網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區剪報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立院再議身分取得6改4 陸配聲援
 瀏覽708|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友
 
立院再議身分取得6改4 陸配聲援
2016年06月12日 04:10 記者莊舒仲/台北報導
婚促會理事長鍾錦明(右)正加緊趕工製作舉牌,盼社會關注陸配權益。(鍾錦明提供)

國民黨立委黃昭順將國民黨執政時送入立法院的行政院版《兩岸人民關係條例第17條條文修正草案》,排入13日內政委員會審查,由於事關陸配取得台灣身分證的6年期限改為4年,陸配團體得知消息後,近日串連動員,計畫當天前往立院聲援,希望在「洪素珠事件」掀起全民訴求族群平權氛圍下,會有新的進展。

不過,由於該版本非林全執政的行政院版本,而是國民黨時期的行政院版本,藉時送審是否會發生「前後朝」政院版爭議,須等13日才會明瞭。

「案子沉寂一年多,終於又見曙光。」中華兩岸婚姻協調促進會理事長鍾錦明表示,上屆立院修正案一再卡關,總算在黃昭順當召委時,把2月送入立院審議的修正案排入審議,加上新住民立委林麗蟬相挺,希望能審議通過並送入立法院一讀。

此次審議的前朝行政院版,共有兩案。一是針對陸配申請在台定居(獲身分證)6年縮減為4年修正案(通稱6改4案);二是基於政治考量申請專案居留,定居可不提交除籍證明,免除未經許可入境刑責。另有尤美女等立委提出與政治難民相關修正法案。

陸配長期因身分證取得時間過長,影響婚姻、工作、探親等權益,特別關注6改4案。中華新移民團結聯盟會長卓興國指出,「多元平等、尊重包容」八個字,希望蔡英文總統說到做到。他認為,身分證6改4,只是爭取平權指標象徵,陸配要的是反歧視,真正被台灣社會尊重。

「有排到就有希望!」「要平等就要用行動自己爭取」,得知立院再議的消息後,陸配奔相走告,相邀當天到立院發聲,連中南部陸配都打算包車北上,全力捍衛尊嚴和權益,顯然這已成為陸配眼中第一要事。

不過,台灣新住民發展協會理事長徐春鶯對修正案能否過關並不樂觀,「眼見兩岸互動陷入冰涷期,蔡英文對92共識都不願表態,對陸配權益怎會積極看待,恐怕還要時間溝通」。(旺報)
 
婚促會理事長鍾錦明(右)正加緊趕工製作舉牌,盼社會關注陸配權益。(鍾錦明提供)
立院再議身分取得6改4 陸配聲援

【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=5490934