網路城邦
回本城市首頁 小紫涵的異想世界
市長:小紫涵  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【小紫涵的異想世界】城市/討論區/
討論區讀經行 給自己一點智慧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為孩子的未來,種下另一個『善因』( 文 / 張秀清)
 瀏覽633|回應0推薦1

小紫涵
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小紫涵

   為孩子的未來,種下另一個『善因』 

學講話,為人之本能,自呱呱墜地那一刻起,就把握著成長過程的每一個學習機會,從牙牙學語,逐而開口對話,學會人與人之間最基本的溝通技巧。電視更是直接的學習管道,尤其是廣告最能吸引孩子注意及興趣整個畫面漂亮、清晰、國語旁白簡短又押韻,一再重複播出的灌輸下,很容易就朗朗上口連小幼兒都能耳熟到跟著手舞足蹈起來。 

   讀經,像學講話一樣,不同的是接觸面向是古聖先賢的四書、五經、論語、詩詞、歌賦;大聲朗誦享受其妙意境,隨著生長過程而啟蒙,給孩子是成長的自信,增加人際的溝通技巧受博大精深的經典與無限智慧的薰陶,藉由朗讀汲取知識的轉化,啟發了智慧提昇精神的層次,自我信念的建樹,思想開啟嶄新的正確人生方向。 

讀經,有意想不到的是種『善因』,必得『善果 一則真實的故事:有一位遠嫁到東南亞,有小四、五年級四個孩子的媽媽,去年三月二兒子因須動分次的手術,再度來台就醫為免兩地奔波,暫住媽媽的台北娘家,好就近照料及長期醫療將二兒子安置就近某一小學就讀,先前在國外接受過四年的小學教育,來台未打好國語的發音及識字的學前基礎,只略懂簡單的國語表達能力,只得從一年級重新就讀,孩子本身為早產兒,體型較同儕嬌小且體虛多病、反應較遲緩,內斂木訥、偏食拒蔬果,又因經常請病假就診而缺課,不僅影響學習品質,進度及程度幾近停滯不前,在這樣學習的環境下,孩子一直鬱鬱寡歡,甚至不時哭嚷著不要上學,讀完上半學期後即辦理休學,專注孩子的長期醫療與調養照護。 

   校方基於孩子學習考量,建議家長應加強學習國語的發音及識字,也熱心幫媽媽四處打聽,找尋合適語言的學習之補習班或其他相關之機構,輾轉上網知悉『崇德文教基金會』遍及各地都有舉辦有社區、佛堂「親子讀經」作了解後,推薦給位媽媽。 

    就這樣子,媽媽就近按址親自到佛堂拜訪,說明來意並愉快交談後媽媽才卸下一臉狐疑及心防,娓娓道出事情的始末:她是在東南亞結識了老公,相戀相愛,譜出了異國姻緣,並在國外生活,第一胎順利產下男嬰。 

   次年又懷孕有四胞胎,產前檢查時,發現腹中懷有四胞胎醫囑多胞胎容易造成胎體發育及流產等諸多問題,為小心預防事態發生與老公商議,到台就診產檢,於懷胎六個月時不幸流產,經緊急送醫搶救回母子,四胎嬰兒均不足月,得待在早產育嬰保溫箱育養成長,一直到滿足月方才出院,其中一胎於九個月時,不幸受醫療感染導致無緣離世,而二兒子出生時,體重只有500公克,才巴掌丁點大,在育嬰保溫箱奮戰五個月餘才抱回養育,進出醫院頻繁,且多次與病魔挑戰生命存續,生長軌跡幾乎是停滯不前。產後俟親子身體狀況許可,即返回僑居地生活。 

為孩子的未來,種下了另一個『善因』 

   為其介紹有關社區「親子讀經班」的教學與小狀元會考等活動,也讓其認識『崇德文教基金會』和佛堂是有愛、有善之所在,更有全心奉獻志業的良師益友,並闡述  老前人及  前人老的生平偉業事蹟。 

   由於「親子讀經班」,每週六一堂課,媽媽「希望」能讓孩子多學習之託付,允應把這「希望」轉化為最真誠的善念,在佛堂特開先例為孩子安排每日兩小時來教導孩子,授以識字發音及朗讀之雙向課輔,並縮小文化觀念的差異。是機緣際遇及對佛堂心存感激,而發心真摰的『求道』,成為她一生的虔誠,進而參加過法會,使自在往前邁入「道」的境修,也成為一位熱心的志工。 

   十月時,大兒子在無大人伴同下,帶著另兩小兄弟搭機來台母子會,也加入讀經輔導課程,這裡就像幼稚園似,三加一好不熱鬧呢,得慢慢地教,一個字、一個音地唸,唸完了還得問:「聽懂了嗎?」媽媽也在旁不厭其煩耐心陪讀,要四個孩子跟隨著唸。尤其二兒子,剛來時總是躲在媽媽懷抱,要不就是生怯的畏縮著,結巴支支吾吾的不敢開口,幾經催促,好不容易才從嘴裡蹦出一個字,媽媽眼見於此,眼光總是含淚閃著一絲虧欠! 

    四個兄弟相聚在一起,氣氛熱絡且相互砥礪,認真用心自動自發勤朗讀與學識字,每天下午固定時段總會傳出讀經聲,不到兩個月,發現已能由一字咬字清楚,進步到一句,一句進步到一篇,一遍又一遍的去讀,直到熟悉每個字、句,到能朗朗上口的讀出來,咬字清楚,也識字了,不再是濃濃地外國腔調。 

   如今,結出『善果』了,二兒子表現得更為出色,像似突然靈光乍現開竅起來了,進步之神速,不但識字且能有自信的大聲朗讀,字字句句都能朗朗上口,不再吞吞吐吐、結結巴巴人也快樂、活潑起來了,且能主動與人對話交談,互動玩起遊戲,甚至把「大學」整篇背誦得滾瓜爛熟、倒背如流,比起親子讀經班的其他小朋友,真是有過而無不及呢!而且還是讀經班上的小老師呢! 

   媽媽時而笑逐顏開,時而為這四個孩子的表現,常會感動得雀躍且興奮得一一抱著兒子,一次又一次的親親臉頰,說著:「孩子,你好棒!好棒喔!」整個氛圍好像感染到一個母親,驕傲的大聲地召告天下:「這是我的孩子。」 

   不僅如此,二兒子的身體就如同脫胎換骨似,逐漸的康復,胃口大開也不再挑食,以往排斥拒食的蔬果,現也已大啖起來。到醫院複診時主治醫師還不可置信的嘖嘖稱奇呢!而且建議已不用再住診治療,只要按時回診檢查幾次就OK 

   隨之一年簽證已將屆滿,二兒子已完全康復了,得帶四個孩子一起返回僑居地,臨行前,特地帶領四個孩兒來佛堂拜辭道別。允諾回僑居地會找所中文小學,也會在就近的佛堂舉辦的『親子讀經班』報名參加,讓孩子們快樂的繼續學習媽媽的母語,交換聯絡資訊及互道珍重,相處半年不捨依依,送走這母子五人離去,在此默默的祝福!想起這個小故事,心緒會泛起對照相應的感動而讚歎: 

       親子的心!親子的愛!親子的感動! 

這是一位媽媽堅持不離不棄的信念,最值得讚頌的美德,給自己一個善念的心得,是一份讓自己感動的最好的禮物。


Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group

本文於 修改第 11 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58475&aid=2788633