網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區生活妙招 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
超強去污水
 瀏覽419|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

超強去污水  

一擦就乾淨,還帶有淡淡的水果香,這不是什麼最新品牌的清潔劑,而是這鍋柳丁橘子皮所煮出來的水,就有這種神奇效果。

從事無毒清潔劑研究十多年的台大園藝博士林碧霞女士說,這還算是小CASE,想要加強去污能力,還有撇步,橘子皮或是柳丁皮加水覆蓋煮20分鐘,煮沸後再加醋,水醋比大約1001,就可以拿來擦桌子、沙發、地板

同樣的方式,如果把醋換成蘇打粉,水和蘇打粉的比例大約2001,就可以擦拭比較油膩的排油煙機或是瓦斯爐。

在別人眼中不起眼的橘子皮,在林碧霞眼中卻是無價的寶,因為它含有豐富的橘油,可以讓我們清潔環境時,避免少吸入毒害污染,又可以廢物利用。 

「碳化」柳丁成天然除臭劑淨水器 

柳丁除了可以吃之外,其實還有除臭功效!

彰化一名退休老師發現柳丁具有特殊蜂巢式結構,只要經過「碳化」,放進水中可以去除水中雜質,放進冰箱裡,還可以除臭,最重要的是,民眾可以在家裡製作,是最天然的除臭劑。

黃先生將一顆又一顆的柳丁放進烤箱裡烘烤,做什麼用呢?6個小時後,答案揭曉。

翻開烤箱的門,原本黃橙橙的柳丁,全成了黑黑的木炭,黃先生說這是最天然的淨水器和除臭劑。

碳化柳丁發明者黃明權:

「可以放到冰箱裡有除臭功能,也可以放到水塔裡淨水,像這個永遠都是這麼清澈,表示裡面有一些雜質或是讓細菌成長的東西都被吸附走了。」

真的這麼神奇嗎?黃先生說秘訣就在柳丁裡。

碳化柳丁發明者黃明權:「空隙非常多而且均勻,接觸面積非常大,所以吸附性會很強。」

看到這裡,家庭主婦應該很心動吧,其實民眾只要把柳丁放進溫度300度左右的烤箱,同樣也可以製作碳化柳丁,而且不只柳丁,包括柚子、橘子或是金桔都可以,效果還媲美時下最流行的備長炭,黃先生的新發現,讓柳丁農找到了新出路。


Linda Hsu

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=3584105