網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區悠遊經典 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孟子說故事
 瀏覽736|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

孟子曰:「子路,人告之以有過則喜。禹聞善言則拜。大舜有大焉,善與人同。舍己從人,樂取於人以為善。耕、稼、陶、漁以至為帝,無非取於人者。取諸人以為善,是與人為善者也。故君子莫大乎與人為善。」 

譯文:「孔子有一位學生,名叫子路,他是一位個性非常率直的人,喜歡有話直說,不喜歡別人對他說一些拐彎抹角的話。 

他更喜歡別人能夠真心誠意地指出他的缺點,他才能改掉很多自己所沒有發覺到的缺點。 

如果你能當著他的面,真誠地指出他的缺點,他不但不生氣,反而會很高興地謝謝你,然後馬上改掉這一項缺點。 

在歷史上,比子路更虛心受教的人是禹,他不僅會虛心接受別人對他缺點的指證,而且更會接受別人的意見,只要他認為這一項意見很好,他一定會向提意見的人行禮致敬,然後確實地去執行這項建議。 

而舜更是不簡單!在他當平民時,為了使自己更精進,只要別人對他提出好意見,經過他理性的思考之後,如果是好的意見,他一定會放棄自己的想法,接受別人的意見。 

從年輕時下田耕種、製作陶器、出海捕撈開始,一直到他當上國君,他都是秉持著虛心受教的態度來鞭策自己。 

這篇故事,是出自於孟子.公孫丑上.第八章,孟子與學生在討論「與人為善」時,孟子強調一個人能虛心改過,是非常的重要。 

從子路、禹和舜能虛心受教的事蹟來看,他們之所以受到後人的敬佩,就是因為他們能夠讚許別人,並且能夠和別人共同行善,他們的精神值得我們後人效仿啊!」


Linda Hsu

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=3701417