網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區經典教育 / 4Q教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為了相遇在一起 ( 文 / 張秀清 )
 瀏覽643|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

                  為了相遇在一起        

  ──生命中有許多契機引領著「您」,參加「親子經典體驗營」就是契機的相遇,小朋友們當它是一種『期待與共聚』父母們當它是一種『邀請與分享』,全家一起體驗過經典生活的美好每一分鐘,曲終人散的歸途上,仍是笑聲不間斷的圓滿與福份。                               
  不是偶然的巧合,也不是突然的邂逅,而是一個切實的新開拓,參加「親子經典體驗營」,小朋友突然一下子碰到許多陌生小朋友,期待和新認識朋友共聚;父母親也遇見不同家庭父母親彼此相互交流,和許多家庭父母親一樣,忙碌中刻意的選擇,邀約全家來「親子經典體驗營」,一起體驗不一樣的生活經歷,並與家裡唸國小三至六年級的小朋友跳動著體驗經典一樣的心律。
 

    小朋友可以放心的在獨特的人文領域,快快樂樂地「以文會友」,切實的新開拓與會,結識而成新摯友。父母親放下現實壓抑,以赤子之心融入其中,重溫童稚的孩提時代,親子高高興興地同沐大道,體驗相生相息經典之美。

  每年到了寒、暑假,崇德光慧讀經教育各推廣中心便積極用心籌辦了各個梯次的「親子經典體驗營」,以獨到的活動主題,獨特的邀約全家一同遨遊週末兩天一夜的別具人文氣息與浪漫多彩的假期,共同體驗經典生活,一起訪晤聖賢智慧之旅。

  這裡擁有最優質、最專業的輔導志工及老師,群策群力彙整經典成人人皆能領會的「精神食糧」,本年度以『百孝經首部曲』為體驗營生活的主題,「百孝經」是充滿生命力、慈悲力,也具足大智慧。因此策劃了一系列的團康活動、益智猜迷、玩耍遊戲及小組競逐....等,內容豐富多元,精彩多姿、鮮活幽趣,興味盎然。

  短暫二天一宿,安排多個不同家庭一起過著團體生活,更能充分的體驗經典生活的每一分鐘,深入淺出地領會到『百孝經首部曲』的每一點滴的精髓,把行孝真諦的轟鳴出,一組組感人肺腑的孝親故事以「百孝經」做活動的架構,透過了寓教於樂的活動,無需經過說明和解釋,映象出一幕幕發人深思的鏡頭。

  活動中,小朋友有了父母在場,更有安定感和信任感,不會有心理壓力和依附,不僅感到格外地自在,很快地便走入群體,結交了許多新朋友,在一起伸展筋骨的快樂的消遙遊,從而學到了生活紀律、遵守秩序、腦力訓練、薰陶素養、導正觀念、鍛鍊身體、增進彼此友誼,可以玩得高高興興又快快樂樂。不論是來自何方的父母親們,即有機緣來相遇,在寒暄而認識之後,彼此談經論道侃侃而談,交換心得與分享經驗,原來共鳴只相隔一念間。

  當父母親不再是個酷酷的旁觀者,不再是陪伴的沉默局外人自己儼然是營隊的重要的一員。承天恩師德、白水聖帝、不休息菩薩慈悲護佑下,一股無形的力量推動著,把原本只是沉默的關愛,馬上轉變為充滿活力熱絡起來,此刻抱持赤子之心,「大手牽起小手」親密溫馨的互動,幫著搖旗吶喊加油,踴躍和其他父母一樣站起來!粉墨登場融入整個團康活動,快樂的猜迷益智,歡喜的載歌載舞,盡興的競逐比賽,歡笑聲四起,洋溢和樂的景象。表面上看來過程中,於平常一樣,沒做什麼事,但親子一起水乳交融的擁抱了天地,清淡之中起驚雷,是多大的祝福,這是古聖先賢的相應及諸仙佛菩薩的願行。

  親子女契合,本來就是充滿了感動,互動的相應是多令人心悸,能觀察到子女生命的成長,智慧再造,是需要刻意觀愛,發現小朋友的成長軌跡不同時,幫子女打開一扇窗口,讓光明投射進來,透過了體驗經典生活,來造就子女生命在成長的轉捩點,不斷地提升,父母同受之均霑而昇華,這是親子經典體驗營的滿願,套用耶穌基督在聖經裡的一句話:「我信,好叫我能明白;非我明白,好叫我能信。」更能感同身受到「百孝經」是一種體驗與啟示。

  父母親的加入,活絡了群體的氛圍,昇華了活動主題如春風甘霖,灑落滿地,讓不分彼此家庭每一成員浸沐在歡笑同樂,更讓目光聚焦在每一位小朋友身上,成為體驗「百孝經首部曲」佼佼者,親子經典體驗營的『最佳小男主角』或『最佳小女主角』父母親們紛紛拿起相機猛按快門拍照外,要把在親子讀經班伴讀時或自己讀經所聽到、看到、讀到、學到的經典知識,轉化成為自己的言行舉止,以身教樹立行德表率,成為小朋友的一個好榜樣和好模範,當「親子經典體驗營」的「最佳代言人」。

  知識告訴我們的每一個文字資訊,僅僅只是字裡行間的表象「百孝經」其言簡義深,百孝言行皆濃縮在經文中,強烈的開示和化解,然而必須透過成長人生的過程,不斷地找到契機並循序漸進的連結起來,耗時因果成緣,未免「樹欲靜,風不止;子欲養而親不在」之悲嘆。「親子經典體驗營」提供了迅速、經濟、事半功倍的機緣,只要在益智猜迷中,窺見孝親之緣深,在載舞遊戲中,領略奉孝之恩深,在小組競逐中,探瞰孝品之行深,在團體生活中,藉「百孝經」之效聖法賢作為借鏡,盡在歡樂喜悅中,體驗聖賢歷述百孝化跡之實錄,而得心開意解之妙。

  經過了「親子經典體驗營」,不會一無所獲,平白浪費兩天一宿的時間和數百塊元費用,也不會有失之交臂的遺憾,因為全家渡過了歡樂又充實的體驗生活,充滿著人文氣息的休閒,並和許多家庭廣結善緣,美妙的回憶點滴,在腦海繞樑良久,深刻印記在心,是一生值得的珍藏,不是用錢買得到的,可貴的是對讀經的關心與智慧的嚮往比起整日窩在電視前看連續劇的白目好得多多,也比上網聊天的次文化還來得有內容,更甚打電玩殺很大來得更有看頭。

  在體驗過程,每一個活動,都是促使不同的啟發,一個接著一個接踵而來,盡在眼前,每接觸一次,就產生了一次深刻的迴響,成就我們對「百孝經」更深一層的認識,回饋以報答父母於晨昏,其感動非筆墨書寫得出來,從中體會出胡適:「要怎麼收穫,就怎麼栽。」


當兩天一夜的響起驪歌,曲終人散的一刻來臨,諸仙佛菩薩、古聖先賢們、輔導老師、各位父母親、剛認識的小朋友們、以及小朋友自己,總是離情依依的彼此互道再見,但卻是笑逐顏開的話別,因為每一個人滿溢著體驗的點點滴滴,那是最甜蜜的回憶,連作夢都會不自覺的笑了起來。希望,且待來日,為了相遇在一起,期待「百孝經」二部曲的經典體驗營的來臨。


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=3608346