網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區經典教育 / 4Q教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讀經是一種無價的感動 ( 文 /張秀清 )
 瀏覽623|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

                讀經是一種無價的感動

     『讀經,不是消瞬即逝的一盞燭光,而是一把明亮的智慧之火炬,點燃它,要把它燒得光明並高高舉起來,讓真智慧的燦爛光輝,照耀著世間萬物而充滿美好,並世代的傳承下去,永無止境。』


    『崇德文教基金會』在讀經教育的推展,是「以道為體,以濟世渡人為心,以文化傳承為用。」闡明了「讀經」之用,付以點滴耕耘與規劃,紮實的「一步一腳印」走過了多少歲月時光,不曾求助過充滿噱頭的促銷,也沒有過訴諸一時的風尚宣傳,只透過人與人之間的接納,以這樣子積極的心靈感染,將「讀經」的訊息傳播開來。並群策群力的把涵蓋21世紀以來主要經典的許多知識與資訊,融會貫通整合得井然有序,成為條理清晰的「精神常識」,層次分明的「教育體系」,把原本極嚴肅、刻板的讀經學習,妥善的加以配套寒暑假的體驗營、小狀元會考、嘉年華會等多個措施,成了一樁學習的樂事,沒有心理負擔,也不會造成任何壓力,使得人人格外的興味盎然。


    沒有年齡的長幼,不別乾坤,每一位「崇德人都有過去式、現在式的讀經經歷與過程,秉承了千年以來的學習精神和方法,世代薪火相傳一代又一代,無以數計的眾親受此恩澤成長,這是「崇德人」的殊勝,才領會得到學習讀經的樂趣,崇德文教基金會全面推廣於臺灣各角落,及至海外各地的華人社會來共享,當然也並不獨厚華人,更積極擴展至全世界,只要契合相投,可以共鳴,於是共享聖賢智慧。


    在崇德道場學習讀經是一種無價的學習,讀經不是學習高深的學問和哲理,不是為了現實價值觀上的執相,學的是用心及專注,來開拓自己的新視野,持續不斷探瞰──無窮無盡的聖賢智慧。不是為了創造「天才兒童」、也不是為了塑造「資優生」、更不是為了培養「傑出人才」、沒有灌輸功成名就之現實利益而讀的。小朋友讀經是「有為」啟蒙智慧而讀,青年人是「不為」開發智慧而讀,年長者讀經是「無為」運用智慧而讀,就這麼單純的學習,以古聖先賢智慧為啟發,養成至謙德行的風範為精神。


    經典是一門學問,代表是「智慧」,學習的過程,不以作學問來讀它,把經典當作文學來研究,只見文字理,是見樹不見林要熟記又要理解,難解其奧,只聞其表。也不必要每日三巡的當作「功課」來修習,很快地就索然無味讀不出的興趣,心早不知飛到那兒去?索性把書籍丟置一旁不讀了,人跑去看電視連續劇或埋首電腦上網聊天、或沉迷電玩殺很大去了。


    不要在乎知識性的獲取多寡,探討的是讀進心裡面的意願與接納,方法上,親自參與並專注到達心不隨境轉,以境自主的格局,體會如何獲得經典知識,知識如何轉化為智慧,智慧又如何轉化為精神過程就是一種快樂學習、享受學習。您的經歷概括了神秘經驗、精神感知、直觀智慧,是超越了文學的思考及體悟,助益於對智慧的嚮往。「飲水冷暖自知」,心裡最清楚不過的是您,其中感恩聖賢經典啟發了智慧,學習讀經不止 0 ─13 歲的記憶之黃金時期有的感動,連活到老、學到老的學習精神時期,也有無數感動。讀了、懂了,受之經典的薰陶、教誨、耳濡目染下,懂得善待所有的人、事、物,就是學習聖者的智慧,先賢的德行,融入日常生活的食、衣、住、行與育樂中,生活的行止與生命的成長,將是滿心的充實、歡喜、感動。


    專注的讀經,不要用思維、分別的去讀它,可以大聲朗讀、或輕聲細讀、或不出聲的默讀、或以手抄寫、或傾耳而聽,無拘限於任何形式,不求乎對所讀經典的理解,也不跟隨知識起舞,就一個字一個字的讀它,一句又一句,一遍又一遍的進行它,方法似乎很愚蠢、很落伍,不求事半功倍,只求紮實深刻的記憶,重覆地到熟背記下來,,一時間感覺到內心漸趨寧靜,彷彿經典的精靈掃淨了心裡的塵埃,在聖賢先哲的共願與加持下,打開了心窗,接納了不斷地灌入的知識、資訊充滿,轉化而生智慧,領會經典之深義真理。


    不涉及宗教,也非哲學,當然也不談見地、了愿,只是把聖賢智慧以單純自然的專注,把經典每一字讀到心裡面去,讀它個百千遍,與經典相應,理解自然而生。無需去閉關自守、打坐冥想之潛修,就能領悟奧妙,除您自己而為之外,誰也幫不上忙的人生是一種展開,讀經更是一種展開的傳承,兩相契合而相應,這是學習生命之學,也是一積極的人生觀,是可以去做、是做得到的事,如果您正在讀經當下,那麼內心一定感受到經典豐沛的知識、資訊轉化的悸動,轉化為智慧,有了破除成見的洞察與領會的「新知覺」,並察覺到自已展開了經典領悟之旅,來到一個又一個次第顯現於眼前,每一次的接觸,心靈湧現出一個個深刻的迴響,眼前活靈活現地顯現多彩、鮮活、燦爛的未來景象,逐而了悟「超凡入聖」之精神深邃。


    這是唯一進入悟境的捷徑,沒有其它撇步,不會面臨抉擇困擾、躊躇,因為您會感受到人生有了新方向,生活有了新興趣,真如與眾仙佛菩薩共聚,一如三五好友聚首,暢談天地,好不熱鬧的一番景象;當有所了悟時,又如一人獨處,孤芳自賞,聽松濤觀水月,體悟大道真理,詮釋出它真理之深義,那不只是激盪腦力,而是真智慧的大凡光明。


    從開始讀經那一刻起,聖哲智慧一點一滴融入生活、工作之中,讓它成為您生命的福田,當去耕耘它、去培植它,去收穫它將是屬於個人的所有。倘若世間每一個人在讀經的基礎上,一旦都能用心致力,決定投身進入這個充滿文化意義的過程,群策群力的透悟,勢必會加強了它在生命裡的作用,驟然之間會有轉變,一個嶄新、鑌紛、亮麗的精神文明形成,從而改變了我們的生活態度、生命價值、生存意義,整個世間因人類的智慧而美好亙古長流、感動天地萬物,落實美好的傳承,共同創造出一個未來我們的新世界,歷代祖先一直追尋精神文明──『大同世界』。

 


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=3524482