網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區讀經行 給自己一點智慧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一份善念的感動 ( 文 / 張秀清)
 瀏覽1,001|回應1推薦2

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

小紫涵
林秋玲

  

    一份善念的感動

                                                           

     去年為了『親子讀經班』推展工作,參加多場說明會及檢討會,和與會的老師、家長交換心得及經驗,把有關建言及成效記錄之;會後有位媽媽想替孩子報名,但為持反對意見的爸所拒,不願失去孩子學習的好機會請託代為說項。 

    她說:本身小康家庭,育有子女二人,就讀小三、小一,爸爸對孩子的管教嚴厲且一絲不茍的,認為當下社會是個大染缸,「近朱者赤,近墨者黑」,為孩子不受污染及學壞,而有所憂慮與戒心,因此刻意保護與控管孩子的言行舉止,過問參與活動及接觸人,事、物,連看電視都嚴加把關,不容許有些許的犯錯或過失發生常有的是打罵或閉門思過之懲罰。 

    嚴苛的管教約束下,孩子們外表顯得乖巧、聽話、有禮、對父母要求,唯唯諾諾的不忤逆,對學習卻顯得興趣缺缺,在校功課平平,成績不如期望的好,也難見孩子們展笑靨。 

    聽完敘述後,內心真是百感交集,嘆「家家有本難唸的經」,以此管教方式來約束言行舉止,壓抑小小心靈的成長空間,儼然是新新人類的「草莓族」造就模式,雖說「清官難斷家務事」,託求再三及雞婆的好奇心驅使下,允諾他日專程拜訪。 

    拜訪當天,有些嘀咕,心存『善念』登門造訪,還好沒有「山雨欲來風滿樓」的氣氛,寒暄後,旋即導入正題;『親子讀經班』的活動及意義,皆由專業師資授課透過排課及教學:引讀朗誦,親子共讀或陪讀,為使教學更生動活潑,以活絡孩子的學習興致與樂趣,運用了手語、舞蹈、打擊節奏、帶動唱等為輔助,不全然是復古風,結合時下流行的新風潮 HIP-HOPRAP、或英文朗誦,也運用其中。讀經範圍:四書、五經、詩詞、歌賦等之古聖先賢之經典作概論述說。 

孩子的爸似不以為意的聽著,不屑地說:

    「那又能讀出什麼名堂?」「對孩子有什麼好處?」

    「連大人都覺得深奧的經典,孩子有幾個腦袋裝?

      咕噥了一陣子的質問著。

我告訴他:

    「的確,讀了經典,不在於孩子讀後,會帶給孩子

      什麼人文氣質和涵養、或懂得大道理或真知識,

      與其說是『望子成龍、望女成鳳』的期盼,平常

      心看待。」 

崇德文教基金會旨在為善,與每一位老師共同的善念是為了孩子智慧得以啟蒙,活絡孩子學習樂趣,親子有良好互動,盡棉薄之力的志業。 

    為了使他能更進一步的了解,力邀至就近的『親子讀經班』參觀,親眼目睹上課情形,讓他明白在有善、有愛導引下的讀經情形,『讀經的孩子不會學壞』,不但如此,父母陪伴讀經是分享孩子成長過程的樂趣,增進親子間的互動,家庭裡可談論的事又多一樁,整個家庭會歡喜融洽且和樂。 

    接著與孩子們溝通,孩子們表現得畏縮不敢應對,問了幾次話答話前,先看爸爸的眼色才答覆,孩子若稍活潑或言談鬆散些,當爸爸的馬上板起面孔,不管外人在座,當場發飆斥喝或怒目瞪視,孩子馬上噤若寒蟬低頭不語,媽媽在旁不想起爭執,只聳肩表示『無奈』。 

    見親子如此互動,真是百感交集,殊不知對孩子是夢魘,經年累月的累積在心底,是深刻的烙印,成長後的人格與心理影響是無法難以彌補的虧欠,徒留一生遺憾呢,家長是受過教育的人,也未免太過剛愎自用了。 

幽了一默:「這麼早讓孩子們受嚴格訓練,小時了了,

            大未必不會叛逆喔!」 

孩子的爸:「我就像『如來佛』一樣,孩子們的一言一

            行都逃不過我的五指山,唯獨嚴加管教才

            不會學壞。」沾沾自喜驕傲的說出。 

笑著回應:「『如來佛』是供在心裡面,不是被形容管

            教孩子用的,再者『如來佛』是慈悲,看

            來是你雙手很慈悲柔軟,實不適合用來打

            罵管教孩子。」

孩子的爸:「不嚴厲管教!孩子會像『孫悟空』一樣,

            無法無天的放肆胡來。」

    聽了真是哭笑不得,擇「西遊記」的典故來比喻幽默詼諧

的,孩子是父母的心肝寶貝,就算今世因果是冤親債主,來討

債、還債,也不該這麼比法,心平氣和的說:「孩子和『孫悟

空』兩者相較,都比『孫悟空』來得聰明乖巧,惹人憐愛呢!

現世代的孩子個個都絕對聰明,吸收了學校教育的知識,也接

受外來廣泛資訊和知識,達爾文的『進化論』證明,現代孩子

腦筋的進化,比起你、我的世代進化好幾百、幾千倍呢!有過

而無不及的!」 

孩子的爸:「.......」啞口無言以對。

繼續地說:「你如何用所謂的五指山去阻撓呢!而孩子不用七

            十二變,用電腦高科技和即時性、全球性、高可

            及的網路就無遠弗屆了,『孫悟空』是沒得比,

            而且早就翻越五指山好幾千萬遍在你中指上不止

            撒了N次泡尿還依樣畫葫蘆,留下「來此一遊」

            的記號,只是你渾然不知,孩子只是不作聲罷了

            你能時時刻刻將孩子結在褲腰,帶在身邊監視

            嗎?」「你何不當個笑開懷的『彌勒佛』,以

           親切和諧的笑臉迎向孩子,去愛護、包容、關

           懷,讓孩子能親近在你的四周呢!讓孩子有個快

            樂的童年,而你更可以在每一成長階段,適時給

            孩子正確的指點迷津,在未來社會的大染缸,才

            不會迷失了方向及誤入歧途。」 

   接著告訴他,目前國內外發生的個案實例,作前因後果分析與比較,苦口婆心與之溝通,才慢慢打開心防,彼此交換經驗和心得。 

    傾聽來龍去脈,探究心理異質傾向,發現爸爸的心理留有孩提時代,被過度壓抑及不甚愉快的童年成長記憶多層次剖析最終的答案,是父母的恣意妄為造成,經年累月的不斷積壓,心理留下烙痕。 

循循善誘了解親子關係的好與壞,會嚴重的影響成長後的心理人格及行為,當切省思,不可輕忽,不要把上一代的捆綁或挾制繼續影響孩子,否則將造成遺憾終身延及下一代呢,對孩子是難以彌補的虧損,為父母應謹記在心,不可不慎。 

    不妨當孩子的知心『大朋友』,而孩子可以當父母的『小幫手』,捨去打罵管教,當孩子的好模範,以言教、身教雙管齊下,讓孩子有樣學樣,時時參與孩子的活動,了解的孩子的交際與社群,安排家庭共同的聯繫活動,如全家一起看電影、演唱會、郊遊、野餐、讀經班等,培養出彼此的信任感、熟悉度一致的完全默契。 

    為人父母的嘴應協調一致合吹出共同的生活曲調,千萬不要各吹各的曲調,也別吹錯調了,豐富多元固然是好,會使孩子無法適從,是會牽動小心靈向上成長或向下變壞的方向。 

    父母的驕傲與榮耀,是享受孩子成長過程,互動綿密的樂趣與心靈契合;孩子的父母聽得其中,時而點頭如搗蒜,時而感動,時而默不作聲,好一番功夫協談溝通後,總算「皇天不負苦心人」,觀念不再執意堅持。告辭出門時天色已昏暗,是下午六點多了。 

次日,『親子讀經班』排有課,聽老師報告說,孩子的父母偕同孩子一起觀摩並實際參與,陪孩子一起上課及伴讀,也首肯讓孩子報名參與快樂的學習!父母送給孩子們一生最受用、最好的禮物! 


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=2821016
引用者清單(1)
2008/04/19 23:12 【小紫涵的異想世界】 建立自信心的重要
 回應文章
多讀經,少電視
推薦1


niceperson
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

林秋玲

父母管教小孩要以愛的教育,不可過份嚴苛,但也不能太溺愛。

雖然文中提及的小孩父親管教太嚴厲會壓抑小孩的成長,不過個人覺得控制小孩看電視時間,是相當好的,因為看太多電視會影響視力,還會抑制創造力,有時間應該還是多讀經比較好。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=2823797