網路城邦
回本城市首頁 騎鱉饅頭
市長:騎鱉a饅頭  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【騎鱉饅頭】城市/討論區/
討論區★優質文章★ 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
什麼叫「羅生門」?
 瀏覽901|回應2推薦0

騎鱉a饅頭
等級:7
留言加入好友


每次碰到那種大家各說各話,搞不清楚事情真相的新聞,

主播都會說:"有如羅生門",

不過,我很懷疑他們是不是真的知道這典故是哪來的.....一起來增廣見聞吧!

什麼叫「羅生門」? 魚夫《魚腸劍譜》

電影「羅生門」裡主要的人物有武士、武士的妻子、強盜和樵夫等四個人。

事件的真相是強盜見到武士的妻子秀色可餐,想佔為己有,於是編了一套說詞騙武士說某地有一處寶藏,邀武士一起去尋寶,武士相信他的話,就把妻子放在一旁,跟隨強盜去了。

走了很遠的山路,強盜利用機會竟把武士綁了起來,然後再回到武士的妻子那邊,強暴了武士的妻子,再帶著武士的妻子來到武士的面前,質問武士的妻子是要從此跟著強盜還是跟著武士?

不料武士竟然從此不要這個老婆了。強盜見武士不要他的老婆,覺得沒有競爭,他也不要那個女人了。武士的妻子覺得這樣太沒面子,就挑撥武士和強盜打起來,誰知兩人比起劍來,竟然和一般地痞流氓打爛仗無異,兩人都怕死,而且毫無劍法可言,搏鬥間,強盜幸運的殺死武士,這整個過程,都被上山打柴的樵夫看見了,可是他趁大家都離開現場後,偷走了武士身上名貴的短劍,後來這夥人都被抓去衙門問話,每個人都有一套漂亮的說詞。


強盜的說法是他很英勇的和武士比劍,贏得美人心,武士的妻子把自己形容成貞女烈婦,武士則透過靈媒自稱壯烈的切腹,而唯一知道真相的樵夫則因為偷了武士的短劍,始終不肯吐露直真相,最後才在「羅生門」這處地方全盤托出。

「羅生門」的意義在於真相被扭曲、被模糊,但更重要的是,不管是強盜、武士、武士的妻子或樵夫,都是軟弱的人類,他們為了掩蓋自己的弱點,就編造了天大的謊言使自己讓外界看起來很偉大,符合美國前總統林肯所說的:「謊言愈大,愈有人相信」的道理。


歡迎光臨饅頭城堡

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58159&aid=2484212
 回應文章
羅生門地點
推薦1


cat1314520
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

騎鱉a饅頭

饅頭此篇勾起了貓的好奇心..好奇羅生門到底在哪裡..

以下是貓找到的相關資料...

黑澤明的“羅生門”


“羅生門”這幾個字我們好像常常可以聽到看到,現在通常用來表示對於某件事情各說各話,難以解開真相的意思.而這個名詞會開始使用,就是源於1950年黑澤明拍攝的這部同名電影.羅生門是一個真實存在的地方,地點在日本平安時代京都朱雀大道的南端,現在京都東寺有其舊址.1921年芥川龍之介寫了一個短篇“在竹林中”,黑澤明就是在這個短篇的基礎上拍出了轟動國際的電影“羅生門”.

電影講述的是一個婦人被強奸先生被殺的案件.案件本身很簡單,但詭異的是目擊者樵夫和三位當事人所描述出來的情節竟然大相徑庭.我們分別來看看這幾個人是怎麼講的:

樵夫說:他去砍柴,在竹林中沿途發現了斗笠和被砍斷的繩子等物,在竹林深處他發現了一個男人的屍體,驚慌之餘便立即報官.

多襄丸說:炎熱的午後,他在林中休息,見武士和妻子從林中走過.因為一陣涼風吹過讓他心生歹意,於是尾隨二人.他設計將武士綁住,再在武士的面前強暴了其妻.婦人的高貴氣質吸引了他,便欲携其逃亡,只因武士之妻說她不能出醜於兩個男人面前,有一個必須要死.於是他便割斷了武士的綁繩,在公平的決鬥之後殺死了武士.

武士之妻說:其夫在竹林中被多襄丸所綁,她亦被辱.但她生性剛烈,不願隨多襄丸而去.誰知其夫見她被辱便欲舍她,她於悲憤絕望之際,拔刀刺死了武士.

武士借巫女之口說:他在林中被多襄丸所綁,並眼見妻子被辱,心中悲痛.但他發現妻子在多襄丸的身邊變得從來沒有過的美麗,並欲隨多襄丸而去.妻子在離開之前,甚至要求多襄丸把他殺了.多襄丸也於此時認清了婦人的面目,替他割斷了綁繩.但他做為武士不能忍受如此的屈辱,便拔刀自盡了.

武士到底是如何而死?

最後樵夫在一個僧侶和一個村民面前講出了事情的真實面:他並沒有對官講出實情,其實他都看到了.多襄丸在強暴了婦人之後的確想要她,但是又看到武士對被辱的妻子的嫌惡,就也想丟棄她.婦人見兩個男人都不要她,便說誰是強者她跟誰,挑起了兩人的決鬥.決鬥也不是那麼的英勇,兩個人都怕死到發抖.多襄丸於慌亂之中殺了武士.

那樵夫為何在官的面前說了謊呢?因為他趁亂偷走了一把價值不菲的短刀.

官有沒有從他們的證詞中弄清事實而最後判案呢?電影沒有交待,我想這已經不重要了.黑澤明在這裡清楚地讓我們看到了人性.樵夫為了掩蓋偷竊之罪而說謊,多襄丸把自己說成是一個英勇威猛的義賊,武士把自己說成是被妻子拋棄卻仍不失武士之風的人,婦人則把自己說成是一個不甘侮辱忠貞不二的烈女.

事實只有一個,但是他們卻都只從對自己有利的角度去描述,甚至不惜歪曲事實.這就是人性裡的陰暗.但是黑澤明並沒有把我們拋入陰暗的深淵,而是在電影的最後,以樵夫對待一個棄嬰的態度上,讓我們看到了人性中尚存的一點光明.

對於電影本身的一些技巧,諸如光線角度長短鏡等等,我懂的其實很少.只是覺得黑澤明用電影的鏡頭對我們講出了一些可以擴展出去的深意.由於人性中的不完美,使得我們在一些別的事情上也常常會出現一些羅生門式的問題,像歷史便是一個最大的羅生門.我們都知道歷史事實只有一個,但到今天為止,我們真的明白真正的歷史是怎麼一回事嗎?基於不同的立場,不同的功利目的,歷史是被說出來的,而你要相信哪一種版本的歷史,又加入了你自己的立場或者你自己的利益,不是嗎?由此,我又想到了武則天的無字碑.我想她也許是最明白歷史羅生門的人吧.

現實裡也到處都有著羅生門,我們該信什麼,該懷疑什麼,這也全由各人的選擇.我知道我今天在心裡相信著的一些東西,不一定就是事實的真實面,但我還是要選擇相信什麼,基於我的自我標準.因為在人生的洪流裡,你總要抓住些什麼,才不至於活得太過茫然吧.這也是黑澤明在電影的結尾所告訴我們的.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58159&aid=2486178
推薦0


kiki147
等級:
留言加入好友

 
謝謝饅頭的分享  長知識了  ^^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58159&aid=2484617