網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區經典教育 / 4Q教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為何日本人重視論語?
 瀏覽1,017|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

省思錄:為何日本人重視論語?

石滋宜/全球華人競爭力基金會董事長 

「日本企業也開始重視論語教育。三菱重工長崎造船廠從08年起在新人研修時,把論語列為重要科目,新人透過論語學習到忠孝仁義精神,未來在公司內足可擔當大任。這些企業新鮮人最初對學習論語也有些意外,但逐漸融入了論語的世界後,他們學習到作為企業人必須要有的涵養與行動指針。研修負責人說,金融風暴讓價值觀受到嚴重衝擊,失去了方向的日本該如何重新定位如何東山再起,每個人都很茫然,論語提供了令人安心的指導方向。」摘自2009/12/29聯合報《空白的20年「論語」成日本救世聖經》 

啟示:

在不安的年代,最需要的是什麼?是策略嗎?搶資源嗎?對於一個組織而言,重要的是有安定人心的方向與信賴感,讓每個夥伴有這個心靈資產可以合作無間、齊心齊力,協力創造幸福感的未來。 

論語,中國古老的智慧,剛好可以協助領導者做這件事情。 

我這幾年會大力提倡論語,也是發現過去所推動的理念在論語的經典中,其實早就都有提到,在讓我佩服老祖宗智慧之餘,開始專研它並鼓勵企業與個人讀論語並強調實踐。 

日本人很早就重視論語,以日本儒商澀澤榮一(1840-1931)為重要代表,他在著作的《論語講義》裡提到:「企業經營的成敗,關鍵在於經營者。」  

他說:「明治初期,政府創設開拓的公司、金融機構,全部都失敗了,其主要原因是-所託非人。」 

換言之就是經營的失敗是用的人不對,對照現在的金融海嘯的危機也是這個問題。(金融海嘯的產生是在人心的問題,受到腐蝕,因過於貪婪導致做出不道德金融產品也讓人的不信任感加重。) 

他曾到歐洲遊學,明治維新後,擔任財政部長,於1873 年退官從商,創立了第一銀行及 500 多家的企業,是日本近代貢獻卓著的巨人。但他並未因此成立澀澤財團,從這點可看出他自身實踐了《論語》的所有精神,確實非常了不起。 

澀澤榮一強調:「攸關事業成敗的經營者,在事業執行以及為人處事上,都要有一定的基準。」「我在幼年時即學習儒學,特別是以日常生活中做人做事有詳細論述的《論語》做為行為規範,如此,則我確信自己不會做錯事。」「孔子在《論語》所說的,完全是日常生活中必須實行不害人不傷己的行為思想準則。」 

因此,從日本人所談到對論語的重視,我們要想想為什麼?我們當然可從自己老祖宗的智慧找到解決不安的方法,讓論語的精神在組織中發揚光大!你的看法呢?

(黃祖強整理)


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=3812454