網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區讀經行 給自己一點智慧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
讀經共鳴一唸間 ( 文 / 張秀清)
 瀏覽677|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

  讀經共鳴一唸間  

     記得還是佛堂『兒童讀經班』時期,帶領讀經小朋友上課課堂上常有父母家長來關心及旁聽,照例會請小朋友們複習熟讀過的文章,大聲的朗讀十分鐘,為下段教學預讀的起步,在旁觀摩的家長聆聽小朋友們的讀經一唸間,不可思議地會產生磁場的共鳴效應不由自主隨聲律而跟著朗誦起來,父母這一唸間產生了親子互動也增添了學習興趣及快樂,讀經共鳴不止僅僅如此,更引動天際的「諸佛菩薩」善聽兒童讀經,隨讀經聲律而跟著小朋友們一起大聲朗誦,好像讓人難以置信,怎麼可能會是如此際遇?不要質疑「諸佛菩薩」是親切、熱情、歡喜更是慈悲,會感動的隨之朗誦! 

    細心的用自在去聆聽,隨之一遍又一遍重複的多唸或聆聽幾遍出乎意料很快的滑進了經典意境裡,或直接跳進文字流裡,瞬間是愉悅、舒暢的感應,是不會留下任何東西,即便是隻字片語,自在知道神遊了一趟小小的旅行,發覺「諸佛菩薩」真如與之共鳴!一點都不虛假! 

    數十載已過了,由佛堂『兒童讀經班』進一步融合地區、學校、社區、佛堂成立了更多『親子讀經班』,只要小朋友讀經共鳴一唸間,「親子」、與「萬物」、「諸佛菩薩」的產生磁場與契合不會變異,幾千年來就這麼連結相息著,如今依舊持續為之共鳴! 

之前,年年陸續舉辦過多場「讀經兒童朗誦會」,「中外古文經典禮讚」的活動,去年十月份崇德道場板橋區發起在介壽公園舉辦敬老暨愛心園遊會,由各佛堂籌設攤位,有飲食及文、物品類各式不同攤位,不僅有市集的味道而且人潮絡繹不絕、熱鬧非凡,舞台上亦有精彩的表演節目呢,上午九時一到由兩位主持人一搭一唱妙語如珠的準時展開了序幕,開場首先由學界青年表演揮舞大旗帶出氣勢磅礡的演出,接續的是各佛堂的『親子讀經班』小朋友讀經表演及各俱特色、饒富趣味的演出,直教人看得目不轉睛,有唱遊朗讀演出、吟舞動作表演舞獅結合朗誦的演齣,時下正夯的流行嘻哈及饒舌的表演也參於其中,節目緊湊又精彩,小朋友認真演好角色,雖略顯了緊張和生澀,但十足展現出快樂學習的教學成果,值得讚譽,尤其稚子天真可愛又逗趣的表演,台下的阿公、阿嬤及觀眾個個看得笑逐顏開,不斷拍手鼓掌給每一組表演的小朋友們滿堂喝采,瞬時整個公園充滿了歡樂與生氣蓬勃的氣氛,每個人臉上不分彼此都洋溢著和樂、歡喜的笑容! 

    一唸間,產生了人與人的互動,歡喜共鳴!天際的「諸佛菩薩」也爭相妙觀善聽小朋友們的讀經表演呢!還給予喝采與鼓勵呢!一唸間,產生了天與地的相息,歡喜共鳴,「天與地」「心與心」,契合相投,是可以共鳴,近至面面相覷,遠及遙隔千里。 

    用心感應會察覺有不可思議的神通,感受到如清風拂面一般的境界,「諸佛菩薩」隱其身,隨著小朋友們一起讀經共鳴翩然共舞,而後消翳無蹤,事證是真如的!只是大家可能困囤於生活背景成長經驗的桎梏,無法拂去心頭的那抹灰,求道修行一顆慈悲、感念、喜捨心,為自己打開一扇窗口,去感應與「天」、「地」、與「萬物」、與「諸佛菩薩」的神通際會。 

    兒童讀經不是為了上台表演而讀經,無所謂之『台上十分鐘,台下十年功』,對小朋友們而言,是沒有助益的經驗,只要朗誦出快樂給自在妙聽,不在乎表演得好壞及評價!也不是為了創造出『神童』而讀經,如此的『造神』期許,無非是給成長、學習中的小朋友無形壓力,有人問:『讀經有什麼好處?』好與壞的分野不是誰都能界定的,應該請教讀經後的『自在』,飲水冷暖自知啊!只能期許說:『讀經的小朋友絕不會變壞,若這一唸間不能因此改變自己,讀經還有什麼用呢?』 

    為未來的期許撒下讀經的種籽,許它萌發新芽,持之以恆去灌溉施肥的培育!就從讀經共鳴一唸間,啟迪了智慧,快樂的學習,並與天,與地,與萬物,諸佛,歡喜的產生燦爛的契合和不可思議的『共鳴』,不是更好,更有意義嗎!


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=2873188