網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區讀經行 給自己一點智慧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
是慈悲的感動了 ( 文 / 張秀清)
 瀏覽536|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

  是慈悲的感動了 

     某佛堂的『親子讀經班』成立已十五年,現有8位優秀的師資群投身讀經教學,讀經小朋友共25位,深受家長的熱心支持,也因此共同架構出快樂的學習營地親子共享齊聲朗經典的樂趣,有一年原本是快樂的學習卻因一度被一位小朋友攪亂了美好氣氛,就是一副坐立難安東張西望、蠢蠢欲動,心不知擺哪兒無法專注,時而脫序在教室內東奔西跑、時而吵嚷嬉笑的玩耍,妨礙了教學進行及秩序,任性的誰來勸都不聽,有時連在場的父母都制止不了,尷尬地不知如何是好呢? 

    讀經班老師們持善念與用心「包容」,窮盡各種教學方法也苦口婆心的誘導,始終改善不了情況,由於脫序行為干擾其他小朋友讀經學習,嚴重影響上課的品質引發多位家長們的反彈,拒送孩子來上課的抗議聲不絕班上人數一度驟減不到10名,為免事態擴延,為維持『親子讀經班』的運作,無奈的只好請父母自行帶回。 

    某日在佛堂辦完道後,讀經陳老師提及此事,聽後感慨萬千,泛起一股善念,希望能與家長和小朋友見個面,實際了解看能幫幫小朋友作點什麼?盡點什麼?即使徒勞無功亦無妨,多少聊表關懷,不正是把慈悲化為種籽,撒播四處,深植人心萌發歡喜的新芽....於是請讀經陳老師代為安排拜訪事宜。 

    和家長交談並與小朋友實際的接觸後,果不其然如是小朋友已是小四生了,被編在『特教班』施予個別輔導,成長過程幾乎是停滯不前,看不出哪兒有點長進,曾送孩子到附近的安親班』,只有遭退費遣回的下場,跑遍不知多少家,也請過特教師來家教,沒兩、三天就打退堂鼓了。 

    費盡心思與方法,上過醫院求診治療,到過心理醫生作輔導,各寺廟祈求解厄、四處卜卦、算命改運、改名求安,哪裡有就去信,哪個神明靈就拜哪個神明,花費了大把金錢卻不見任何成效,在心靈與精神上更是飽受折磨,管教上則是軟硬兼施,連打帶罵都使上,還是依然故我,不見有好轉反而變本加厲無法駕馭得住。 

    不過,發現這孩子資質慧根不差,孺子可教也!詢及孩子的成長軌跡,母親氣餒含淚的說:「孩子亂闖無法安定,事態嚴重到這步田地,不知孩子會有哪些情況發生,也不知道將來該朝那個方向發展,更不知可以給什麼樣的建議與協助?」 

「由於無法把持定力,容易分心、無法專注,功課差強人意,不識得幾個大字,更別說注音符號及數目字了,在人際關係方面也處在完全弱勢,只見騷亂滋擾的他,不見和同儕交往,或不敢?或不願玩在一起?」 

交談中,知悉孩子的成長軌跡一直在低盪間徘徊,聽出父母的焦慮及抱怨,不去談兒童心理異常的專業與分析,僅善念的鼓勵:「孩子的差異,父母務必努力落實『容忍』,甚至『欣賞』,不要用負面的管教態度,多給正面的鼓勵與讚賞,慎行身教、言教與之契合進而影響孩子,多關注孩子的轉捩點在哪裡?讓孩子成長經過轉捩點後一點點的往上爬升,父母的用心就是孩子的未來,也給孩子一點空間。」並且告知:「崇德道場之各『佛堂』,與其他廟寺僧院大不同,不是用來祈求,而是無所求、心存報恩感激,修行參拜禮佛的佛堂,能來修道,什麼因緣都是好的,『有心』加以『用心』繼之『恆心』修行,方能排拒萬難、加強信仰,精進修持一顆慈悲、感念、喜捨的心,『修行自在,自在成就』諸佛菩薩是慈悲的感動了,會顯化不可思議的奇蹟,『一切惡相顯現是業力作用且本來就存在的,一定要百分之百的相信,在佛堂修為會因此精進,轉惡為善,應當歡喜啊!不要怨懟,心誠無為。』這絕非誓咒、發願所能求得來的。」 

    每日勤帶孩子來佛堂參拜禮佛,大聲朗誦給諸佛菩薩是歡喜妙聽,從參拜禮佛的起跪叩首儀軌,則是「動」可提『心、氣』,藉佛堂的磁場能量來多讀、勤讀、熟讀經典,是「靜」可習『專、定』,常勤持之必有福報將來會『蛻變』成什麼樣子?答案:「就隨時、隨性、隨遇、隨緣、隨喜吧!讀經的小孩是不會變壞的,若不能改變自己,那讀經有何用?」父母允諾會用心去實踐。 

    告辭時送『讀經CD』給父母,囑咐常利用時間播放給孩子聽,不論是臨睡、起床、出門前,時時刻刻讓他聽得到,習慣讀經的音律,透過聲波的律動,與身體進行對話,而體察自在經典內容是什麼?不必去在意!小腦袋瓜早就跟著經典融入日常生活,循序漸進地去自我控制、坦然定著,對善惡差別亦能平常心觀之,啟發全腦式的思考與應用。 

    約半年之久,讀經陳老師捎來電話說小朋友復課的訊息,如脫胎換骨完全變了個人,變懂事有禮了,不再有那種過動毛躁、搗亂脫序行為,轉而給人耳目一新的印象,並能安穩坐在教室跟著老師引讀學習,讀起經來一點也不含糊,可比其他小朋友還厲害著,朗朗上口已能背誦得出:大學整篇、論語一至五、禮運大同篇、道之宗旨呢!據父母說小孩小四的功課,國語識字及算數突飛猛進跟上了許多,經由校方的評鑑,決定下學期調回原級班就讀了。 

    歡喜看到這個個案的結果,真是可喜可賀!是否能適用相同或其它案例上,倒沒能說個準,從佛堂的『兒童讀經』到社區『親子讀經班』教學、推廣數十年來,也有許多感動人的故事,這一直是慈悲的感動了!這孩子現今已長大,就讀國中一年級而且是資優生,如今自己和父母也時常一起回佛堂參拜禮佛及讀經,涉獵更寬廣及深奧的經典呢。


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 10 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=2860726