網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區經典教育 / 4Q教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
您讀了沒?( 文 / 張秀清 )
 瀏覽630|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

                      您讀了沒?

   「您讀了沒?」人際之間見面的寒暄、或問候語,好比「您早!」、「您好!」、「呷飽了沒!」,那樣地親切而簡單之互道。只要逢人究以歡喜心道聲:「您讀了沒?」,對方也會回以相同親切的相應:「讀了,您呢?」,多麼自然的共鳴,就一句問候或打招呼,拉近了人與人之間的彼此,產生了對讀經之積極的心理感染,促進這個新的認知,一個嶄新的精神文化。當然這是一種衷心的期盼,希望終將有實現的那麼一天。一旦讀經的訊息在人世間傳播開來,而每一個人確實領悟了,參與了這滿文化意義的過程,過程是令人愉快的。落實我們的傳統,也創造了「世界大同」的實現。 

    推展讀經以來,儘管大聲呼籲,不遺餘力廣為宣導,喚起人們的重視,然而效應只輕點出小圈波紋,僅擴及道場與週遭人際,並未能如漣漪般的逐漸地擴散開來,不免有些挫折和失落,感嘆大家不懂「讀經」是什麼?當它成一種宗教、學術、理論,甚至玄學看待,事實上它是一種啟發智慧、提昇心靈、健全人格的傳世典籍。與人們朝夕相伴好幾千年了,如今時代變遷,西風漸上,卻被束之高閣,如蒙上塵埃般一直遭到漠視及誤解,令人無法理解。 

    承天恩師德慈悲護佑下,白水聖帝、不休息菩薩的真知灼見,領導崇德道場之先進前賢們,致力推展讀經,陸續成立了多達四十一處的讀經推廣中心,紛紛在佛堂、社區、學校開辦讀經班,重拾起歷代先人的聖繼絕學,為著啟發智慧之學養、提昇心靈之修養、奠定品格之素養。它是先人歷述之化跡實錄,我們從而汲取寶貴之經驗,以助於建立人文觀念及人格教育的基石。推廣至今,雖略有所成,但眾人不為此而自滿,尚未全面普及之下,應當更惕厲再向前大步邁進。當務之急,我們每一位「崇德人」同心同德,以謙遜的態度實踐,敞開心胸、張開手臂迎向廣大的群眾,真如觀世音菩薩普渡眾生,「但問耕耘,莫問收穫」之菩薩慈悲及廣大願行,為讀經「奉獻」和「學習」。 

    告訴大家「讀經」,不是舉手頭足在寺院裡,伴著青燈古佛,聞其香霧嬝繞,經文在口中頌念,了悟空靈淡遠,才是讀經。而是智德的新開拓,以「天理為本而不悖人情,崇尚德行而不失文雅」,不受形式束縛,恰如其份的讀悟傳世經典,循序漸進的讀經,逐而明白讀經好真實,不只充實,更是具體表現。借用聖哲們歷述的生命語絲,分享先賢們修身煉心的故事與心得,之間的施與受,言教、身教與我們相契合。不分乾坤長幼都可以來讀經,豐富了自己的生命,開發了無限智慧與愛心,使我們一生受用無窮無盡。

    「讀經」,往往推廣宣達都以讀經的好處做為引發人們興趣,形成渴望、起了讀經的動機,從讀經的經驗裡認識自己,進而達到「正確讀經」之目的及實現理念。如果為了讀經好處而去讀,整個思考行為模式的形成,好像把焦點全都放在追求的好處上,那樣會為執相所蒙蔽,會耗掉許多時間,蹉磨自己的精神,況且讀經不達立竿見影之閃現,必須累積點滴醞釀而成。就察覺讀經是一回事──「啟示」、動機也是一回事──「激發」、好處是更是另一回事──「輔助」,進而潛修精進,開發無限智慧與潛能,提昇高尚品德與氣質。 

    您可以自由的投其所好,讀論語、大學、中庸、孟子、詩經、老子,一遍又一遍的讀它,不管懂也好,不懂也罷,直到您熟悉每個字,直到您了解每句話。一讀再讀是為的去除那些教誨,那就是「啟發」的開始及「悟道」的起步。「啟發」您的大腦潛在之創意,拂拭所有負面的思維、所有的悲觀拋棄,並釋放所有的質疑,使智慧大放光明。「悟道」知道某件事不曾有過經驗,從而去經驗到它,知道打開了經驗之門,發現與想像正好相反,那就是超越自我。 

    讀到古文難懂艱澀,嚇阻了人而打退堂鼓?對多數的人而言,讀經意義是一個知識上的觀念,認知上只配學術的探討及論辯,而不當成知識上的一個觀念,其實,讀經意義是知識轉化智慧,智慧轉化精神。務必調整好心態,用虔誠、恭敬、柔軟謙卑的去研讀它,讀經時所經驗到那種「意義」,引人入勝,耐人尋味,好比歷代的古聖先賢們直接對著面給我們上課;努力加深自己讀經的經驗,讀入心坎裡去,自然得到心開意解之妙,體會讀經之喜悅,並非完全枯燥無味,是多麼奧妙機趣的。人的生命與生活本就有個「意義」存在,與讀經意義一樣,這是自然之道,生活中處處皆有的常道,古籍經典就是成群行道「聖哲先賢」們,將生命的道路指示給我們,指引了人生的另一個境界,我們是何其有幸啊。上天慈悲賜予我們讀經的「福慧」,開示為一種突破、點化為一種頓悟,必須學會靠自己的力量不斷地去讀取,即讀上千萬遍也要贏得那樣的經驗,並設法把它捕捉回心裡,而得心開意解之妙。不妨試讀這:「達摩西來,來無意識,去無意識。無意識中,自然顯法」之偈語,用心的讀熟,進而體悟其境,不是要詮釋其意,以生而有之的想像力和領悟力,感悟「福慧」臨至而激動,一切無比尋常、自然,原來道就在不遠處呢。 

    您讀了!一讀再讀,已起動了智慧的開發機制。接下來您做到了嗎?原本人生必須從生活中經過一番歷練滄桑,才悟得事理求得真道,藉著先人之典籍,逐而增長智慧的領悟,始得心靈的提昇成長。舉常聞之言,子曰:「君子愛財,取之有道」、「己所不欲,勿施於人」....孔孟之道多得不勝枚舉,代代傳世的告訴我們,日常人們接觸的生活中,不是一個道德標準,而是自我律己的觀念,非訂戒律制約人們的言行舉止,而是告訴我們什麼事情可以做,什麼事情不能做,也絕不牽強去做某件事。幫助我們得自己學習教育自己,養成正確的道德觀念,時時刻刻提醒我們對是非、群我的判斷能力,做任何事情盡在道中,要不然,等於說道卻不行道,豈不是折騰浪費自己的精神智力。現在,您讀了沒?您做到了嗎?


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=3638794