網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區經典教育 / 4Q教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讀經的每一天 ( 文 / 張秀清 )
 瀏覽584|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

                      讀經的每一天

    小朋友來讀經,幫助了小朋友增強記憶力,收束玩動心、練就了表達談吐之自然、養成專注閱讀之啟發潛能,進而啟迪智慧,快樂地學習成長。 

   「親子讀經班」父母的陪伴就是「在場」, 是一種刻意的選擇,也是值得的付出及愛的陪伴,使小朋友得到充分的安定感和信任感,父母以身作則的伴讀,樹立了小朋友學習的好榜樣,分享了親子學習成長的快樂。 

    也可觀察小朋友學習過程,記錄成長的軌跡,有助於預知小朋友會發生些什麼情況,可能會朝向那個方向發展,在小朋友的需要及突破點適時、適切援以明燈導引,不使小朋友在黑暗中獨自的摸索。 

    不只助益小朋友學習成長,親職與子女共創了許多奧妙的啟發:父母不會因此而忽略、搪塞小朋友對事物的好奇與關心藉著讀經學習的互動和溝通,讓小朋友綻放生命的能量及探索真理的好奇心,給父母也有實質的幫助,經典提供了正確的價值觀。 

    來學習讀經,創造了家庭的共同參與活動、興趣,聯繫彼此情感的支持與慰藉,有助於建立家人合一的關係。為人父母者應及時把握小朋友13歲之前,記億學習的黃金時期,「親子讀經班」就貼心的提供了最經濟、最迅速、最有效的學習途徑和環境,歡迎加入「親子讀經班」的快樂學習行列,深刻地體驗了「讀經」所代表的重要含意:「這是父母的責任、權利、也是專享的驕傲。」

   此外,陪伴的父母在「親子讀經班」,維繫親子互動及完全學習,同時更獲益良多。點與點連成一條線,三個點匯成一個面,老師引導帶讀,小朋友大聲朗讀,父母輔助小朋友學習是一種樂事,尤其傾聽小朋友個人或群體的讀經之朗朗聲,在面的空間聽到的是一種單純、美妙、清新、悅耳的玄外之音,讀的是聖賢智慧真理,即為『天藾之音』,近耳一聽真似灌頂於智,遠聽之悸動於心,一如跳躍的音符,透過您的聽覺,只要您聽得見它,奧妙的旋律會使心緒寧靜,智慧豁達而開,聽進耳裡不再是深澀難懂的古文、或文言文,而是即能領略真義的「新知覺」,毫無疑問的是超越物質的,是精神的,察覺到腦意識轉變了,聽進心裡當下的知識、資訊與天地整體融合成精神層次,善加的能了悟深義,微妙之處,不可言喻,需要各位細細的思索箇中便知。 

    學習讀經不是小朋友的學習專利,是無分年紀大小都可以來學習也不是只在「親子讀經班」讀的才是讀經天,而是每一天不論時刻都是讀經的好時機,只要用心專注,即便反覆的讀個幾分鐘、或陪伴小朋友複習讀經時聽進了幾句,聽進心裡就能充實智慧;也會引動您每天選讀一篇您喜歡的經典來讀之興致,不要當它是持咒或唸經,只是順口讀它個一、兩遍,專注的去讀熟其中的一小句或一小段,會發覺到每讀完了後,整個右腦意識裡是豁然開朗,心情愉快歡喜;單純的讀聲,有聲的表現一個音、形成一個字、連結成是一句、或一篇,字裡行間透發著滿滿的感恩、讚美聖賢先哲經典的啟發,使您的智慧昇華了,使您聽得到的自己那份心。 

    讀著、唸著,聲音沒了,讀到心裡面去了,腦意識很清楚知道自己在讀、在唸,用心傾聽這時的無聲,就已然專注其中不用理解讀的是什麼內容?只要讀熟背記住了,就會領略出真義,您不必訝異自己什麼時候變的那麼厲害!那是有您的用心和專注。有云:「一日不讀書,面目可憎!」,讀經會使您生活的每一天都是藹顏悅色,散發著真、善、美之素養與人文氣質,決不會有面目可憎之發生,更不會讓身上的綑綁和轄制影響到周遭的人際,更不會影響到家裡小朋友的成長。 

    一邊讀經,一邊理解,隨身帶著字典、辭書,遇有不懂或不解的字義或詞句,就查閱來解釋經典,查了之後再讀唸,最後仍然不懂或一知半解似懂非懂,這樣的讀法會使讀經變得很難似的,要同時背記,又要理解過程中,打亂了讀經的整個節奏,少了專注力和融入體會與經歷,反而事倍功半。先學習專注於讀,一次再次的黷,心會慢慢地寧靜下來不隨境轉,優遊自在的去讀它個百來遍,自然會領略出經典之真理。 

    讀經要讀幾遍,不必刻意的計數,不必設定一個目標,準備一個計數器來來計算達成了多少次,此為修行的讀經方法、持咒計較次數。讀經不執相,為了學習聖賢德行風範作為日常行誼之依循,是無任何壓力,更何況在儒學思想,有一個很重要的觀念,「三省吾身」,反省些什麼?檢討的是什麼?檢視自己的言一行是否合乎聖哲德行,時時刻刻專注在這上面,這是聖賢先哲的加持和諸仙佛菩薩的共願。 

    「不讀經是虧很大」,雖是套用現代用語的笑語一則,卻也是無可否認的事實。每日為了工作、家庭....,扮演著十分吃重的角色,辛勞至極!下班回到家,身心俱疲的喘不過氣,幾乎是恍惚或當機狀態,完全忽略了觀照自己的「精神生活」所謂「精神生活」,不過是一頭栽進電視和電玩之中,原來應該好好休息,完全耗在無意義的娛樂活動上,要不困頓在鎖碎的家務事。要讀經,一句再說的推託,這是免不了的尷尬。 

    生命中有許多該掌握的時機、或是該珍惜的緣起,不要捨不得拋下一些凡俗的包袱而退縮,也不要藉詞忙碌而猶豫,把您的懷疑和娛樂活動暫時擱置一旁,撥出的短短的10分鐘就足夠了,那麼就不該錯失了讀經的每一天,是您改變命運好轉機緣,是生命的轉捩點。 

    其實,就當它日常生活的一部分,如同刷牙、洗臉一樣,您可以一面操持家務事,一面順口讀經,當是舒張壓力輕鬆一下,也可以在入浴洗澡時,讀誦經典幾句,當是洗淨身心的塵勞,也可以在閉目養神之前,拿起經典一讀,當它是睡前的祈禱。不要多太想,來做一件事,打開經典書籍,不管是四書、五經、論語、大學、中庸、唐詩,挑選您喜歡的一段或一篇來朗讀,如果沒有這些書,那就來段記憶中的童謠、詩詞做開始;隨心、隨性、隨意,不在乎要朗讀幾遍之準備。即開口大聲的朗讀,把積壓已久的心緒,打開心窗宣洩出來,逐漸的心靜下來,拂淨心裡的灰色塵勞,讓聖哲良言灌溉心田,使自己的性靈得以綻放,吐露出清新的氣息,開始進入讀經專注。 

    讀順了那就多讀幾遍,您會變得很專注,無形之間精神會集中留住記憶,心境自然也寧靜詳和,對自己所讀充滿歡喜心其實,生活處處都可以讀經,沒有太多的刻意與局限,與生活成為一體,利用在路上、等公車、搭捷運、任何空檔時間都可以讀上一讀。 

    靜下心來,一個人可以讀經,當然也可以和子女、夫妻、父母全家共讀,同享讀經之樂,這樣讀經的每一天,主旨就是在於促進對讀經的認知,提升了學習的專注,讀出聖賢經典中的知識,來悟解真智慧的深層意義,不再沉迷知識的主流、非主流思想,而是轉化提昇為精神層次,一種新知覺就此深植人心,充實了精神生活的,把生命推向一個嶄新的、重要方向,活絡了整個家庭將更美滿、更幸福。                  

 


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=3524476