網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區經典教育 / 4Q教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
帶讀小老師 ( 文 / 張秀清 )
 瀏覽600|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

                       帶讀小老師

    「快樂讀經」一直是「讀經班」所宣導及推展,是一種「奉獻」與「學習」。然而生逢這個年代的我們一天到晚忙於事業工作、交際應酬,連同小朋友們,也一天到晚疲於上學課輔、補習才藝。被忙碌給捆綁或轄制地無暇參與。每週一堂課的讀經,來陪伴子女共讀,當做是一項休閒娛樂或社群活動,為人父母偶爾如能撥出一些時間到「讀經班」,來串串門子哈拉一下,看看孩子們在「讀經班」認真而忘情的朗誦,也跟著啟口朗讀,就能感受到「奉獻」與「學習」的快樂。 

    只要來了就是好因緣,無論在家庭、工作或人際的互動,在「讀經班」裡所讀到、聽到、看到,感受到的每個字、每個音都會灌注到心田裡,很自然地會使性靈綻放,而得心開意解之妙,日常中產生許多微妙的互動,這裡沒有所謂的理智與情感之爭,是「福慧因緣」俱足的人,才能有的殊勝,不要錯失這個與子女共讀的機會,藉由讀經可以來啟發我們的智慧,提升我們的德行。 

    多數家長對讀經的熱衷,不怎麼重視,除了觀念上的誤解外,認知上有所偏頗,而迷思於不是正規教育的課程,屬於課外輔導,好像有讀?沒讀?沒什麼大不了,無關痛癢似的。至於是否定時、定量的負起親子共讀或陪讀,儘管在孩子的連絡簿上寫下會多陪孩子讀經,僅止於說說搪塞了事,如此已做了「放羊的小孩」不好的示範。「天下父母心」,總希望自己的孩子健康快樂的成長,期待「在家是孝順父母的孩子」,「在校品學兼優的學生」,「長大成人是個社會有用的人」,言教要求得多,身教榜樣卻很少,不覺得很令人莞爾嗎? 

    有個星期六晚上因事到某佛堂,老遠傳來的讀經聲,佇足側耳聆聽,總覺得多了什麼似,應該是清亮的朗誦讀書聲,如天籟之音,卻夾雜大人渾沌的聲因,納悶地上前一探究竟,整個教室座無虛席,大人還比小朋友多出一倍,乍看以為發生了什麼大不妙之事,經在旁老師說明才知其因,原來是父母親都來陪讀,場景真是動人,比起開說明會還來得踴躍熱鬧。長久以來,陪讀的家長來的稀稀落落,最多小貓兩、三隻,還誤以為「家長成長班」給併班了呢。 

    原來是帶讀小老師,一位四年級小朋友帶領大家讀經,吸引了許多父母蒞臨觀摩。這位小朋友聰明伶俐而有自信,在校為資優生,年年功課成績都名列前茅,幼稚園大班就參加這個讀經班,五年的全勤到課不曾請假缺席過,老師帶讀之每篇經典都背得滾瓜爛熟,倒背如流,參加過無數次地區、全國狀元會考,成績奜然,各種小狀元會考均榜上有名,級數程度亦相當高。 

    憶起,在他幼稚園大班時,由父母帶他來參加佛堂的「讀經觀摩說明會」時,即吵著要來上課,父母因他還小不放心要等大些再說,他還嘟嚷抗議了好多次,父母親熬不過他,於是幫他報名上課,令他振奮地雀躍不已。上課時,比誰都來得認真,這個年紀最愛模仿,可塑性大,隨著老師的語調、動作,每一字每一個音都大聲清楚唸出聲。尤其是一副「姿勢坐正、經書擺正、左手壓、右手指....」,認真的模樣,惹人憐愛。 

    隨著逐漸成長,智慧也增長了,開始有了探索及理解的好奇,已不是用帶讀的學習,也不是頻頻催促讀誦背記,就能滿足求知及學習力。最近變得不愛唸,每次來上課時,媽媽連哄帶騙的催促才來。讀經時,其他小朋友們讀得很認真,他卻是一副意興闌珊的不開口,老師問他原因?他抱怨的說:「這一段我會背了,好無聊。」他會背的比起讀經班的進度超前很多,不只一段的背誦而是整篇,更驚訝的是甚至於全部。 

    老師帶讀是「讀經班」啟蒙方式之一,依排訂的進度,跟著老師語調而朗讀,讀同樣的進度。讀經是一種個人的精神展開,很迷人的,智慧是需要蘊釀而得以顯現的,絕不是為了上台表演得到滿堂彩,不是為團體活動,沒有所謂:「上台五分鐘,台下十年功。」之施教而顯現。所以應該針對個人、程度、資質而有所變通,否則不消多久,很快地就會讓小朋友覺得索然無味,讀興缺缺,有不想讀的情形發生,於是開始越來越調皮、搗蛋和惡作劇、喧鬧,為的想引人的注意,逐漸形成許多困擾的問題,甚至缺席不再來了。 

    學習興趣之養成,在於啟發求知之好奇,就像大人拿糖果哄小孩一樣,先嚐點甜頭,引起注意及興趣,聽起來有道理。如同觀世音菩薩隨因緣而顯不同相渡眾生,渡化眾生最快樂祂最懂,付予慈悲很多。歷屆之社區、佛堂開辦之讀經班,大都是混齡教學為多,有三到十二歲及還有行為偏差或特殊之遲緩、語言障礙、自閉兒,甚至過動兒等小朋友參在一班,讀同樣課程編排及進度,未免牽強了點。經探討結果是師資不足的問題,其實不在於師資多寡,老師之可貴是站在人本的立足點上,當是一盞燭光明燈,「燃燒自己、照亮他人」之偉大情操,所做的無不是為了導引著想,透過語言功能的表相,做一種直接的啟發。 

    對資質優異的小朋友,老師不須再以帶讀,只須從旁幫助小朋友認識的生字,現代音讀與古音讀的學習,建立他們與經典之間的認知關係,「滿足與充實」。小朋友會變得主動,能自己閱覽,增加學習領域,鼓勵參讀不同之經典。調整以為「讀經」不過爾爾,背就能背得出來的藐視心態。在不斷的提升閱讀層級,提醒自己應以謙遜的態度,以尊重永恆的典範,以關心對智慧的嚮往,領受經典的廣度與深度。感嘆自己不過是「井底之蛙」,看到的只是井口上的天空,殊不知天外有天,還有更浩瀚無際的天空,況且聖賢經典之博大精深,即使活到老,學到老,也學不完呢?正如莊子所言:「吾生也有涯,其知也無涯。」 

    學習弱勢及特殊的小朋友們,老師本慈悲、無量,謂之:「有教無類」來教之,有此助願之心,諸仙佛菩薩也會願行相應,整個宇宙都會聯合起來幫助完成,跟著老師的帶讀,父母在家的溫習,大家一起來。只有用功,只有純真,不急不徐地認真學習,不要停頓下來,即便讀起來是似懂非懂,讀了依然似懂非懂,比以前多懂了一點,那就多一分充實,成就也就多一分。況且不拘限在讀經班讀唸,在家一樣可以讀誦,生活處處可讀經,耳濡目染下受之熏陶助益甚大,累積點滴一旦足夠了,將相應得上,成就自然得成,為大家有目共睹。 

    換個新鮮的方式,由小朋友來當「帶讀小老師」,是一種人文典範,也是聖凡一體非名相、非自稱的體驗,已不是「一對一」、「小對大」,甚至於「對全班」的關係,所影響層面都是很有意義的,自然啟發了小朋友的智慧,建立慈悲心量,以歡喜心面對而不是活在表相。隨著生命成長,逐而開始明瞭及掌握生命。這比用獎勵還來得無量,給多個獎勵與讚揚,對資優生而言不過是錦上添花,一點也感覺不到光彩,久了在心裡上不過是個累贅。 

    經正確的做了能力及壓力評估,推薦他當班上的「帶讀小老師」,不是要他當班上小朋友的楷模或學習對象,只是一種肯定而已。比起獎勵與讚揚,被肯定的感覺真好,猶如澆灌埋植在心田「智德」的種籽,破土長出芽苗,即興奮又期待的接觸大自然。這是一種啟示,老師要他做的,拼命去做好就對了。他並沒有比別人懂得多,只是經典背誦先後而已,透過純真平實的語言,將自己的所知傳達出來,幫助其他小朋友讀經而已。兩者關係不是單向的施與受,之間並無師生的距離,而是相互的鼓勵、幫助、扶持,赤子之相親相與共,不覺得有任何壓力和負擔,而是快樂的讀經,歡喜來學習。 

    「帶讀小老師」沒受過生命教育的課程,沒讀過兒童教育心理學、兒童認知發展等學者理論,更無溝通及引導的經驗累積,反以赤子之心更加明晰,更具有說服力,透過用心給予「智慧亮光」,施與受宛如鏡子一般彼此照亮相映,激勵小朋友「他能,我為什麼不能?」的共願。現在的他,步步皆為帶讀做好橋樑,不斷充實自己,加強複習課程,無形中拉近課程的進度。不僅純真的表現與眾不同,懂得善解人意、謙和有禮、懂得要與好朋友分享,過程中如同倒吃甘蔗的讀經境相,不只感動了自己,也感動了其他人,「讀經班」有了他的帶讀更響澈朗朗讀書聲,不論大、小朋友們都報以最美好的笑容,快樂的相應。


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=3622771