管阻塞: 可疏通馬桶或水槽

10 潛在的運用功效,亟待您我用心去發現 

環保酵素的使用

   地板、馬桶,直接用酵素原液加入水中稀釋,拖過、洗過即可,勿須再用清水沖洗。

   排油煙機、餐桌、流理台、玻璃,將稀釋好的酵素直接裝在有噴頭的容器,直接噴過再用抹布擦過即可,勿須再用清水沖洗

   洗碗盤,直接在稀釋好的酵素中加入少量的洗碗精即可。   清洗蔬菜、水果時,將蔬果浸泡在稀釋好的酵素水中可分解農藥。

   稀釋過的酵素對皮膚的毛病有不錯的效果,如香港腳、腳臭可透過浸泡,達到消毒殺菌除臭。

   洗衣服時,洗衣粉可少2/3的量,直接將酵素約200cc加入洗衣機中,再放衣服,白色衣物勿放,洗衣機流程洗完即可。

   茶壺的茶垢、毛巾、抹布的味道都可去除。 

環保酵素的注意事項

1、不可曬太陽

2、不可碰金屬

3、不可沾到油

4、發酵時間至少3個月


環保酵素的製作

修改第 3 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=4742819