網路城邦
回本城市首頁 捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權
市長:大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【捍衛大陸配偶台灣媳婦的基本人權】城市/討論區/
討論區剪報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸新娘也受到工資工時等勞動權益保護
 瀏覽281|回應0推薦0

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
等級:8
留言加入好友

大陸新娘也受到工資工時等勞動權益保護
2015年08月10日 ⁄ 權益保護 ⁄ 大陸新娘(配偶)、外籍新娘(配偶)輔導資訊

台灣已經有很多因為兩案婚姻嫁到台灣的大陸新娘新住民,使得大陸新娘新住民在台灣的相關權益越來越受到關注。基本上,大陸新娘新住民在台灣的相關權益,除了在沒取得身分證之前沒有投票權之外,一般與台灣人相同;對於勞動權益等也是如此。

為保障勞動權益,勞動部於日前預告,自105 年1 月1 日起「未分類其他餐飲業之工作者」亦將適用勞動基準法。當中包括受僱於小吃攤、冷飲攤、宴席包辦等勞工,雇主與其約定的勞動契約、工資、工時、職業災害補償等勞動條件,均不得低於該勞基法中所定的標準,同時雇主也需依勞工退休金條例中的規定,為受僱勞工申報提繳新制勞工退休金,預估將有1 萬9 千人因此受益。

而大陸新娘新住民在勞動權益方面的保障,只要有合法居留身分,就享有如同台灣人的保障,沒有任何差別。所以,如果大陸新娘姊妹受雇於小吃攤、冷飲攤、宴席包辦等時,仍受到勞動權益的保護,享用勞保,且薪資不能低於勞基法中所定的標準,同時雇主也需依勞工退休金條例中的規定,為大陸新娘姊妹申報提繳新制勞工退休金。

如果有受雇於小吃攤、冷飲攤、宴席包辦等時,雇主以任何藉口不投保勞保,或聲稱沒有身分證沒有受到最低薪資的保護,都屬於違法行為,可以向當地勞工局檢舉要求處理。

煩請您注意以下說明:

1.我們僅編輯轉載以上內容提供參考與輔導,除娶大陸新娘、外籍新娘等相親媒合業務之外,並不對以上內容提供電話或通訊軟體(Line、QQ、微信等)的說明,若您有相關疑問請直接洽詢移民署、台辦處等相關單位,或在本文下方留言詢問。

2.關於大陸新娘、外籍新娘相關教育訓練與社會福利等以及居留、通行證、除籍等,請直接向相關單位詢問,或在本文下方留言詢問!

3.我們並不對自行認識迎娶大陸新娘、外籍新娘等的相關手續、相關文件等提供電話或通訊軟體的諮詢,請洽詢相關單位。我們僅對於關於大陸新娘、外籍新娘等相親媒合業務提供諮詢說明!

本文由移民署核可跨國境(大陸新娘、外籍新娘)婚姻媒合協會-台灣宏泰婚姻媒合協會收集編輯在權益保護分類下
轉載請註明: 大陸新娘也受到工資工時等勞動權益保護 | 台灣宏泰婚姻媒合協會 +複製連結
關鍵字: 勞保, 勞動權益, 勞基法, 大陸新娘, 權益保護, 職業災害
http://www.hontai.org.tw/rights-and-interests/4045.html


【小寶 】的211創意美髮沙龍 新開幕。
寧靜舒適、親切服務、講師技術、值得妳來試試。
雙乙級講師【小寶 】擁有兩張乙級證照~【女子美髮乙級證照 】、【男子理髮乙級證照 】、【女子美容丙級證照】。
預約專線:(05) 533-7273準時。
斗六市內環路398號
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58058&aid=5364862