網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區讀經行 給自己一點智慧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讀經行 給自己一點智慧 ( 文 / 張秀清)
 瀏覽933|回應1推薦6

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

yinghsuan
小紫涵
亞魯司基
faith信心
東陵
璇璣

      讀經行 給自己一點智慧

    『崇德文教基金會』弘揚文化傳承,推動社會教育,積十數載如一日不間歇的提醒大家不要遺忘「久違」的文化,默默地耕耘務實的倡導,透過了人與人之間對讀經的共鳴,積極的心理感染,改變大家的觀念,進而心靈的接納,重新認識歷代聖賢之智慧結晶、並在人世間慢慢地傳播開來。 

    「讀經」所揭示的理念,不是舊思維的復辟,也不是侷限僅在孩童的基礎學習和期待潛移默化的未來,而是視野要放大格局,當下每一個人去思考和領會對自我的體認,在尊師重道與深刻的了解經典善加開發自己高層次的精神力量,讓世間因有您的智慧而美好,這是新的知覺,可以超越物質與時空的規限,是精神的。 

   如果你現正閱讀經典或陪著孩子朗讀經典,一遍又一遍的讀聲律動中,當意識察覺相應至深,內心感受到從未有過的知覺,不是為了那樁經世濟民云云空言的夢幻抱負,而是開始有了「精神感知」,撼動了人生而有之的想像力和領悟力,逐而轉化意識成直觀智慧,悟解經典最深遂的意義,最大的樂趣莫過於暫時的存疑隨之消散,經由知識的獲得,轉化為智慧,智慧轉化為精神的進化。 

    古往今來的學問和經典,中外文化都是淵博非凡,是引以為傲的資產,極需將它一一尋回,不論是四書、五經、論語、中庸、大學、詩辭、歌賦等內涵概括了社會、教育、政治、經濟、文化、科學、哲學、神學....及言行舉止等多元層面,都是奧妙又具震撼,極具挑戰性又有提昇力,奧妙的是具有深度和廣度都令人動心不已,帶來的震撼是由過去的歷史作為借鏡,時時惕勵自己和觀照人類的面目,極具挑戰性是激勵當下智慧不斷的成長,去面對即將來臨的巨大精神的進化。 

    這原是普世崇高與生俱來的特質和關注的焦點,不是嗎?遺憾的是被轉變了,在經濟起飛帶動物質享受的沖蝕下,把開始走樣的良性互動轉變成赤裸裸的惡性競爭,每個人都筋疲力盡的追求物質滿足,人的上進心變質和沉淪了,誰還有心思去讀聖賢書呢?誰會在經典裡溫故知新呢?早就束之高閣,棄之如敝屣,連同教育機能也在物質、政治、意識形態崩潰瓦解得快潰不成樣了,雖有少數人文精神之有識之士及團體,厲聲疾呼力挽狂瀾,但功利早就強渡關山越雷池一步,佔領了社會,導致了人倫、道德淪喪,理想、人性崩潰的因果,呼籲只剩奄奄一息的茍延殘喘聲,有誰願意硬當隻烏鴉嘴呢?又有誰有那股自告奮勇,捨我其誰的衝勁呢?  

    『崇德文教基金會』就是跨出了關鍵的一步,重拾人類亙古傳承的使命,以無我、忘我之志業為己任,擺脫理性思考及目的掛帥,不藉助於充滿噱頭的廣告推銷,不訴諸於一時的風尚潮流,扛起了文化復興的大任,更背負了經典傳承的重責,大家胼手胝足的把經典整理出條理有序、層次分明,人人都能領會的「精神常識」,理論與事證兼籌並顧,淺顯易懂而融會貫通使更生活化、知識化、......值得終身學習的課題,更積極培訓無數的師資志工,建立完善有序的教育體系,往下紮根進而開辦佛堂為基礎之「兒童讀經班」,經年在讀經老師的慈悲與善念認真教學逐露有成,深獲民間好評及政府褒獎,始而放眼更廣更遠的視野,推展至學校、社區,並結合地方士紳熱心協力贊助,父母家長的全力支持,在各地陸續成立的「親子讀經班」,以快樂學習、啟迪智能、親子互動為主導,並施以敦品崇禮為輔的學習讀經園地。 

    此舉一時蔚為風潮,以至於許多民間人士及機構競相仿效籌辦「讀經班」,如雨後春筍般的四處林立,打著學習經典之名開始炒熱了市場,開始搶噬有利可圖之「畫餅」正所謂:「項莊舞劍,意在沛公」把文化傳承連結在消費上,玩起了物質社會的遊戲規則,投入精力虛耗在利字空夢上,撒下了大筆重金,大舉廣告宣傳促銷招生教室裝潢得氣派堂皇,誇口高薪聘雇名師教課,這樣的學店導向,吸引了不少學子,當塵埃落定時,只見冷門悄悄的收攤了。 

    是少了慈悲與善念為根源與動力,來起動快樂學習及啟迪智慧,「讀經」給一般人的聯想是嚴肅和刻板的印象,擁有師資最優、陣容堅強的讀經老師們,為志業奉獻心力,群策群力集思廣益的賦予讀經教學寓教於樂的新活力,透過各個老師帶領,創新了每一讀經班有各自專屬特色,一改大家對讀經的觀感,原來是可以這麼輕鬆自在,深入淺出地把讀聖賢書裡的字句、詞彙,妙用最吸引小朋友的唱遊、舞蹈的節奏聲律,帶動起小朋友活絡了身體、心靈和智慧,把原本極為嚴肅的─聖賢經典─活靈活現地呈現出生動、活潑、輕鬆、有趣,使小朋友們讀聖賢書時興味盎然,讀經變成樂事! 

善念在心中,除了教學認真而且內外品德兼修,別誤以為是仙風道骨,他們不曾拿板擦、粉筆丟人,是親切自然引導學習,不會造成小朋友心理的負擔,同時使陪讀父母家長亦能賞心悅目共享格外地能將小朋友的讀經聲聽得進耳朵,傾聽到了天籟之音,開始融入當下的簡單和整體之中。 

   不必為了啟迪兒童智慧而煩惱,也不必為親子互動而遲疑這兒有快樂學習的園地,趕快帶您的孩子加入崇德各地方讀經推廣處結合學校、社區、佛堂所辦的「親子讀經班」上課吧!

「小狀元會考」是有趣的學習驗收,沒有負擔和壓力不是為掙得獎狀「比」孰好?孰不好?考試?背誦?論證?不是用「比」的來評斷聖賢經典的字義、詞句、文章,這樣是很不公平的說法,會造成挫折感及得失心很重的,不要在意讀經成就云云,人本生而有差異是在所難免,不要執於境相的變化,見其他人小有成就而起了分別心,何必庸人自擾呢?其實,只要有意願去接觸聖賢書就是一種「成就」,這才是經典傳承真正目的,就像發心學道精進修為一樣,「比」不全然是錯誤的,觀心正確時時惕勵自己,千萬不可一味執相競逐,那就本末倒置、適得其反,枉費讀聖賢書的用心。 

    如果真要「比」?應該和自己比才是,比什麼呢?比比這星期有沒有比上星期還要好?今天比昨天進步?這一小時比前一小時更精進?這樣才是「比」的價值與意義,也是父母家長和小朋友的讀經成就,快樂的來上讀經班,是父母給孩子這一生最好的禮物,不要因執於相,而壞了幫助孩子的美意,別忘了「讀經的孩子是不會變壞的」!並可增進親子之間許多有趣的互動與情感家庭會更和諧、更快樂。 

「讀經」本來就是精神的展開,是個人的,令人心儀的,從小到大每一個成長階段,持續不間斷的接觸經典知識體驗這充滿文化意義的過程,智慧的開展是無限的是會一個接著一個深邃的迴響,使對周遭的洞察隨之加深一層,意識上必然會有巨大的變化,產生了心動的「新知覺」,重新觀照自己的人生進入一個嶄新的生活與思維,落實美好文化傳承,創造一個歷代祖先一直在追尋的文化生活


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 13 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=2919137
 回應文章
我的經驗
推薦0


亞魯司基
等級:8
留言加入好友

 
讀佛經

會增加智慧


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=2924049