網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區讀經行 給自己一點智慧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
給東馬華人─兒童讀經,愛的鼓勵 ( 文 / 張秀清 )
 瀏覽750|回應0推薦3

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

yinghsuan
小紫涵
東陵

給東馬華人─兒童讀經,愛的鼓勵 

                                                                                                                            

  幾世代的交替,移居東南亞的炎黃子孫的華人住民,生活環境變化遷移,學習教育的認同產生大異,惟多數仍會說著自己的母語,諸如普通話、福佬,客家或其他華人屬性的地方語言,對於認識華語文字?就一直是心繫牽絆的一個困擾。 

  21世紀的當下,博大精深的華人文明已引領世界趨向了新的紀元,華人社會的進步已超越西方的物質文明,引起西方不止對經濟、對哲學思想與觀念,掀起了儒慕之現代潮流,復甦了更久違了華人引以為傲的傳統固有文化,是躬逢其盛與有榮焉之時刻,即謂預言「21世紀為華人的世紀」作驕傲的見證,值得屬於此世紀的每一位華人來共襄盛舉,再負起經典之精神傳承的使命,共創一個嶄新的精神文化,來改變生活型態和生存──「新文明」,這是千載難逢的一個機緣。 

    東華在推展兒童讀經班已有數載的經歷,所遇之瓶頸,不外乎是語言和學習觀念差異,造成了教習與執相。其實,不要以目的做思考邏輯,不執於相境下,先建立一個比較完整的認同意識,很清楚的了解讀經所為何事?才能細細瞭然其價值。

  讀經,所為何事?云「經世濟民」?沒那麼偉大,不是如同歌功頌德那般,胸懷「仁義禮智」,不要假設得那麼有氣度?為的只是一個理由,就是「認清自己,體認自在」,這和印象中的宗教闡述有所區隔,也截然不同,大都會直接強調佛性本體,對於「認清自己、體認自在」一說,很少涉入思索,因為太抽象了,「自在即佛性」。 

  要知道整體宇宙最彌足珍貴的財寶,就在您身體裡面藉由讀經來認識自己,進而體認自在,是個人一種修為的精神展開是很迷人,甚而令人感動的。 

 兒童讀經──是啟迪智慧之前而為未來鋪成,智慧啟發之後而為現在融入,是將檢視自己日常的一言一行是否吻合菩薩之行誼,創造一個崇高而美好新人生。 

  帶著您的小朋友一起來兒童讀經班吧!不妨坐下來旁聽及陪同小朋友們一起朗讀,聽一聽猶如天籟般的朗讀聲,輕鬆自在的感覺油然而生,一般人對讀經的聯想是嚴肅且刻板的,像是逼小朋友剃光頭守清規遵戒律,像寺廟的小沙彌僧侶,每日暮鼓晨鐘的敲著木魚持經唸誦,或坐思冥想的禪修,沒那麼匪夷所思的耗上一整天。 

  讀經,就是讀聖賢書,也就是接觸善知識,當成是一種老少皆宜的休閒娛樂,倒還很貼切!經由讀經老師帶動下小朋友們大聲朗讀,隨之翩翩起舞的輕鬆比劃,是一種寓教於樂的教學,不僅有耳目一新的感覺,原來還能夠這般的輕鬆自在啊!

  語言,是學習障礙?為了不識得那幾個華文大字而大傷腦筋或是說了不標準的口音?華語是學習經典的基礎在觀念上,華文基礎不夠好或扎實,是會影響經典文字的理解及學習成效,其實,不全然是造成學習障礙的理由,真正的是──是否有接觸讀經的意願。

  勤能補拙的多讀,一切問題將會迎刃而解。有學者專家指出「零歲到十三歲是記憶力最好的黃金時期」,意味著小朋友揣摩學習的成長階段,有著無限大的學習空間,讓小朋友來讀經,為的是腦力激盪,使記憶力更能增強廣度與深度,在沒有心理壓力之下,兒童讀經班就是學習快樂,啟迪智慧,學的是聖賢的行誼,「讀經的孩子是不會變壞的」,而且個個知書達理呢。

  為人父母如能即起而行,放下心中執障和捨棄存疑,先不要在乎小朋友讀經後所帶來語言或是品格的發展將會是如何?現在與未來的結果又是如何?就讓小朋友去跟隨讀經老師,從一個音的發音開始、一個字的識字學起,不拘泥的快樂學習,從丫丫學語也無妨啊!不管它是華語注音或羅馬拼音,跟著讀經老師的帶引大聲的朗讀出來。 

  發音錯了,一讀再讀、讀不好再讀一次,把正音讀出來,就這麼簡單,沒什麼撇步啦,沒有人會取笑的,這時若父母能在旁陪伴與鼓勵,那對小朋友無異是莫大的鼓勵和助益,小朋友會很感激的,隨老師手舞足蹈的玩起來,一遍又一遍的學習小朋友自然覺得生澀繞口不再了,讀順了有信心,自然會展露笑靨,更清楚知道,原來讀經是如此的快樂而輕鬆。 

  經典涉獵的範圍,很廣泛,可以說是包羅萬象,不論古今中外聖賢之智慧結晶,一一羅致在其中,舉凡四書、五經、詩詞、歌賦..等都在列,還有無以計數的西方的名著、史詩、經典呢,不侷限於知識、科學、哲理、宗教....,還包括了日常生活的言行舉止,是無國界之分的,所以「語言」不是障礙用普通話去讀,用其他語言:如當地所在國家語言或英語,只要能翻譯得出來,不在於任何語言的使用,當然以華語文來讀經固然優於對華語古文較為容易融會貫通,不會影響其他語言的學習及其他方面的求知學習,小朋友學習讀經不必在乎經典的文字「理」,不必在乎現在與未來汲取聖賢經典裡的內涵和真義,真正在乎的重點是讀了沒?所熟讀的經典是否已潛移默化在心裡,而且在未來成長階段的人格中展現出特質。 

  為人父母的您,不妨拿起一本您喜愛的經典書籍來試讀,不管您用什麼語言來表達,不要把「經典的文章當作知識上的一個觀念,而要當它是實際上的心裡感受。」這是一種新知覺這樣會讓您不止一次的感動,更發覺到是一件格外有趣且又好玩的事,不侷限您要怎麼去讀它,正襟危坐,一邊髯鬚的默讀搖頭晃腦,學著古時私塾的朗讀,表演相聲,說學逗唱的唸讀孩童的唱遊方式,比手畫腳的唱讀,流行歌或民謠小調節拍的頌讀,來個新新世代時下流行的HIP-HOPRAP動律的手舞足蹈的哼讀,也就是行、坐、臥不拘泥於任何形式,隨時、隨性、隨遇、隨緣、隨喜的自然而為,其樂無窮,一遍又一遍,每一字、每一語、每一句......直到熟記為止。 

  讀經,就是真如,自然的讓所有感官來觀照覺知,識為智,在您內心一定會感受到的,很自然的精神感知進入讀經裡的境域,直觀智慧與諸佛菩薩心靈相契,有如三五好友聚首聊天,自然親切與之妙談,深入淺出地,暢說許多奇妙的際遇,娓娓道來,聽得興味盎然,一點也不感覺吃力,格外聽得進耳裡,宛如家常便飯,不足為奇。 

  這樣是不是一項休閒娛樂?對身心有極大的助益,不但親子共讀同樂,耳濡目染之下也會改變了洞察和領悟力。

  讀經之精妙,在於聽、觀、說之間轉化,人際相處時,聽是一種藝術,「聽得圓通」不思議;觀,也是一種藝術,「觀得圓覺」不簡單;說,更是一種藝術,「說得圓融」不容易;要懂得善聽、妙觀、妙言,那麼用心去體會觀世音菩薩最高境界的功夫,祂是用耳朵來聽世音,用慧眼來觀世音,用慈言來勸世,普渡苦難眾生之大慈悲行。 

  讀經,最吸引人之處,把原本嚴肅經典的主題或課題超越時空隔閡,真如親歷般的,活靈活現的揭示在眼前,不須翻閱譯本解文,就懂了內涵及深義,會覺得讀經是一種樂事,而不是心理負擔,不會造成迷信,或是法術的教習,而形成心靈的桎梏。 

  這麼樣的闡述會感動您嗎?就請您轉告其他人,透過人與人的交際接觸,用積極的心靈感染彼此,將讀經訊息傳播開來期許在21世紀的華人,共同將讀經發揚於世界。有了您對讀經的關心,對聖賢智慧的嚮往,把兒童讀經當成父母送給小朋友一生受用──最好的禮物,讓世世代代的小朋友快樂讀經而啟迪了智慧,在躬逢華人的紀元之慶幸下,也在諸佛菩薩的提醒下,藉由讀經善加開發世間的人文精神,也讓世間有您的智慧成長而更美好,一起來為讀經行而努力邁進!不吝來個「愛的鼓勵」掌聲,加油!大家一起加油!

本文,係因日前東馬讀經講師來電所託,為華人對兒童讀經之多加認識及釋疑而疾筆成章。  

 


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=3011982