網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區生活妙招 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
酸橙變甜秘方大公開
 瀏覽506|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

天時暑熱,除了飲水我還會多吃水果補充水份,前幾日買橙和蘋果,返回公司和同事明明分享。那知一吃橙,酸死囉!很想立刻丟掉,但明明高聲叫停, .他用個大碗裝大半碗溫水,將其餘兩個橙連皮放在水裡面,10分鐘後,再切開橙來吃,哇!真是甜耶。我將之前吃剩的半個酸橙,放入保鮮袋,然後照辦浸溫水10分鐘,半個橙真的變甜了!

我在做小實驗時,發現旁邊切開的蘋果已經變色,看到都沒胃口。於是明明將幾個橙榨汁,用橙汁浸蘋果10分鐘,結果蘋果又變回原來的顏色!

我問他原因,他說理大應用生物及化學科技學系講師梁潤松後來同我講,理論上講,橙有酵素,酵素在溫度稍高環境會更活躍,可以分解橙裡面酸性分子,柑橙果糖就會多過酸性分子,所以會甜。他又說,蘋果有鐵質,切開遇空氣會氧化,但橙有還原型維生素C,是天然抗養化物質,所以氧化的蘋果浸橙汁後會變回原狀。 

 


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=4503713