網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區行善天地 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
緊急通知
 瀏覽475|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

因應國軍進駐使用重機械清理排水溝,顧及志工安全,自20日起至25日止,暫停志工進入林邊災區。 

屏東縣副縣長鍾佳濱證實:

要求自組志工的隊伍先行撤離,慈濟、法鼓山的志工團也得減量進入。由軍方管制林邊鄉:仁和、永樂、崎峰等8個村,展開全面性道路開挖,直接讓山貓攻入箱涵清除淤塞沙泥等雜物,國軍搶救任務預估需要5天時間,請志工諒解,並非屏東縣府拒絕外援。 

請各位有意願參加賑災的道親們體諒,等26日以後我們再視實況,進行接力賑災愛心義舉之安排。 

感謝大家這四、五梯次以來之踴躍投入災區賑災行列。

=================================================

莫拉克颱風造成南部重大災害,多數地方已開始進入災後重建期,扣除佛光山、慈濟、法鼓山及兒童福利聯盟基金會等以現有的會員投入志工服務外,根據各地政府機關及社福團體評估總計1天所需志工約3500人,除環境整理外,910月的重點,將仰賴具有心理諮商、社工背景的專業人員,進行災後家庭訪視,且需求一直到明年。 

莫拉克颱風重創南台灣超過 2周,不少救災人員已進駐災區協助民眾重建家園,而據受災地區的縣政府、鄉鎮公所與民間團體如台灣世界展望會、中華民國紅十字會與各地家扶中心等單位調查,目前志工需求量 1天為3500人左右,且持續到明年,尤其需長期的心理諮商、社工等專業人員。 

屏東縣政府衛生局長康啟杰表示,目前已委請現有志工進入災區訪談,了解各地受災戶的心理狀況,希望 9月到年底期間能招募長駐當地、具心理諮商或社工背景的專業人士,而且行前要在衛生局接受教育訓練;民間機構包括屏東、台東等地的家扶中心,都需要長期居留的心理諮商專家。此外,不少災民不知如何申請災後補助,也需志工協助。 

值得一提的是,這次風災各縣統計受災人次和地方鄉鎮所公所估算有相當大出入,對人力與物資的需求認知也有很大差異。以受災嚴重的六龜鄉來說,每天所需志工約100名,高雄甲仙愛鄉協會表示,光文書處理員1天就要15名。

======================================================

台灣世界展望會公關劉俐君表示,目前展望會每天需約1000名志工,還需山區接水的水管、20公升裝的汽油桶、加油票、衛浴用品、涼鞋等物資。台東家扶中心也呼籲,受到洪水、土石流摧毀的災民,家園重建很需要外界提供大小型家電、家具,希望民眾能夠伸出援手。 

【為方便整合人力,有意擔任志工最好透過鄉鎮公所或社福單位登記派任,勿直接前往,以免造成人力浪費及地方困擾。】


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=3583656