網路城邦
回本城市首頁 騎鱉饅頭
市長:騎鱉a饅頭  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【騎鱉饅頭】城市/討論區/
討論區★優質文章★ 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
怎樣克服失望情緒?
 瀏覽486|回應0推薦0

cat530530
等級:
留言加入好友
1、堅信愛迪生的名言:“失敗也是我需要的,它和成功對我一樣有價值”。失敗是一種“強刺激”,對有志者來說,往往會產生增力性反應。失敗並不總是壞事,也沒有什麼可怕的。面臨失敗,不能失望,而是要找出問題癥結,尋求進取之策,不達目標不甘休。
  
  2、腳踏實地地追求奮鬥目標。如果我們對外語一竅不通,卻期望很快當上外文小說翻譯家,豈不自尋失望?有些人平時學習成績平平,卻想進重點大學深造,結果難免失望。事情的發展結果同你原先的期望不符合,期望越是過高,失望越是沉重。我們應該追求同自己的能力相當的目標。有時候,目標雖然同自己的能力大小相符合,但由於客觀條件的影響,也會招致失望情緒,這時更應注意調整期待值,減少失望情緒。比如評職稱,或許你的實際能力已經達到某個職稱,但由於某項職稱的人數比例有限,你沒有評上。這時要調整內心期望值,使之與現實相符,這樣便能很快克服失望情緒。
  
  3、期望應該具有靈活性。不要把期望凝固化。生活中,期望不只是一個點,而應該是一條線、一個面。這樣的好處是:一旦遇到難遂人願的情況,我們就有思想準備放棄原來的想法,追求新的目標。當然,這不等於“見異思遷”。比如你去劇場聽音樂會,你原先以為自己喜愛的歌唱家會參加演出,不料他(她)因病不能演出,你當時會感到失望。如果你這時將期望的目光投向其他歌唱家時,你就會拋棄失望情緒,逐漸沉浸在藝術美的境地中,內心充滿著歡悅。
  
  4、期望應該具有連續性。有些人的失望,是由於把期望割裂了,以致“畢其功於一役”。當“一役”難以如願時,就深感失望。世界上固然有一帆風順的“幸運兒”,而更多的卻是“命途多舛”、歷盡艱辛的奮鬥者,愛迪生發明燈泡先後試製了一萬多次,無疑,其間至少也失敗了萬把次。倘若愛迪生不把自己發明燈泡這個期望,看成是一個連續的過程,不要說一萬次失敗,就是一百次失敗也足以使他望而生畏,知難而退了。要提高克服失望情緒的能力,就要增強自己承受挫折的耐力。

失望是生活中常有的現象。有人能較快地克服失望情緒,有人卻長期為失望情緒所羈絆.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58159&aid=2460928