網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區讀經行 給自己一點智慧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聖賢書裡讀它個千百遍 ( 文 / 張秀清 )
 瀏覽603|回應0推薦2

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

小紫涵
人性關懷

    聖賢書裡讀它個千百遍

    星期六晚上七點三十分一到,社區「親子讀經班」準時上課,由讀經老師引讀,小朋友隨之大聲朗誦,朗朗之聲瞬間傳遍了整個街頭巷尾,一位年約半百打扮貴氣的阿嬤帶著小孫子來到教室門邊躊躇向著教室張望,小孫子躲在阿嬤身後,緊抓阿嬤的手臂,一會兒靦腆探出頭來瞄了一眼,然後又躲回阿嬤身後,一副羞澀、生怯的模樣,讀經老師發現趕忙迎上前來親切招呼,阿嬤表示就住在對街不遠的近處,聽到了讀經聲來看看,老師隨即邀請兩人進教室坐,在教室的一角,兩人默不作聲仔細觀看親子上課的互動情形、用心聆聽著讀經聲,見阿嬤滿意有加的頻頻點頭,時而轉過頭對著小孫子說話孩子依偎得更緊,顯得生怯不安的撥弄衣角,烏溜溜的眼睛看著,流露羨慕小朋友們大聲讀書,快樂學習的眼光,直到下課。 

    這時讀經老師趨前致意並介紹社區『親子讀經班』概況,不等老師說完,阿嬤迫不及待問個不停:「親子讀經班」要不要收費啊?要不要先拜佛求道啊?收不收這樣的孩子啊?讀什麼樣的聖賢書啊?師資如何啊?老師被一連串珠連砲似問得有些哭笑不得,不厭其煩和阿嬤作個訪談。 

    貴氣阿嬤生怕會被拒於門外似的,開門見山便滔滔不絕並心疼的述說著:「小孫子名叫小如,在滿九個月大那時,大人一時疏忽,走路仍搖搖晃晃的小寶寶逕自下樓梯,跌了好一大跤,痛得大哭才驚嚇到全家人,所幸沒受一點傷,只是驚嚇害怕的哇哇哭個不停,撫慰了許久,直到哭到累得睡著了,哭聲才止息,又有一次在滿週歲時,好端端坐在娃娃車上,大概一時興起好奇而亂動,不知怎麼個翻落車外,倒頭栽蔥頭先著地這一下可不得了,不是只有哇哇大哭,全家總動員提心吊膽的趕緊送醫,經醫診檢查結果一切沒事,需再休息觀察,送醫後就一直哇哇大哭不止,任憑怎麼哄、怎麼疼又惜的,家人輪流的撫慰了許久,還是哭個不停,連護士阿姨都湊上一腳幫忙,哭了好一陣子,好不容易哭累了睡著,家人才鬆了一口氣,生怕又會再驚擾到孩子,講話細聲低語,進出躡手躡腳來保持安靜經過這兩次不小心的跌倒與受驚,似乎造成孩子心理上有陰影,觀察到孩子的成長似乎停滯不前,個性上有點木訥、自閉傾向,沉默寡言,常問話問了老半天未必會得到一句應答,以前總是笑口常開,稍微逗一逗就笑呵呵,現在怎麼逗就是少見到笑靨,好像烏雲照頂陰霾、生怯的模樣,家人很為小孫子這樣的狀況難過和著急,不免起了許多質疑胡思亂想的假設?孩子到底怎麼了?天下父母心,關注孩子都一樣。 

    於是到台大醫院小兒科、腦科、等掛診多次,也看兒童心理,並未發現有任何生理的缺憾,心理上只是羞澀、怕生而已並沒有什麼大不了的事,醫生的建議:「不妨等孩子大些,接受口語訓練及接觸人際......試試。」等滿四歲時,便開始接受專業的口語音訓練及物理復健,加強語言能力及提升膽識,兩年下來逐見有進 步和成效,已開始會被動與人簡單的對話溝通上簡短幾句不成問題,但個性依舊畏畏縮縮缺乏自信的樣子。 

    在接受國民義務教育之前,當然希望小如和其他小朋友有正常的人際接觸,然後再快樂上學就讀小學一年級,在送幼稚園時總是顧慮太多而遲疑擔憂這會傷害孩子,又擔心害怕孩子不能適應,曾一度積極尋找合適的學習環境,多方探詢查訪,也透過多層有力管道,均未獲得滿意認同,早已絕望不再尋訪已謂「山窮水盡」了,「求人不如求己」,況且孩子的父母都是高學歷,於是由家人共同負起學前教育的重擔與責任,孩子的成長軌跡仍如蝸牛般慢慢的往上爬升,多回聽到小朋友讀聖賢書的聲音傳來,原先不以為意,聽了幾回後心動的前來一探究竟,沒想到自己社區裡的里民活動中心竟有舉辦「親子讀經班」的課,高興的說:「近在咫尺不知有這麼好的學習園地,是讀聖賢書,真是柳暗花明又一村。」 

   「歡迎小如來上課啊!這是免費教學,不過可先要約法三章需有家人來陪讀,讀聖賢書所為何事?不是為了經世濟民云云,如是豈不顯得可笑,沒有那麼偉大,只不過是讓孩子能快樂學習、啟迪智慧及增進親子的互動而已,這裡的每一位老師都很優秀,受過專業的師資培訓,個個是懷著慈悲心的志工;至於求道,「大道無門、惟心能入」,隨緣自在何來強求之詞!」 

    老師還給了一個建議:「不要把大人世界的期許,加諸在孩子身上,孩子會承受不起壓力的,給一個呼吸的空間,自由自在快樂學習,有家人「陪伴在場」就是給孩子最好的加油和鼓舞,是會很有助益,孩子也會感激在心。」阿嬤似懂非懂地疑信參半點了頭,也如釋負重鬆了口氣並允諾。週六上課時,貴氣阿嬤率領著孩子爸媽、阿公一家四口好大陣仗的「親子陪讀團」加入,整個讀經教室有另一番熱鬧的景象。 

    每週僅開課一次的讀經班,是不是有特殊教學的能耐?只是有別人所沒有的『崇德』精神與傳承,與讀經老師們共同的志業,以熱忱、慈悲、認真教學而已;有里長、家長熱心的支持,借用里民活動中心,也沒有太多的佈置,擺入課桌、椅,因陋就簡當成教室,就成了小朋友讀聖賢書的快樂營地,更是個溫馨園地,例:常會有陪讀家長教得過頭熱心,逼急了自己的孩子無助啜泣起來,家長一時撫慰不了的尷尬情況,教室裡的小朋友見狀紛紛跑來安慰才不哭,多令人感動呢,實例多得不勝枚舉呢。 

    小如在這麼快樂學習的氛圍下,幾堂課下來不再是靦腆、羞澀,也不再猛抓衣角坐立難安,而多了歡喜、自信溢於言表認真的學習,大聲的朗讀,下課時老師會交代小朋友回家後,要多複習幾遍的功課,據阿嬤說小如會照老師的所說的,加倍用功讀它個好幾遍,直到熟記為止,並會主動的去讀未教過的聖賢書,遇有不識或不懂的生字,會請教爸媽或練習查閱字典還常讀、或說書裡的故事給四歲小妹妹聽呢,每到星期六上課都有令人激賞的進步和表現,更有次上台面對四、五百人前背誦論語時,毫不顯畏懼神色自若的脫口而出字正腔圓展現出人意表的得體自信,『道之宗旨』『論語全篇』、『大學』、『中庸』、『百孝經』及多篇唐詩等背得滾瓜爛熟且說文解字現擔任讀經創班以來,年紀最小的『小老師』呢!更引以為傲是第一次參加小狀元會考,就獲得三科認證的殊榮創本班之舉。 

    小如現在是個快樂、活潑、聰穎的小學一級生,功課成績優秀自不在話下,不僅名列前茅且與同儕小朋友的互動相當熱絡,阿嬤對於小孫子的搶眼表現,可是不得了的喜,逢人就炫耀似的侃侃談起小孫子,問小如要如何讀好聖賢書?她總是笑答:「聖賢書裡讀它個千百遍!」     


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 9 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=2889987